Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

计算时代,华为服务器如何以“无边界计算”破局

如此令人瞩目的重量级案例,对于华为服务器团队来说,是动力也是压力,他们瞄准的是整个计算机产业,用华为IT服务器产品线总裁邱隆的话来说,那就是:是时候回馈整个计算产业,拉动整个计算产业,帮助整个计算产业进步了。
发布时间:2017-07-14 08:37        来源:赛迪网        作者:卢敏

2017年7月6日,北京四季酒店,华为服务器团队在世界面前展现了他的“狼性”:短短五年,打破国内外服务器厂商的垄断:2017年一季度,华为服务器产品的发货量居全球第三,华为服务器已经毫无争议地成为全球服务器市场的主流供应商。

华为服务器:完成全行业战略布局

在客户方面的建树更是可圈可点,华为企业BG中国区副总裁刘超表示,Gartner报告显示,2016年华为服务器在中国市场的整体发货量居中国市场第一位,在所有行业都成功完成战略布局。

在金融行业,华为服务器已经服务于全国超过460家金融机构,年复合增长率超过90%,除了在工农中建四大银行保持了份额第一之外,还大规模应用于浦发银行、兴业银行、光大银行、浙商银行等商业银行,以及中国人寿、中国人保、平安集团、太平洋保险等大型保险客户。

在互联网领域,华为的服务器凭借自研SSD,敏捷数据中心交换机等创新解决方案,以及业内最优的故障率管控,已在BAT、京东、唯品会、金山互联网客户进行了大规模部署,并连续获得这些客户的最佳供应商奖项。

在公安行业,华为公司已经服务于公安部和所有31个省级公安系统,覆盖超过260个地市的科信、交警等多个核心业务系统,助力公安系统打造一体防护体系。

在政府,华为公司服务于国家信息中心电子政务外网二期公共区云平台,这是第一个国家级的政务云平台,华为已为中国超过60个省部级单位提供云计算平台资源。另外值得提出的是,在2016年,华为公司推出了KunLun开放架构小型机,在不到一年时间里,中国区的销量就突破了一百套。

LB__3186-1

华为IT服务器产品线总裁 邱隆

如此令人瞩目的重量级案例,对于华为服务器团队来说,是动力也是压力,他们瞄准的是整个计算机产业,用华为IT服务器产品线总裁邱隆的话来说,那就是:是时候回馈整个计算产业,拉动整个计算产业,帮助整个计算产业进步了。

那么如何实现这一目标呢?

邱隆从来都是一个实干主义者,他瞄准的是AI领域中,华为服务器的巨大挑战和机会。

服务器为基,打造“无边界计算”

首先我们来说说什么是“无边界计算”,所谓无边界计算,主要包括三个方面,一是面向应用优化,让计算靠近数据,充分释放计算潜力;二是打破服务器边界,实现DC级别的资源池化和按需供给,提升DC整体计算效率;三则是打破DC边界,使能智能接入,计算走进数据源,让数据在远端智能起来。

其实,无边界计算的战略本质上就是通往全联接世界的计算创新之路,而华为计算产业从释放计算潜力,到打破服务器边界,再到打破数据中心便捷,已经实现了计算效率的持续提升。

那么计算最终都是要落地于场景,邱隆重点讲述了作为计算新起点的三大应用场景:以人工智能兴起为代表的企业级应用、数据中心云计算应用和以IoT、大视频分析为代表的智能接入。场景不同,对于服务器计算的要求也不同,华为服务器的战略也围绕这些场景展开。

我们把目光聚焦到产品层面,华为此次发布的全新一代FusionServer V5服务器,就是“无边界计算”战略的第一阶段的最新成果。华为IT产品线服务器市场营销总监武湛表示,FusionServer V5服务器以追求灵活智能、极致效率、高效敏捷为目标,面向未来的云计算、大数据、人工智能等复杂业务负载,在计算、存储、网络、管理、能效等五大方面进行了全方位的提升,这也是迄今为止FusionServer服务器系列中当之无愧的“智力巅峰”。

计算、存储、网络、管理以及能效既然都被冠上了“智能”二字,那么是如何体现智能的呢?武湛以网络为例做了解读,FusionServerV5服务器支持以太和FC的部署融合部署,智能切换;配有智能化风控的防火墙以及DPDK、RDMA协议支持。

最后在赛迪网记者问到为什么唯有华为服务器能够实现“无边界计算”这个关键问题时,邱隆回答得很自信,“这和基础能力相关,从网络技术积累,到芯片技术积累,这是实现计算无边界的基础和保障。而华为在网络、新品以及服务器方面的综合实力都是业界有目共睹的。”

专题访谈

合作站点
stat