Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

构建医联体互联网医院 打通分级诊疗的“任督二脉”

互联网并不能直接解决医疗的问题,它更多的是通过运用IT技术,让医院的优质资源下沉,促进新医改、分级诊疗、医药分家等等一系列能解决“看病难、看病贵、信息不对称”等就医难题。想要真正实现分级诊疗,还得要提高基层医疗的诊疗水平。
发布时间:2017-07-21 11:39        来源:赛迪网        作者:于涵

现如今,医疗与互联网结合的越来越紧密,除了医院自身的信息化建设以外,网上预约挂号、移动支付等等一系列的“互联网医院”服务,都让老百姓觉得看病更加方便了。

20150919160653315331


但实际上,互联网并不能直接解决医疗的问题,它更多的是通过运用IT技术,让医院的优质资源下沉,促进新医改、分级诊疗、医药分家等等一系列能解决“看病难、看病贵、信息不对称”等就医难题。

想要真正实现分级诊疗,还得要提高基层医疗的诊疗水平。那么如何能提高基层医疗机构的诊疗水平呢?菩提医疗健康产业集团董事长付钢表示:“菩提医疗能够通过医联体互联网医院,使优质医疗资源下沉,实现双向转诊,让大医院与基层医院的医生可以及时交流互动,提高基层医疗水平。

付钢告诉笔者,医联体互联网医院的重心在于中心医院、医联体医院、医生、患者、药店之间的链接互联网化,从而提供便民利民服务。医联体互联网医院,在原来中心医院已经达成医联体间合作的基础上,辅以互联网技术使信息流动起来,让医联体的合作关系更加紧密,透过互联网医院的应用使医疗资源的使用更加有效率,并合理的控制医疗费用的成长。

与传统医院相比,医联体互联网医院在电子病历,移动医疗、移动护理,远程会诊中心、区域诊疗卡等方面,都实现了飞跃式发展,全面打破了信息孤岛,实现健康信息、诊断信息、治疗信息等资源共享,让分级诊疗得以有效实施,解决“资源有限,但严重浪费”的社会问题。

其实从这个角度讲,一个基层医疗单位要想实现双向转诊,没有区域医疗平台,是无法实现的。因为患重病的患者不能在基层医疗机构及时转到大医院,并且大医院需要康复的患者,又不能随时转到基层医疗机构,那样的话基层医疗无法解决实际面临的问题。

目前菩提医疗给医生提供了易复诊诊后管理的工具,通过塑造新型医患关系,使医患之间形成长期、信任、共同对抗疾病的协作关系,使医患更好的沟通,从而提高患者的慢病管理。这在一定程度上很好地缓解了医患矛盾突出的社会问题。

医疗产业互联网化会遵循人类技术革命的发展轨迹,从基础建设到产业应用再到产业重组,这些都是是必经之路。菩提医疗适应医疗产业的独有特点,抓住行业痛点,针对医院、医生,整合和运用了产业内部的资源,进行整个医疗行业内的流程改进,优化配置整体医疗资源,提升整体医疗行业效率。

目前,菩提医疗顺应技术变革与市场必然的发展趋势,正在进入核心的产业互联网的生态化征程。付钢表示,我们针对行业有菩提医疗云平台,为医院医生提供智能化信息系统。而针对医生有智能医生工作站,不仅可以提高医院的运营效率与服务能力,同时也可以促进医生的决策能力。菩提的最终目的是希望能在新技术的支持下,更好地服务医院、医生以及患者,促进医疗体制改革,给患者提供良好的就医体验。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat