Top
首页 > 新闻 > 首页焦点图 > 正文

未来无人机、智能机器人或将代替人工投递快递

随着电商行业的迅速崛起,物流、快递行业也因此进入了空前的发展态势,从配货、出货、运输、送货多个环节需要耗费大量的人工资源,也因此,智能仓储、物流、无人机送货等成为物流行业发展的新方向。
发布时间:2017-07-18 13:41        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】随着电商行业的迅速崛起,物流、快递行业也因此进入了空前的发展态势,从配货、出货、运输、送货多个环节需要耗费大量的人工资源,也因此,智能仓储、物流、无人机送货等成为物流行业发展的新方向。

日前,顺丰7.4亿元投资的大型物流无人机总部基地项目已经正式落户成都双流自贸试验区了,这也意味着,距离无人机分拣、运货、送货又近了一步,然而机器完全取代人工会成为现实吗?

据了解,早在2012年,顺丰创始人王卫就对无人机有了想法,而如今无人机总部基地落地之后,将进行相关试验工作,随后将完成四川省区域内的无人机运行网络和基地建设,最终在全国推广。

或许无人机解决了远距离货物运输的问题,那么在货物到达收件人的最后几公里的这段距离中,人工也被智能机器人所替代。

此前,日本东京的一家研究机器人开发的初创公司ZMP发布了一款快递机器人,名为“CarriRo Delivery”。这款机器人看起来像是一个带轮子的大箱子,内部还配备了快递盒。它最多可以装载100公斤的物品,

目前日本的快递行业正面临着人手严重不足的情况,快递机器人的出现恰好能够解决这一问题。

就在618其间,京东也正式在京投入运营无人配送车,最大载重量300公斤,最小载重50公斤。据了解,无人配送车采用纯电动的设计,快递员人工派送一件包裹的平均成本约5元,而无人车的费用是1.5元-2元,成本大大节省。

无人机、智能机器人在快递领域的应用,为整个行业打开了一扇新的窗口。最新的技术能够最大限度地降低运营成本,照目前的发展来看,未来无人机、智能机器人可逐步代替人工投递快递的同时,随之而来的问题就是将会有一批快递从业人员面临失业。

业内人士表示,随着科技的发展,人工被部分替代是可想而知的,未来快递行业从业人员或许会偏向于技术操作这一方向发展。此外,对于科技的应用,应当首要考虑目前对于人力不能及的方面去探索,例如环境恶劣、地域偏远的地区。

合作站点
stat