Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

英方股份:Oracle数据库的老瓶如何装上数据保护的新酒

发布时间:2017-07-19 18:06        来源:znypjypt.cn        作者:

摘要:英方股份基于字节级的实时复制技术,在大数据环境下,解决证券行业清算系统/历史库等Oracle原生数据复制工具难以解决的难题。

这是金融科技创新最好的时代,每一家金融证券企业都不会错过,这其中,自然包括东吴证券。

凭借在经纪、信用、自营等业务领域的良好表现,2016年东吴证券的业绩好于行业整体水平。公司经纪业务净收入、利息净收入、投资净收益的降幅远小于行业整体降幅。经纪业务市场份额提升带来收入表现的相对出色,自营规模的扩大有力提升了自营业务的表现。与此同时,在金融科技创新方面,在积极研究人工智能、大数据、云计算等技术在金融领域的运用,并大力布局智能投顾、区块链等领域的同时,在现有的Oracle数据库实时保护等IT建设方面不断进行着全面的思考以及有力的实践。

 证券行业IT建设过程中的难题

在证券行业高速发展的同时,一些券商IT数据中心已经出现诸多问题,包括单库历史数据量大,任何数据发生错乱,整个业务都会受到很大的影响;每天进行数据清理时,每小时的数据变动量达到数百G;库内数据库结构复杂,在系统中存在很多原先大型数据库容灾模式不支持的异构表,导致后期的维护和升级非常繁琐。

而在数据保护方面,原数据库多采用块拷贝模式,数据传输量大,对带宽要求高,并且难以支持非结构化数据的复制,旧有的数据保护及灾备方案难以满足客户对业务连续性简单、快速、可追溯等需求。存储复制则要建立在价格不菲的存储和传输通道投入上,对存储的专业技能要求也比较高。存在被相关存储厂商绑架的可能性,导致架构不灵活。一些原生应用对数据库版本和操作系统版本的对等性要求也很高。

东吴证券的积极探索

东吴证券原有的方案是针对不同的情况出特定更新包,修改其同步软件,但随着时间的推移导致了一个软件拥有十几个不同版本,运维十分不方便。另外,原有方案对数据巨大的数据库支持效果不好,对业务数据变化频繁延时大,对Oracle数据库存储操作的时间过长,对数据库一些复杂表结构支持不好,不支持IOT、系统表等。

针对数据库的复杂运维情况,东吴证券与英方股份深度合作,共同制定了“性能提升、配置优化”的策略。根据自身Oracle数据库文件的分布情况及Oracle数据库特点,采用英方软件i2Availability实现了定制版数据库实时灾备保护方案,每个实例采用一条复制规则,归档文件单独设置一条复制规则,磁盘缓存放置在独立磁盘,结合业务特点设置上限。

i2Availability一对一实时数据复制及可开启高可用模块进行切换

经过全面的调研、测试、调试,目前这种全新的数据库保护方案已经在东吴证券正式上线使用,并为东吴证券的IT系统带来了诸多的益处:

首先,实时备份操作简单

i2Availability具备海量数据实时持续备份,无备份时间窗口的优势。英方独有字节级数据复制与数据序列化传输技术(i2DOT)对受保护的数据进行系统级I/O旁路监听,严格保证生产系统和灾备系统数据的一致性和完整性,在带宽、CPU、数据库类型等要求相比传统灾备方案优势大。

i2Availability实时监控应用、按需自动切换、独立于硬件和平台

其次,部署方便无需专业技能

采用B/S架构,备份和恢复的整个过程均采用统一控制平台,图形化操作,无须手工编写任何脚本或者批处理文件,部署方便、无须Oracle专业技能,维护简单,源端升级无影响,帮助IT运维人员减轻运维压力,降低人为误操作的风险,提高业务效率,RPO与RTO时间少。

  第三、扩展性与可追溯性强

可以根据灾备规划分期部署不同层级的灾备解决方案,方案支持各类同构数据库,两边环境无须对等,也无须改变原有的灾备架构,及担忧各类兼容和扩展问题。英方已通过计算机信息系统安全专用产品销售许可证(公安部认定)和涉密信息系统产品检测认证等,确保交付产品的安全性、可靠性和可追溯性。

英方股份(股票代码:837417)是一家专注于容灾及业务高可用领域的科技企业。公司以保证企业业务连续性为首要目标,以实时数据复制、持续数据保护技术,为各类用户在物理、虚拟或云计算平台的关键业务提供连续保护及快速恢复。英方云(i2yun.com)是英方旗下企业业务连续性云服务平台,基于互联网为企业用户提供迁移、灾备和高可用等服务。让用户数据和业务在私有云、公有云或者混合云上实现自由的流动、保护、应用和分享。

对于此次的双方的合作,东吴证券资深技术人员赵晓东表示:“由于行业的先天属性,证券公司对IT系统既有高要求,同时也具有高依赖性,随着互联网连接工具、大数据分析工具的广泛应用,数据安全性、业务稳定性的要求也会越来越高,以英方为代表的软件服务企业在这个过程中发挥了巨大的示范和带动作用。未来,东吴证券与英方的合作还将随着具体业务的需求进一步加深,双方将更为积极的投入到下一阶段的探索中。”

合作站点
stat