Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

想知道未来生活什么样?来科技生活节搜狗展位逛逛你就知道了

在2017钛媒体T-EDGE科技生活节上,搜狗就用挑战绕口令、语音纠错、搜狗搜狗这些小游戏告诉你,这些都不是科幻,而是科技和生活现实。
发布时间:2017-07-25 11:24        来源:赛迪网        作者:赛迪网

你敢想象吗——

能坐着不站着的“懒癌党”,只动嘴不动手就能解决所有问题?

过不了四六级的“英语渣”,也能无障碍地和外国人交流,获取全球英文信息?

对搜索关键词束手无策的“总结废”,只要输入完整问题,甚至只要上传一张照片,就能获取精准的答案?

你以为让机器听懂人类语言还只是异想天开?

在2017钛媒体T-EDGE科技生活节上,搜狗就用挑战绕口令、语音纠错、搜狗搜狗这些小游戏告诉你,这些都不是科幻,而是科技和生活现实。

比如在挑战绕口令中,就算你念的句子再拗口语速再快,机器通过语音识别也能实时转化成文字。懒癌党还可以体验语音纠错,通过“把章改成弓长张”等口头表述,将错误句子修改正确,完全解放双手。搜狗搜狗体验区则汇聚了一群“铲屎官”,上传自家汪星人的照片,然后评估搜狗搜索反馈的狗的品种和相关介绍是否精准。“结果挺准的,没想到搜索还能有这种操作”刚刚上传了一张哈士奇照片的女生表示。

示图

你也可以疯狂一把,在搜狗展位体验“撩机器人是种怎样的感觉”。在《一站到底》上成名的“答题届网红”汪仔机器人,不仅现场开秀答题能力,还开启了闲聊模式。比如有人问 “飞利浦大球场是哪个荷兰足球俱乐部的主场?”汪仔会立马准确回答“埃因霍温”,如果问些更八卦的问题,如“汪仔你喜欢吃什么?”,汪仔则会说“太阳能发的电,不太喜欢火力、核力发电的味道”。答案与段子齐飞,惹得围观的汪仔粉丝们哈哈大笑。

示图

你以为有一个机器同传还只是科幻中的场景?

除了在搜狗的展位展示,搜狗机器同传还“入侵”了科技生活节的主会场,在50余位跨界大咖引导的48小时头脑风暴中,全程提供会议同传服务——中外嘉宾演讲进行的同时,搜狗机器同传将通过语音识别、机器翻译,在其身后的屏幕上实时呈现中英文字幕。而这一场景,此前在世界互联网大会、GMIS 2017、CCF-GAIR、香港RISE等大型会议上已多次出现,似乎喻示着我们早已置身未来。

示图

当然,在科技生活节中,这项技术也受到了前所未有的挑战:由于会议将覆盖未来出行与汽车、智能家庭、科技娱乐、科技金融、新零售、医疗健康、潮流消费升级等七大内容板块,搜狗机器同传需要支持更多领域的专业术语翻译。而对于人类同传译员来说,受学习曲线、精力与注意力等因素限制,这项任务几乎是不可能单人完成的,这也是为什么在各项大型会议上,人类同传译员通常以多人搭档形式完成同传任务。

不过现场效果证明,这件事对机器来说并不那么困难。从语音识别到无人驾驶,从配股摊销到仓储配送,基于大数据和深度学习,搜狗机器同传轻松拿下各个专业术语翻译。

示图

从人工智能成为大众名词,到大量资本涌入这个行业,一方面,或许有科学家和创业者夸大了人工智能现有的能力,带来了泡沫,但另一方面,我们也能看到,有相当一部分人工智能产品落地,正改变着我们的生活:比如语音输入简化了我们的输入方式;机器翻译降低了会议同传的人工成本;语义理解的进步,让搜索引擎直接提供精准答案成为可能。

然而,我们要做的,不是就此认为,未来已到尽头,相反,未来才刚刚开始。

专题访谈

合作站点
stat