Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

微医副总裁赵宇:医疗是人工智能最大应用场景

微医董事长兼CEO廖杰首次披露了微医的“医药险+AI”战略。在他看来,如果睿医的研究成果能够在微医得到应用,将助力微医实现从挂号网、互联网医院到医学人工智能的转型。
发布时间:2017-07-13 09:39        来源:凤凰科技        作者:

用全科中心实现分级诊疗

在与嘻哈包袱铺创始人高晓攀、艾问传媒创始人艾诚的圆桌对话上,高晓攀向微医高级副总裁何超分享了自己看病难的经历:曾经他去一个非常有名的医院,找一个专家挂号,结果发现居然要排到第二年。

何超认为,我国目前的社会医疗服务体系最缺少的是基层医疗,包括的基础诊疗、家庭医生、社区诊疗等一系列基层医疗机构,数量上有待增加,服务能力和服务质量上也有待提升,而这也是政府目前在努力提倡和积极扶持的。

在这样的背景下,何超组织创办了微医全科中心,开始进行线下医疗服务实践。与传统医疗机构的服务模式不同的是,微医全科中心主要采取会员式服务,执行长期签约责任医生制度,为会员家庭提供预防、诊断、治疗、康复一站式、连续性的健康维护和医疗服务。

在何超看来,这种家庭医生式的高品质基层医疗服务,是实现分级诊疗、提升医疗服务品质的关键所在。而他的目标则是三至五年内在全国建立100家连锁微医全科。今年3月,首家微医全科中心正式在杭州萧山区华瑞汇金中心开业。

不过目前我国的全科医生缺口还比较大,何超则认为这个现象正在逐步缓解。早在去年4月,微医全科与上海复旦大学中山医院合作成立了微医全科学院,将为在全国建立100家全科中心的目标进行人才培养。此外,国家在政策层面也在强调医疗卫生人才的培养,专科医生、大医院医生、城市医生的数量增幅很快,提供了人才储备。

医疗是人工智能最大的应用场景

两人在接受采访时也谈到了对人工智能的看法以及微医在人工智能方面的布局。

何超认为,人工智能在将来的诊断和治疗当中,会有更多更好的价值意义。在智能化的医疗服务中,一些医生和护士的工作将会被人工智能替代。

赵宇则表示,人工智能最大的应用场景就是在医疗方面。在他看来,人工智能在医疗服务的高端、低端、个人三方面都能带来巨大帮助。高端方面,比如可以应用在影像方面,帮助医生先判断出结果,节省医生的时间;低端方面,乡村医生在知识和经验上的不足,则可以通过人工智能的手段做辅助支撑;个人方面,随着可穿戴设备的普及、人体健康数据的可记录可传输,医疗服务奖将发生根本性的改变。

“对于一个病情的学习,医生是凭经验,而人工智能则能够自我学习。它需要数据,而我们这些年积累了大量的临床数据。随着数据量的丰富,人工智能会对医疗能力复杂、地域广阔、医生能力差别巨大的中国产生巨大的作用。”赵宇说,“这个改变不会很远,几年之内人工智能在医疗方面的应用会突飞猛进。”

同时,微医也开始了在人工智能领域的布局。

今年3月,微医向浙江大学捐赠1亿元成立睿医人工智能研究中心,计划构建中国首个开放式医学人工智能平台。将重点研究在临床大数据、影像学和基因组学上的医学人工智能共性关键技术。

而在5月,微医董事长兼CEO廖杰首次披露了微医的“医药险+AI”战略。在他看来,如果睿医的研究成果能够在微医得到应用,将助力微医实现从挂号网、互联网医院到医学人工智能的转型。

专题访谈

合作站点
stat