Top
首页 > 智能生活 > 智能硬件 > 正文

科技感十足的喜达屋,让人工智能成旗下酒店新卖点

发布时间:2017-07-24 15:09        来源:中华网        作者:

作为国际知名酒店,近几年喜达屋一直致力于将科技融入自身酒店系统,打造先进的技术平台。从2014年开始,喜达屋就启动了智能体验计划,宣布在位于北京、香港、洛杉矶和多哈的10家酒店推出“智能入住”服务,并计划在多家酒店启用“SPG智能入住”解决方案。自动更新房间号码和蓝牙密钥、无需到前台check-in等多项智能程序都在旗下酒店开始投入运营。去年,其又持续为旗下的瑞吉酒店、W酒店添加智能镜子、户外雨棚等科技元素;而今,喜达屋旗下的舟山威斯汀酒店和舟山喜来登绿城酒店更是引入一款商用智能服务机器人“润”,为喜达屋的智能体验计划又添一员猛将。

酒店变革正在搭乘人工智能的“快车”

酒店行业竞争日趋激烈,酒店变革势在必行。而人工智能时代的来临,让酒店变革把更多心思放到了细节优化上。除了增加酒店设计感、产品品质感,饱含“黑科技”的智慧型产品更是成为酒店吸引客人,留住客人的利器。

舟山威斯汀酒店位于普陀区朱家尖,而舟山喜来登绿城酒店则位处毗邻市政府的舟山临城黄金地段,距舟山普陀山机场仅20分钟车程。两家酒店的游客、商务人士往来频繁,让旅游、办公的人们享受到更好的服务便成为他们最大的初衷,这也正是两家酒店相继引入服务型机器人“润”的原因。

 

舟山喜来登绿城酒店的“润”

对于喜达屋来说,尝试新科技并不是要机器人全面取代人工服务, 而是旨在提升酒店的“科技时尚指数”。一位在威斯汀酒店入住的客人在接受记者采访时表示,“酒店引用机器人服务是用心为客人服务的体现,能看到未来,真的是不虚此行!”

酒店机器人到底能带来什么服务?

被喜达屋引进的机器人“润”是身高90cm、直径50cm、重41KG的“小胖子”,每天穿梭于酒店的各楼层,负责运送物资引领带路。当入住的旅客需要物品时,只需致电前台,前台便会把客人所需物品放进“润”的肚子里,然后输入房间门牌,“润”则自行出发乘坐电梯到相应楼层到房间门口,随后电话呼叫客人取物。待客人取走“润”肚子里的物品后,它就会自己返回至前台的充电桩位置充电,等待下一次任务。

舟山朱家尖绿城威斯汀度假酒店一位员工表示,“客人喜欢尝新,同时现在客人越来越注意隐私,大润以机器人服务员这样的身份来为客人提供服务的方式,更被客人所接受。机器人可以给客户送一些隐私物品,避免客人取物品时面对服务员的尴尬。另外,大家非常喜欢和他一起拍照,同时他在服务客人的同时,还能把酒店的特色服务宣传给客人。”对于舟山威斯汀酒店的员工来说,他们非常乐意有一位智能机器人的新同事加入。

舟山威斯汀酒店为客人服务的“润”

当然,“润”的功能远远不止这些。在路上它能自动避让行人,若有人想恶作剧,改变它的行走方向,它会自动纠正到正确的路线上来。如果跌倒了,它还会向酒店前台发送远程求助信号。如今,聪明伶俐又能卖萌的“润”早已成为下榻酒店旅客的心头爱,不少客人因此在携程、去哪儿等平台上为酒店留言好评 

携程、去哪儿等平台上对机器人好评如潮

酒店行业要共享人工智能红利

国际机器人联盟IFR(International Federation of Robotics)最新一项报告显示,在全球,服务型机器人市场总值正在以20%至30%的速度增长。2017年,中国将成为全球最大机器人市场,因为中国市场庞大,人口红利期优势逐渐消退,劳动力减少,人力成本剧增,服务型机器人发展潜力无限。同时,在移动互联领域我国相较于日本还有欧洲一些国家具有很大的优势,这主要体现在WiFi系统和4G网络的布局方面,因为服务型机器人是硬件加软件产物,目前的智能系统多放置在云端系统,因此,国内服务机器人的发展还是具备一定优势的。 

在舟山喜来登绿城酒店工作的“润”

作为国内服务机器人的代表“润”,来自云迹科技,这家公司主攻智能机器人的商业化应用,在工业机器人、机器人室内定位、大数据方面有着多年的技术积累,率先解决了服务机器人行业落地的难题,获得业内专家及学者的一致认可。2017年6月,云迹科技受邀参加世界智能大会,旗下智能服务机器人“润”担任会场志愿者,不仅因此得到新闻联播采访报道,还得到了中国科学院陈俊亮院士的高度赞扬。

云迹CEO支涛表示,截止目前,云迹科技的智能商用机器人”润”在客户应用场景中累计完成任务达311800次,里程数高达21640公里,相当于北京到旧金山的往返飞行距离。引入这款机器人后,酒店方每年可以节省成本11万元以上,增加收益26.4万元。而为了让酒店行业共享人工智能的红利,让“润”走进更多酒店,提升酒店业的服务标准。在云迹科技看来,人工智能是当之无愧的下一红利风口,但和无人驾驶、无人机等“高高在上”的技术相比,智能服务机器人落地性更好,商用规模更大。因此8月底,云迹科技将在上海举办首届服务机器人招商大会,并拟在全国范围内招募合伙人,希望让酒店行业及供销商们深入了解智能服务机器人的具体技术和应用,发掘人工智能的第一桶金。

专题访谈

合作站点
stat