Top
首页 > 智能生活 > APP > 正文

从《中国有嘻哈》到《中国新歌声》第二季,爱奇艺正在构建清晰的“音乐文化”版图

发布时间:2017-07-20 14:25        来源:中国网        作者:

摘要:可以说《中国有嘻哈》《中国新歌声》第二季的同与不同,都代表着爱奇艺音乐版图构建的一种选择。通过不断完善平台的视听内容及体验,从而最大限度的实现用户与娱乐生活的连接,这正是爱奇艺聚焦头部音乐综艺,用“多元”书写音乐文化的逻辑。

上周五晚,爱奇艺全网独播的《中国新歌声》第二季热辣开唱。脱胎于一种传统且成熟的音乐综艺模式,《中国新歌声》第二季努力进行着“换骨”动作,牵手爱奇艺可能既是对节目播出模式的一种转变,某种程度上也表征着节目对平台的一种信任。

而从平台的角度来看,从《中国有嘻哈》到《中国新歌声》第二季,加上推出的猕猴桃音乐节,爱奇艺正在书写属于它的“音乐文化”。最终它将谱出一种怎样的音乐版图?值得期待。

Hip-hop清流与优秀故事音乐互动场景由此搭建

在综艺Q2的尾巴与Q3的伊始,爱奇艺《中国有嘻哈》与《中国新歌声》第二季相继热播,从音乐风格到音乐形式,两档节目有着各自的“潮流属性”,但相同的是,两个节目的火爆皆证明了头部音乐综艺的影响力,让“有嘻哈”和“新歌声”传递出了不同的音乐内涵。

从三个层面来看,《中国有嘻哈》既是那些本就爱好嘻哈用户的最佳陪伴,它也用网络综艺特有的属性——强互动、快节奏、个性独特吸引着众多网综粉丝,更重要的是它让更为广泛的用户看到,原来嘻哈文化长这样。

几期节目过后,《中国有嘻哈》向用户传达了嘻哈文化中的专业词汇——“单押”“双押”等等,也用快节奏进行着嘻哈人才的筛选。虽然选手们的装束都很浮夸,但是节目反而呈现出一种“清新”的感觉。

而脱胎于一种较为成熟的音乐综艺模式,《中国新歌声》第二季一直在寻找创新的突破口。视觉呈现上,这一季,它们为每位导师战队设计“战旗”,试图增强比赛的仪式感;赛制设计上,这一次它们用“导师魔鬼六次方循环大逃杀”的赛制,增强节目的刺激感,期待加速导师与学员感情的凝结。当然,看起来“讲故事”的叙事手法仍然是节目组的坚持,并且用看似“去故事化”的手法强化了故事性:

比如这一季《中国新歌声》第二季在每位选手上场前会搭配选手在自己真实生活中的自拍,用以阐释自己的“清白”。小片的拍摄手法也用“白描”的方式,以真实、朴实的叙事,换取了节目的看点——音乐演唱与表演的可信感。

因此,都是拥有头部音乐综艺影响力的两档节目,“清流”与“故事”的叙事重点让人看到音乐综艺的不同内涵。

爱奇艺首席内容官王晓晖

回看两档节目的首秀战绩,从《中国有嘻哈》上线4小时破亿、四期7亿的战绩到“你有freestyle吗?”“嘻哈侠”等话题刷爆网络朋友圈,再到《中国新歌声》第二季首播上线爱奇艺播放量2小时破亿,正片上线48小时破2亿所释放的强大影响力,可以说节目与平台之间产生了一种良性的互动:平台赋予内容更迅速的传播力,内容也加速了平台的品牌建设。在这个过程中,平台作为桥梁,连接了用户与内容,搭建了一个双向互动的场景,可能这在互联网时代最为重要。

这正与爱奇艺首席内容官王晓晖在2017爱奇艺世界·大会中所说:“综艺内容从单一的电视渠道迁徙到‘电视+网络’的分发渠道,各年龄层受众也从传统媒体迁徙到互联网媒体,内容与用户之间的关系更需要借助平台,构建场景形成双向选择。”观点不谋而合。可见,这一次《中国新歌声》第二季在爱奇艺全网独播也是对“互联网+”背景下综艺播出模式转变的一次证明。

