Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

QuestMobile:QQ浏览器月人均使用时长532分钟用户黏性仅次于微信、QQ

发布时间:2017-07-12 19:06        来源:中国网        作者:中国网

今日,QuestMobile发布《移动互联网2017年Q2夏季报告》,值得关注的是,月用户规模超过3亿的QQ浏览器在月度人均在线时长方面达到了532分钟,较Q1的329分钟增长了61.7%,仅次于微信和QQ。报告中显示,爱奇艺、微博等常规用户黏性较高的应用,用户月度人均时长也分别达到436分钟、443分钟。

移动互联网发展至目前阶段,用户的在线时长能直接体现了用户活跃度和黏性的高低,是目前业内较为认可、并能直观反映移动端应用产品价值的重要指标之一。QQ浏览器在月度人均在线时长数据上的惊人表现无疑成为了QuestMobile这份报告中的一大亮点。客观来说,由于内容丰富性,微博以及视频类APP能持续吸引用户使用,在用户黏性上一直占据优势。

自2015年开始,QQ浏览器就针对用户的内容消费习惯和需求进行了产品和品牌升级,并逐渐完成了向从工具向内容聚合平台的转型,实现了在资讯、娱乐、阅读、游戏、视频、生活消费等全内容领域的覆盖。同时,在垂直内容板块更注重用户的沉浸式阅读体验,小说等业务板块增长强劲。这一战略使得浏览器逐渐在内容平台中脱颖而出,跃居头部APP第三位。

在转型内容聚合平台后,QQ浏览器在整体用户活跃度、使用频次和停留时长都有明显提升,“圈子”也逐渐成为用户在QQ浏览器内进行内容消费之余,最活跃的兴趣阵地。2017年,QQ浏览器在“泛娱乐”领域不断深耕,不断将内容粉丝沉淀在“圈子”里,将内容与社交打通,也助力了用户黏性提升,其《浏览器大娱船》、《大神现场》已经在IP孵化领域有一定影响力。

聚焦到小说业务上,QQ浏览器通过有效的市场策略,在鼓励用户在平台上进行内容消费上推出了一系列举措,先后推出了“小说霸王餐”、《大神现场》等活动和栏目。QQ浏览器精准把脉了90、95后用户热衷于网络文学的阅读需求,背靠内容资源丰富的阅文集团,通过在线阅读、话题讨论、作者互动等全新的运营模式,吸引了大批年轻的忠实网络阅读用户。

移动互联网发展到今天,随着用户规模趋于稳定,用户使用时长成为各大平台追求的目标,而内容无疑是吸引用户和留存用户的重要手段。QQ浏览器正通过整合多元化的内容资源以及年轻化的用户沟通方式,逐渐成为内容消费的超级入口。

专题访谈

合作站点
stat