Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

发挥优势抢占大数据风口

北京市经信委近日披露,京津冀工业云建设初现成效,天河三号超级计算机和“中国数坝”云计算产业基地等大数据产业正加速崛起。未来3年,京津冀大数据试验区将被打造为全国数据交互的重要枢纽。
发布时间:2017-07-21 07:53        来源:北京日报        作者:崔文佳

北京市经信委近日披露,京津冀工业云建设初现成效,天河三号超级计算机和“中国数坝”云计算产业基地等大数据产业正加速崛起。未来3年,京津冀大数据试验区将被打造为全国数据交互的重要枢纽。

作为经济社会、现实世界、管理决策的记录,数据中蕴含着海量碎片化信息。随着分析技术的进步,深度解码这些信息成为可能。人们逐渐认识到,大数据有大价值。比如销售行业对客户“画像”,通过大数据分析,销售员就能清楚知道何时给哪位客户打电话获得订单的概率最高。当然,这仅仅是大数据应用的一个小例子,数据资源的红利远不止于此。比如,大数据可以成为决策依据,提高公共政策的精准度;大数据能够作为新型经济资源与传统产业融合,进而催生新型生产性服务业,等等。不夸张地说,社会生活的各个领域都能将大数据为我所用。

大数据必将引领未来生活新变化、孕育社会发展新思路、开辟国家治理新途径。在追赶这个风口的过程中,京津冀地区占据地利人和。一方面,北京是名副其实的“网都”,津冀两地的网民规模及互联网普及率也位居全国前列。有了这个“基本盘”,大数据分析产品和行业大数据应用可以更方便地进行技术创新。一方面,京津冀地区是很多中央机关、国家机关、大型企业的所在地,因而也是探索现代化治理的前沿,各方面对效率提升、决策支持等需求尤为迫切。有需求则有市场,大数据产业的生长空间巨大。

作为一个朝阳产业,大数据产业尚属萌芽阶段,其成长壮大离不开政策的保驾护航。2015年,我们国家将大数据战略正式上升为国家战略。主力要出征,地方须支前。资源所在,力量所在,也就是责任所在。京津冀作为数据资源的富饶地,有义务在这次浪潮中认认真真造环境、搭平台、聚人才、接任务、出成果,将丰沛数据资源中的创新潜力最大限度激发出来,这个过程也势必极大惠及自身发展。当前,三地已经签署了一些细项合作协议,但客观地说,这种合作还停留在初级阶段。在可预见的未来,如何因时因地给予政策支持,是相关部门必须回答好的问题。

风已起、潮已动,拥有大数据是时代特征,解读大数据是时代任务,应用大数据是时代机遇。作为发展的排头兵,京津冀唯有拿出更加进取的姿态,才能满足时代所需、公众所盼。用好大数据带给当代人的洞察力,我们也一定能看到一个更光明的发展前景。

合作站点
stat