从“有嘻哈”到“新歌声”,以“独特”的“点”带动爱奇艺音乐版图的“面”

无论是《中国有嘻哈》还是《中国新歌声》第二季,可以说它们最大的共性就是对于小众音乐的挖掘、传播。

《中国有嘻哈》试图传递的是Hip-hop音乐文化,在这里你可以懂得“Flow”是Rap歌词中的强调音、重音,你可以明白“freestyle”不是自由泳,而是一种即兴说唱;你还可以明白有一种嘻哈风格是“Lay Back”,比如嘻哈侠就是这种每个词都会比鼓点节奏延迟一点,还有“Old School”作为一种经典的嘻哈节奏,就是简单的四拍节奏等等。

而《中国新歌声》第二季则是在主流流行音乐的包裹下,完成着小众音乐的普及:首期节目中节目组进行了音乐分类,于是就出现了雷鬼、嘻哈、爵士这样的小众音乐与传统流行乐、韩式流行唱腔之间的碰撞。而将音乐进行分类,可以说是节目组期待收获那些小众音乐粉丝的“送礼”,而这也体现出节目的固执感:用看似雨露均沾的方式,实际上是对小众音乐的一次正名。

因此,无论是《中国有嘻哈》还是《中国新歌声》第二季,它们的共性都是对于音乐文化的细分,再在细分基础上去挖掘那个“圈子”的顶尖人才,用他们的影响力带动更多的年轻人,从而给年轻人提供了一个与文化互动的平台。而这也表征着爱奇艺正试图用小众音乐文化完成大众文化谱写的雄心。加上推出的“猕猴桃音乐节”,体现着爱奇艺用“圈子音乐”的“点”吸引一定基数的粉丝之后打造泛娱乐时代音乐阵地“面”的传播策略。至于最终这个策略能否真正做出大的影响力?静待时间与市场的考验,从目前来看,态势不错。

“有嘻哈”VS“新歌声”,风格迥异背后正是爱奇艺的多元音乐逻辑

可以说任何一个“版图”都不可能是由单一的元素构成的,爱奇艺自制综艺《中国有嘻哈》和爱奇艺全网独播的《中国新歌声》第二季、《梦想的声音》等等,都可以看到爱奇艺在音乐领域的不断创新,而这也是其搭建音乐版图的必经之路。

仔细看看《中国有嘻哈》和《中国新歌声》第二季,嘉宾阵容上,“新歌声”坐拥周杰伦、陈奕迅、那英和刘欢这样殿堂级的嘉宾,可以说是试图用音乐领域的“意见领袖”吸引用户的关注;而“有嘻哈”则启用了吴亦凡、潘玮柏、张震岳&热狗(MC Hotdog)的阵容,虽然他们备受质疑,但是事实上在这种质疑中他们也带动了流量以及音乐文化的传播。

在节目模式上,“新歌声”仍然采用着传统音乐综艺的标准化生产模式,从海选到登台到留下或淘汰,它的存在本身就是选秀节目的“标准”;而“有嘻哈”则是新兴互联网快速“大逃杀”模式,弱化“故事性”强化的就是选手个性。

而从受欢迎程度上,“新歌声”强大的IP影响力仍然算得上是音乐选秀的王牌节目,而“有嘻哈”作为网络音乐选秀新宠,则收获了不少年轻人的支持与追捧。

可以说两档节目风格迥异,它们的交集就是视频平台-爱奇艺,从某种程度上这也体现了爱奇艺对于音乐综艺选择的多元性、多样化。同样的“青春、阳光、正能量”内容,可以说《中国有嘻哈》《中国新歌声》第二季的同与不同,都代表着爱奇艺音乐版图构建的一种选择。通过不断完善平台的视听内容及体验,从而最大限度的实现用户与娱乐生活的连接,这正是爱奇艺聚焦头部音乐综艺,用“多元”书写音乐文化的逻辑。

专题访谈

合作站点
stat