Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

A站B站沦陷 版权重压下二次元视频网站需另谋出路吗?

7月12日晚,AcFun和Bilibili(简称A站和B站)没有预兆的大规模下架境外影视剧,两家缠斗多年的二次元网站最终败给了版权。
发布时间:2017-07-16 20:31        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】7月12日晚,AcFun和Bilibili(简称A站和B站)没有预兆的大规模下架境外影视剧,两家缠斗多年的二次元网站最终败给了版权。

QQ截图20170714131832

截止目前,A站的影视区已经完全消失,导航中已经没有“影视”栏目,电影、电视剧等内容被大范围调整及清空;B站则有针对性的下架了部分外国影视内容和部分国产剧、动画、纪录片、短视频等。

QQ截图20170714131815

昨日傍晚,B站针对此次视频下架发声,称站内正在对影视剧内容进行审查工作,并表示,“审查结束后,不符合规范的影视剧将被下架处理,符合规范的影视剧将逐步恢复上线。”

业内人士认为这次A站B站的影视资源大批量下架是因为版权整顿,近期基本上每家视频平台都在进行整顿。

“在爱奇艺、腾讯、优酷、搜狐等视频网站找不到的资源,上A站B站看”已经成为很多用户翻找资源的日常。此前,各大主流视频网站都因版权问题整改过内容资源。

今年4月,A站已对影视方面的相关视频资源,做过较大动作的整理,当时美剧几乎全部被下架,美剧专区被撤销,大量字幕组翻译的各类美剧也不再更新。随后不久,6月22日,A站又因不具备《信息网络传播视听节目许可证》,被国家新闻出版广电总局发文要求关停视听节目服务。

面对版权与监管等政策收紧,失去了资源优势的二次元视频网站在盈利能力上进一步瓦解。此前两家网站虽经营时间长达8年之久,但至今为止仍未盈利,之前拥有大量流量尚不能变现,如今更是雪上加霜。

但也有业内人士认为,二次元的价值还很大,尤其是国漫方面,二次元视频网站不会崩盘。“95后是国漫的核心用户,而95后大量的消费能力释放是在2020年前后,不管是做IP运营的,还是A站B站做平台的,都看到了这一点,所以国外影视作品下架,只能算是阵痛,远谈不上另谋出路。”

合作站点
stat