Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

余承东:华为将推人工智能处理器 打造端云芯协同战略

我们需要完美的智能手机、智能终端,同时我们需要互联互通的智能配件这样的周边生态,我们还需要智慧化的体验服务,我们希望能够在这个时代构筑开发者生态的平台,为智能时代API生态的开放提供一个生态平台。
发布时间:2017-07-12 09:42        来源:凤凰科技        作者:

2017中国互联网大会7月11日-13日在北京举行。华为技术有限公司高级副总裁、消费者业务CEO余承东在演讲时表示,人工智能时代华为将构建端-云-芯的协同能力。他透露,华为即将推出人工智能处理器。

打造端-云-芯协同战略

余承东表示,随着人工智能的发展,人类社会将从移动互联网时代进入智慧互联网时代。而大量的人工智能处理和技术也会应用在智能手机等设备里,App会被智能助理加API所替代,未来人工智能的处理像助理一样在后端实现服务,大量的应用通过API的方式接入服务。

他认为,智慧互联网时代很重要的一点就是打造端-云-芯的协同体验。“我们需要完美的智能手机、智能终端,同时我们需要互联互通的智能配件这样的周边生态,我们还需要智慧化的体验服务,我们希望能够在这个时代构筑开发者生态的平台,为智能时代API生态的开放提供一个生态平台。”

余承东对端-云-芯战略进行了详细解释。在终端方面,华为终端已经是全球第三大智能终端,并且覆盖了全球近200个国家;云方面,华为面向用户提供了应用市场、基础云服务、天际通、Huawei Pay、主题商店等移动互联网云服务。具体到华为应用市场,目前已成为全球TOP3应用市场。具体到云服务,华为在全球已经部署了3大区域中心、15个数据中心,服务200多个国家和地区;在芯方面,华为自主研发了麒麟芯片,他还透露,华为会在今年适当的时候推出人工智能处理器。

余承东还着重对华为的EMUI进行了介绍。他表示,华为对安卓的内核进行了换心脏手术,“比开发操作系统更难,从前几年开始我们对文件系统替换,最近安卓的8.0开始学习我们。”他说华为通过智能化包括智能感知、智能预测和智能资源分配,解决了安卓越用越卡的问题,“我们的压缩技术能够做到4G内存比别人6G内存更有效,我们的3G内存比别人的4G内存快很多。”

不做家电 只提供解决方案

除此之外,余承东还介绍了华为在智能家居方面的思考。华为此前推出了HiLink智能家居协议,与海尔、美的、长虹、TCL等传统家电厂商进行了合作。余承东表示,华为只做解决方案,比如提供协议、芯片等,不会做家电与合作伙伴竞争。

“这些年很多人动员我要做电视机,电视机不就是屏幕更大的手机吗?我们不做,原因是我们不跟我们的合作伙伴抢生意。很多厂家用华为的芯片,手机芯片做一些简化用在电视机里等等。包括我们做智能家居协议,也是为了给大家提供更好的用户体验,所以我们坚持不做家电。”余承东说。

专题访谈

合作站点
stat