Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

国家邮政局:2018年全面实现快递实名制

国家邮政局早在2015年10月已经宣布,2016年6月1日起正式施行快递实名制,但是一年多过去了,实名收寄快递仍然进展缓慢,存在诸多困难,但官方推进的决心并没有变。近日,国家邮政局再次发声。
发布时间:2017-07-19 10:53        来源:深圳晚报        作者:王瑾瑜

国家邮政局早在2015年10月已经宣布,2016年6月1日起正式施行快递实名制,但是一年多过去了,实名收寄快递仍然进展缓慢,存在诸多困难,但官方推进的决心并没有变。近日,国家邮政局再次发声,将采取“总对总”的方式进行数据共享,按照试点先行、逐步推广的原则,在2018年年底前实现快递实名收寄信息化全覆盖。

记者从顺丰(深圳)了解到,一些大的客户、电商很早就已经实行了实名制,未能达到全覆盖主要问题在于一些零散的客户。

寄递服务不同于传统“柜台式”服务,市场主体众多,流动作业性强,手工登记实名信息安全性低,推动落实实名收寄制度具有较大的艰巨性和复杂性。对此,国家邮政局相关工作人员表示,从今年4月起,在全国153个城市启动了实名收寄信息系统推广应用试点,并且宣布要在2018年年底前实现快递实名收寄信息化全覆盖。

据了解,4月起,国家邮政局在全国153个城市启动实名收寄信息系统推广应用试点。各地邮政管理部门采取集中培训、课件辅导、实地指导等方式,加强业务培训和技术指导,受训技术骨干21000余人次。截至6月底,国家邮政局实名信息监管平台接入邮政EMS、顺丰、“三通一达”、百世等10家快递企业;全网信息化实名收寄业务量累计完成3亿件,日均已逾500万件,实名收寄信息系统在线注册用户达2250万人。

下一步,国家邮政局将以京津冀、长三角、珠三角和京广线沿线城市以及新疆、西藏等为重点,全面加快试点城市信息系统推广应用,并从整体上加强工作统筹、大力宣传引导、严格推进落实、强化技术保障,抓好实名收寄制度推进落实工作。

合作站点
stat