Top
首页 > 新闻 > 领袖视野 > 正文

OpenStack企业落地最后一公里

九州云是如何兑现“OpenStack企业落地最后一公里”的?九州云联合创始人、副总裁李开深入分析了九州云的商业模式,他们选了一条更加贴近行业用户需求的路。
发布时间:2017-07-26 17:19        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

【赛迪网讯】中国已然成为OpenStack全球增长最为快速的市场,无论是社区贡献还是私有云解决方案应用落地。本届OpenStack Days China 2017汇集中国本土市场IT企业、云服务提供商以及企业用户约2000余人,本土的白金会员和黄金会员悉数到场,分享了他们对OpenStack发展和应用的真知灼见。

九州云99Cloud作为OpenStack基金会黄金会员,致力于“OpenStack企业落地最后一公里”,一直在为企业级客户提供自主可控、灵活开放、稳定可靠和高性能的云计算服务。服务客户涵盖金融、电力、电信、政府、制造等各个行业。借此盛会,九州云邀请部分行业客户一同接受赛迪网采访。

IMG20170724151441

OpenStack社区贡献证明技术实力

记者发现,不论是来自金融行业的联动优势,来自电力行业的中电普华,还是来自互联网创业平台的星河星云,他们选择九州云作为自己私有云服务提供商的共同原因是在OpenStack社区贡献情况。这说明,企业客户在选择云服务提供商时更看重他们OpenStack的技术能力和追求。

国家电网资源管理平台产品经理杨永艳主要负责国家电网企业级私有云建设。她介绍道,国有大型企业选择合作伙伴一般会从产业前三名中选择,之所以选择了九州云99Cloud,原因就是发现九州云99Cloud的核心技术人员在OpenStack社区贡献较大,对技术的追求比较纯粹。

据统计显示,九州云在OpenStack社区贡献全球排名进入全球前十名,Ocata版本蓝图完成数(Completed Blueprints)跃居全球第5,并在Tacker、Kolla、Freezer、Senlin、Horizon、Murano、Sahara、Trove、Tempest等多个项目全球排名前十。九州云持续专注社区贡献,拥有国内最多的OpenStack Core,诞生公司首个OpenStack PTL。

IMG20170724090829
九州云展位

九州云还是国内著名的OpenStack社区TryStack.cn发起者和组织者,同时也是中国注重实践知识输入的专业OpenStack培训机构,被OpenStack基金会认证为全球首批COA官方培训与认证合作伙伴。

如何实现“OpenStack企业落地最后一公里”

九州云的技术能力毋庸置疑,那么他们又是如何兑现“OpenStack企业落地最后一公里”的?九州云联合创始人、副总裁李开深入分析了九州云的商业模式,他们选了一条更加贴近行业用户需求的路。

有人做OpenStack托管云平台,通过一种模式适配众多企业的需求;也有做OpenStack发行版,改造一个相对通用的版本给客户。这些商业模式是条比较容易的路,起码入行参与竞争可以复制这样的模式。与这些同行相比,九州云选择了一条稍微艰难的道路。李开说,他们选择根据每个客户的需求对OpenStack进行改造,不拒绝客户提出的要求,定制化的OpenStack解决方案对客户才更有意义。

李开 - 九州云99Cloud联合创始人、副总裁
李开 九州云99Cloud联合创始人、副总裁

李开举例说明,在金融行业他们有很多客户,银行、证券、保险虽然同属金融业,但需求呈现不同特色。比如,银行对异构SDN和内网建设有需求;证券业对交易、风控和行情有需求。他认为OpenStack只是个模子,具体需求仍应该定制对待,这时需要与客户站在一起。

联动优势科技有限公司是一家做第三方支付的公司。他们的网运中心高级经理郭强介绍说,根据银监会监管的要求,他们的业务需要保证安全性和可连续性,选择解决方案要选择开源的国产的,还要通过漏洞扫描。实测表明,九州云通过了绿盟的漏洞扫描,还可保证任何节点的宕机都不影响业务。

互联网创业平台公司星河星云是一家集团公司,因有多个控股企业分布在全国各地,产生了多个数据中心。他们在选择OpenStack私有云服务提供商时颇费了一番工夫。先后根据OpenStack社区贡献度,成熟案例,乃至两家公司的距离远近,遴选出3家OpenStack服务提供商来洽谈。最终,九州云的解决方案在设计、高可用性、多数据中心的协同上胜出。

对于要求高安全性和自主可控的国家电网来说,他们看中OpenStack服务提供商的定制化能力和提供服务的能力。国家电网资源管理平台产品经理杨永艳表示,他们与九州云正在就未来自动化运维的新方向进行探讨。

合作站点
stat