Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

从盒马鲜生无现金支付看新零售布局

在阿里巴巴的眼中把它叫做一个数据和技术驱动的新零售平台,在消费者的眼中它是一个方便、快捷、新型的生鲜超市。从去年3月份盒马鲜生获得阿里巴巴A轮投资之后,它就背负上了试水新零售的使命。至今已经开了13家门店,目前仅在北京、上海、宁波三地开通。
发布时间:2017-07-21 10:53        来源:赛迪网        作者:赛迪网

在阿里巴巴的眼中把它叫做一个数据和技术驱动的新零售平台,在消费者的眼中它是一个方便、快捷、新型的生鲜超市。从去年3月份盒马鲜生获得阿里巴巴A轮投资之后,它就背负上了试水新零售的使命。至今已经开了13家门店,目前仅在北京、上海、宁波三地开通。盒马鲜生CEO侯毅说,按照这样的模式,未来将“复制2000家店”。在这个赋能零售企业的过程中,盒马鲜生背后的新零售布局是怎样的?

改变用户习惯

据了解,盒马鲜生在北京开店之初,对消费者开放现金支付方式,此外也能够使用App支付,这能够满足消费者多元化的支付需求。但值得注意的是,目前盒马鲜生十里堡店已经放弃了现金支付的方式,改用App支付方式。

这样的无现金支付方式对于年轻的用户来说使用起来比较方便,但对于年长的用户来说算是一个小挑战。据了解,有些年长的用户手机中并没有装盒马鲜生App,在比较着急的情况下,大多请周围的年轻用户帮忙付款,再将等值的现金给到他人。

不得不说,用户在学习并熟练操作支付流程的时候,需要一些时间。不过,在长期使用微信支付、支付宝支付等移动支付的条件下,使用盒马鲜生App进行支付的习惯也会随着操作次数的增多不断的积累起来。

不过,据工作人员表示,如果消费者实在不方便下载盒马App进行支付,也可以用支付宝或者现金的方式进行代付,从有到无需要一个过程。

新零售概念的实践

都说实践是检验真理的唯一标准,那么盒马鲜生的落地,似乎也是新零售概念能够改变传统零售、使电商有新机遇的佐证。

从电商发展之初,在很长段时间的快速增长之后,趋于平缓甚至略有下降,电商的发展迎来了瓶颈期。那么新零售概念的提出,不得不说为电商打开了新世界的大门,当然,如何实践,还需摸索。

尤其是对于生鲜电商来说,它本身具有的特殊性质决定了用户光顾的频率和客单价以及购买方式。这样的优势是多方面的,技术在提供新鲜商品的同时也为企业积累了大量的数据资源,电商入局减少了传统零售业的盲目性,进什么货,什么东西卖的好,只需要通过电商跟网上大数据结合起来,不再依靠个人经验而是依靠数据预测。

颠覆传统无现金、无人工成就新零售?

这边盒马鲜生采用完全无现金的购买方式,那边无人便利店也获得了资本市场的青睐。对于无人工的便利店来说,无论是从仓储、库存盘点、记录、出库以及售卖等过程全都由一套智能的零售系统来操作,消费者在购买的过程中,也只是与“机器”在交流,最终也是通过移动支付购买商品。

据了解,盒马鲜生目前第一家店已经实现了单店盈利,不得不说,盒马鲜生逐渐摸索出了一条适合自己的盈利之路。据阿里巴巴CEO张勇说,盒马鲜生是一个“四不像”的新业态。的确,这源于盒马鲜生不同于传统商超、也不同于传统电商,它有自己新的存在形式。

除了采用无现金支付,在盒马鲜生店内屋顶可以看到链条式的传送带,这是一套“悬挂链系统”,它能够在无人工的情况下10分钟完成拣货打包,通过自动化设备完成拣货、运输,实现了“店仓合一”,这也是传统零售在进行新零售概念下的种种探索和尝试。

合作站点
stat