Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

互联网货运平台应立即建立“实名制”

近日,市交通运输委、市公安局联合召开物流安全管理执法约谈会,对货拉拉、58速运等物流平台企业的运营安全管理工作进行规范。会上要求,货运平台应立即建立驾驶员和货主实名制。
发布时间:2017-07-19 10:52        来源:深圳晚报        作者:董玉含

近日,市交通运输委、市公安局联合召开物流安全管理执法约谈会,对货拉拉、58速运等物流平台企业的运营安全管理工作进行规范。会上要求,货运平台应立即建立驾驶员和货主实名制。

要求平台企业及时将数据上传审查

在物流安全管理执法约谈会上,各物流平台企业通报了对照前期执法检查整改要求的落实情况,以及公司业务、制度建设、人员配备、安全管理概况。市公安局治安巡警支队、交通警察支队、网络警察支队,分别对货运平台的运营安全管理提出具体要求;市港航和货运交通管理局、市交通运输行政执法支队对货运平台经营管理明确相关规定。

会议要求,各互联网货运平台要认真落实安全生产主体责任,严格执行《反恐怖主义法》关于物流寄递行业实名制及开箱验视、安全检查的相关规定。要立即建立驾驶员和货主实名制,加大日常安全检查力度,做好“开箱验视”工作;尽快开放数据端口并及时将数据上传审查;并尽快清理平台内参与营运的无证车辆和人员,确保车辆、驾驶员具备相应营运资质。

相当数量司机车辆未取得运输资质

记者从深圳市交通运输行政执法支队了解到,今年6月初,市交通运输行政执法支队就曾先后两次约谈部分网络货运平台企业的深圳公司负责人,从执法监管的角度对网络货运平台企业的合法运营提出了具体要求。

据不完全统计,目前,在深圳运营的网约货运平台企业不少于20家。他们在给客户带来方便、快捷体验的同时,也催生了一些问题,主要是安全等方面的隐患。据调查,部分平台企业的道路货物运输许可正在审批之中,相当数量的司机和车辆仍未取得道路货物运输资质。5月份以来,该支队共检查网约货运平台车辆35台,其中5台存在私自运输危险品行为,13台车辆涉嫌非法营运。

为确保货物运输安全,该支队要求,未取得道路运输经营许可的平台企业应尽快向行业管理部门申请办理许可;审核本平台注册车辆及驾车司机资质情况,无道路运输营运资质车辆和无从业资格司机应尽快予以清退;各平台应采取相应技术手段,严格落实注册用户实名制及货物付运前现场查验等相关工作。

合作站点
stat