Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

网红店成商业体吸引客流“新法宝”

今年,禄鼎记、湊湊、喜茶这类在消费者中声名远扬的网红店纷纷进驻深圳,并抢足了风头,招揽了大批消费者。具有使用饥饿营销、爆品等特征的网红店迎合了年轻消费群体的需求,同时也引发了业内对零售生态的思考。
发布时间:2017-07-21 10:54        来源:深圳晚报        作者:罗远欣 李沛珊

1

▲网红店门前排队的消费者。

今年,禄鼎记、湊湊、喜茶这类在消费者中声名远扬的网红店纷纷进驻深圳,并抢足了风头,招揽了大批消费者。具有使用饥饿营销、爆品等特征的网红店迎合了年轻消费群体的需求,同时也引发了业内对零售生态的思考。网红店是否会昙花一现?如何做好常态长久经营?业内人士认为,网红店要做到长久、常态经营需要保持产品的核心竞争力,注重质量的发展。

超六成受访者愿意排队在网红店消费

近几年,深圳商业发展迅速,购物中心遍地开花。据相关数据显示,2016年深圳新开12家购物中心。2017年,深圳计划新开22家购物中心。有观点认为,购物中心的急剧增多,引起了商场客源和品牌的争夺。为在激烈的竞争中脱颖而出,有些购物中心便通过网红店的品牌效应来吸引消费者。

近日,深圳晚报在问卷网上推出了深圳商业体网红店满意度调查问卷。据调查结果显示,62.5%的受访者愿意排队在网红店消费。这部分人群超过八成年龄在10~35岁的年轻一代。在“为何选择在网红店消费”的问题上,五成受访者表示因为受到网红店的名声吸引和被其产品吸引。但有20.1%的受访者认为网红店的产品名不符实,感到很不满意。

网红店拥有社交及休闲功能

消费者选择商业体除了看中引进商家的品牌,感受与体验也是消费者选择购物中心的重要因素。宜家、岁宝百货原运营总监,现任新西兰麦瑟文卫浴有限公司顾问,长年从事零售行业的王艳分析认为,在商场同质化严重的市场环境下,商场想要吸引新客流或重复客流,需要重视商场的社交及休闲功能。而网红店正是利用体验式营销发挥其社交及休闲功能,为商场吸引客流。

王艳以喜茶举例,虽然喜茶的排队时间长,但它研制出的新型及独特产品使喜茶保有核心竞争力。网红店也属于零售行业,对于零售行业而言,产品核心非常重要。零售产品的利润主要来自于翻单量,长期发展还是需要以质量取胜。网红店的翻单量大就意味着客流量大,网红店需要大的翻单量来保证利润,商场需要大的客流量来保障消费,在这一点上网红店与商场是共同进退的。

网红店堪称“时代的产物”

中国城市运营管理研究中心主任、中国商业地产管理研究中心主任戴欣明认为,网红店可称为“时代的产物”。在互联网经济的高速发展和“消费洪流”90后年轻一代的影响下,中国整体的消费模式也在随之变化。从70、80后保守不花钱到90后追逐的自由消费甚者超前消费,这种转变给中国的经济发展带来了新的机遇。很多创业者也认识到这个“分水岭”,并对其加以利用,便创造出网红店。网红店从宣传手段到产品设计都是针对年轻人来设计,受到了他们的喜爱。

此外,商场数量的急剧上涨也是网红店产生的重要因素。戴欣明分析,商业综合体数量的不断增多带来了品牌引进的竞争及商场同质化的问题。随着商场的同质化愈演愈烈,每个商场吸引消费者的主力店铺也在变化。现在就是以大量集聚的网红店作为主力店铺,从一个店铺演变到一群店铺。

专家:大量引进网红店有利深圳商业综合体发展

在记者调查过程中,有不少受访者质疑网红店的排长队现象是商家制造的噱头,而不是真实的销售情况。对于这一质疑,戴欣明表示,确实有店铺雇人排队。但是如果商家注重品牌,致力于创新,提高产品质量,这些店也可以做得很好。如果能满足年轻人的消费需求,为消费者提供价格较低又可以相互交流的空间,真正地被年轻人接纳,便能在激烈的市场竞争中生存下来。

尽管网红店并未得到消费者的全然认可,但中国城市经济专家委员会副主任宋丁表示,网红店的大量引进有利于深圳商业综合体的发展。网红店的出现或未来出现的新型营销现象,其实都是迎合某一个时间段的消费需求所产生的消费方式。在整个商业市场推进的潮流中心,网红店这一朵浪花掀起来了,虽然不一定会永恒地扮演角色,为商场带来源源不断的客源和利益,但它对提升一段时间的商业氛围,增加商业购物中心的客流量起到了非常稳定的促进作用。

合作站点
stat