Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

阿里成立五新执行委员会 全线投入新零售建设

近日阿里巴巴宣布成立“五新执行委员会”,由CEO张勇担任委员会主席,统筹包括阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团、菜鸟网络等阿里生态体系内的所有力量,全力投入建设五新,其中新零售被视为五新战略的排头兵。
发布时间:2017-07-20 08:33        来源:南方都市报        作者:马宁宁

继去年10月马云在云栖大会上第一次提出“新零售、新制造、新金融、新技术、新能源”的“五新”概念后,近日阿里巴巴宣布成立“五新执行委员会”,由CEO张勇担任委员会主席,统筹包括阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团、菜鸟网络等阿里生态体系内的所有力量,全力投入建设五新,其中新零售被视为五新战略的排头兵。

阿里成立“五新”执行委员会

7月11日,马云发布信息称,“即日起成立阿里巴巴‘五新’执行委员会,负责全面落实‘五新’战略的执行”,并任命张勇担任委员会主席。一周后的7月18日,张勇致信品牌、商家和所有阿里巴巴的合作伙伴,强调了阿里巴巴五新战略的核心出发点是“营造透明公平多赢繁荣的商业生态。”

2013年1月,马云通过内部邮件宣布阿里巴巴将重新调整组织架构,将阿里的业务拆分成25个事业部,交由战略决策委员会和战略管理执行委员会负责,随后通过内部信宣布卸任CEO;2015年12月,阿里巴巴内部信中宣布组成“小前台,大中台”的管理模式。

而近两周,马云和张勇接连两封信则意味着“五新”战略不再是马云口头上的想法,而将落地为阿里巴巴集团未来3-5年内的最高战略部署。

“五新”执行委员会中除了张勇担任主席外,蚂蚁金服CEO井贤栋将出任“五新”执行委员会副主席,其他成员包括:童文红、邵晓锋、王帅、张建锋、赵颖、倪行军、吴泽明、蒋凡、万霖、靖捷共10名,他们分别来自天猫、淘宝、蚂蚁金服、菜鸟网络等阿里巴巴核心业务。

新零售为“五新战略”排头兵

“阿里巴巴致力于为互联网时代商业基础设施的搭建和升级。我们因此成立‘五新执行委员会’,将集全阿里生态之力,以‘新零售、新金融、新制造、新技术、新能源’五大领域为方向,为未来商业形态描摹蓝本、打下基础”,张勇在信中称,“而新零售将是最先的突破口。”

从牵手银泰、三江购物、苏宁、百联等线下巨头,投资河马生鲜,到“淘咖啡”无人店、智能音箱“天猫精灵”……阿里巴巴布局了多年的新零售“拼图”正逐步就位,但“新零售”的全貌对外界而言至今仍是未知数。

“新零售就是人、货、场的重构”,张勇不止一次如是解释,“数字商业和实体商业的充分融合会催生全新的商业形态,重塑消费者与零售业、制造业的互动关系,并提升和加速消费升级。而激发和满足每一个用户多样化、独特性和高品质消费需求的进程,将给阿里巴巴与所有参与者带来共同的巨大的机会。”

此外张勇指出天猫将成为新零售的推动者,“在新零售的战略下,不断完善并提升基础设施的服务能力、推动产业稳步升级,是天猫的责任和义务;建设开放、共享的基础设施,将之蕴含的能力和潜力向所有新零售的参与者开放,是天猫的使命所系;而共同营造公平、透明的良性市场环境,促进市场的稳定繁荣,则是天猫所追求的最终目标”,张勇称。

马云则指出,“云计算,大数据,物联网会加速推进智能世界的到来。很多产业、行业将会升级并重新定义。”

合作站点
stat