Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

平安万家医疗“智慧医保”系统落地深圳诊所

诊所借助诊所标准化服务平台和医保智能审核系统,获得政府医保和平台背书,规范了业务,赢得客户信赖,夯实了持续发展的基础。
发布时间:2017-07-20 06:38        来源:都市快讯        作者:

7月13日,平安万家医疗以“诊所标准化服务平台”为依托,正式上线了医保智能审核系统(又称“智慧医保”系统),实现事前提示、事中预警、事后审核和责任追溯。诊所借助诊所标准化服务平台和医保智能审核系统,获得政府医保和平台背书,规范了业务,赢得客户信赖,夯实了持续发展的基础。

深圳瑞昇门诊部使用“智慧医保”系统

政府落实“放管服” 兼顾服务与监管

2017年3月28日,全国医改工作电视电话会议上,时任深圳市委书记许勤推介了深圳经验,以政府、社会、行业“三个主体”实现综合监管,以标准化、信息化、常态化提高监管效能,以立法、制度、执法三大保障夯实监管基础。

医保智能审核系统是深圳经验中实现对医疗机构服务和监管的核心抓手。在前期全面实现对公立医疗机构的全面覆盖后,近日,深圳市人力资源与社会保障局召开专项会议,提出发挥系统在精细化管理方面的重要作用,要求全市各家社保定点医院、社康中心、诊所、药店都要限期连接。

平安万家医疗是平安集团旗下聚焦基层医疗服务的专业公司,迅速响应政府号召,引入平安医疗公司开发、国内应用超200个城市的医保智能审核系统(FWA),并率先实现与医保系统的接口对接,将“诊所标准化服务平台”200余家诊所纳入系统。

以系统为基础,人社部门还将落实社保定点医疗机构的信用等级评定机制,让优质医疗机构获得更多收益和背书,在医保基金预付、监管力度上实施差别待遇。

诊所谋划转型升级 收获规范和发展

尽管有居民健康消费升级以及社会办医、分级诊疗等政策红利,但以民营为主的门诊部、诊所依然面临着患者信任、获客等发展难题,亟待开展“供给侧改革”。

获得政府医保和商业保险的服务认可,纳入到相应诊疗服务网络,是诊所拓展生存发展空间的核心诉求。而诊所具有地域分散、人员素质层次不齐、信息系统水平差异大等现状,人工监管成本高企,而互联网医疗提供了解决契机。

为此,平安万家医疗推出深圳“诊所标准化服务平台”,以SaaS云诊所系统为载体,以政府监管规范和认证标准体系为准绳,实现了对诊所标准化、信息化、常态化的监控,规范了诊所发展,也为政府医保、商业保险公司提供了监管效能。医保智能审核系统是平台的核心组成部分。

规范与透明换来发展与未来。平台上的诊所,不仅收获政府医保和商业保险公司的认可,还将获得整合平安集团内外部资源的营销、招聘、培训、金融等赋能支持,实现转型升级,赢得更大发展空间。

赋能与发展是平安万家医疗聚焦服务基层医疗的两大关键词。深圳“诊所标准化服务平台”以及医保智能审核系统是其中的一步,我们将与中国基层医疗机构走向未来。

专题访谈

合作站点
stat