Top
首页 > 智能制造 > 智慧人物 > 正文

海云捷迅:本土企业级OpenStack云服务的创新与聚焦

今年OpenStack发展形势非常好,从千万级大客户的数量就能看出来,去年来说屈指可数。据悉,今年工商银行一掷千金投入OpenStack,其它大的银行也在考量,三大运营商也都转到了OpenStack。只要大客户陆续认可,OpenStack未来市场不可限量。
发布时间:2017-07-27 14:47        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

【赛迪网讯】中国OpenStack应用发展之迅速,中国开发者贡献之大,已经位居全球前列。正因如此,OpenStack基金会决定每年在中国举办OpenStack Days。今年,7月24-25日,OpenStack Days China 2017,将这场2000人的开源盛会放在了北京。众多开发者、本土云服务提供商和行业用户参会,白金会员英特尔、华为、新华三和黄金会员中国电信、浪潮悉数到位。

IMG20170724092601

在大会上,我们看到了备受资本青睐的国内企业级OpenStack云服务提供商海云捷迅,他们在获得宝德、英特尔、腾讯云的战略投资后,预计很快将宣布新一轮融资。海云捷迅创始人兼CTO李华在大会期间接受了赛迪网采访。

微信图片_20170726135809
海云捷迅创始人兼CTO李华

5年前,OpenStack并不火,还有其他开源平台共存,当时专注于公有云市场的海云捷迅投身其中还是有风险的。李华回忆说,在没拿到投资前活得很艰难,依靠做开源服务来养活团队。后来发现企业级私有云市场更适合公司的发展,公司的核心逐渐转向企业级OpenStack云服务。

事实证明,顺势而为的转型是正确的。在陆续拿到几轮投资后,海云捷迅的营收已经达到千万级,李华表示,公司可以养活自己了,但目前仍处于投入期,仍需要资本的支持,因此保持每一年半融资一次的频率来实现OpenStack的技术开发投入。公司150多名员工中有70%是技术开发人员,未来还将招募更多OpenStack人才。

OpenStack落地需要创新

OpenStack社区是非常活跃的地方,每半年就更新一个版本,但在落地时与企业级客户求稳的现实不相符。海云捷迅将更新频率保持在每两年一个版本,每个版本维护三到五年,这样企业客户并不需要频繁升级。

OpenStack取之于社区,回馈于社区的开源共享精神,实际上让差异化变得很不容易。当你的代码创新回馈给社区后,逐渐就会同质化。李华表示,海云捷迅要做差异化就得找社区不提供的东西。海云捷迅从OpenStack安装部署和运维运营入手,因为这些是社区不会提供的。再经过特殊优化,让OpenStack产品化。

IMG20170724090721
海云捷迅展位

另一个创新点,资源管理结构是去中心化,将管理结构变成分布式。相比将计算和管理资源分开,去中心化可以将计算资源均匀分布到各个节点去,自动调配,合理利用闲置资源。

人工智能这么火,OpenStack能不能用得上?李华向记者透露了一个AI在OpenStack上的应用。既然人工智能是解决人工麻烦的,OpenStack确实有一个麻烦——日志不够智能。日志无法全局通览,各个模块没有关联,必须通过关键词搜索出来然后再判断问题,现在基本在用人工的方法做。李华说,海云捷迅现在用监控手段判断集群状态,用一套算法可以计算物理节点的负载和配置,然后自动去调整配置。当然,如果要做到日志智能化,需要更多资源投入,需要把日志聚合,对OpenStack进行一定的改造,让机器明白日志之间的逻辑才可以。

海云捷迅的业务聚焦

李华介绍,海云捷迅将客户分为两大类:中大型客户行业化,按需定制,公司直接对接,主要聚焦在媒体、政府、军工、教育、金融和运营商。中小型客户通用化、产品化。这部分客户海云捷迅主要借助合作伙伴的渠道来覆盖。李华说,海云捷迅还很小,150多人的规模不抵大型企业一个部门,所以业务要聚焦,量力而行。

面对华为等大型企业杀入OpenStack,小公司该如何应对?李华反而很淡定,坦言实力的差距必然存在,小型OpenStack公司短期内不可能与之正面竞争。无论拼人力,拼客户关系都没戏,但仍可以找到差异化切入点。

IMG20170724110811

首先,这还不是一个“你死我活"的环境。李华说,云计算是千亿级市场,即便公有云发展迅速,但大客户一定会做私有云。做私有云不是选择OpenStack,就是选择VMware。今年OpenStack发展形势非常好,从千万级大客户的数量就能看出来,去年来说屈指可数。据悉,今年工商银行一掷千金投入OpenStack,其它大的银行也在考量,三大运营商也都转到了OpenStack。只要大客户陆续认可,OpenStack未来市场不可限量。

其次,仍有很多订单等着自己,见缝插针总能做到。大型云服务提供商可能不做小体量的订单,标准化产品走渠道也是他们不做的,这些海云捷迅都能做。另外,海云捷迅仍然聚焦OpenStack,不会直接去做大数据、人工智能,但会针对新技术做好底层平台支撑。如GPU、FPGA的支撑,混合云的研发都是海云捷迅的重点。

海云捷迅创始人兼CTO李华的坦诚、平实让一场正式采访变成了聊天。在畅所欲言中,我们了解到云计算的现状和未来,了解到海云捷迅和像他们一样投身OpenStack的云服务提供商的酸甜苦辣,更看到本土云计算企业的创新实力。

合作站点
stat