Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

上海千兆网络半年覆盖超千户 运营商“登堂入室”哪家强?

发布时间:2017-07-11 18:24        来源:运营商世界网        作者:运营商世界网

blob.png

近日,有媒体报道称上海正朝向“全球千兆宽带第一城”的目标快速前进,目前三大运营商均已推出千兆宽带业务,上海移动更是“动作频频”,动不动就搞个大新闻,然而运营商世界网调查发现,目前领先千兆入户的并非上海移动。

谁在干实事,谁在放卫星?

据了解,早在去年启动“千兆宽带”规模化发展计划之前,上海电信从2012年就着手10G-EPON的研究测试工作,到目前为止已经投入超过10亿元深入建设“千兆宽带”网络,最新消息显示,上半年超千余小区已经完全覆盖电信千兆网络,年内将完成超过5000个小区的覆盖计划。

反观上海移动,卫星满天飞,现实却稍显骨感。尽管抢先试点、抢先宣布了商用,但上海移动千兆入户遭遇瓶颈是不争的事实——时隔半年多,仅开放5个小区千兆业务,连去年试点千兆宽带的静安三和花园至今都未再接入千兆,这当中有何隐情?

理论上的可行性,上海移动当真?

据运营商世界网了解,去年上海移动在三和花园试点千兆采取的是GPON(电气与电子工程师协会标准)技术,分析人士指出,由于对应的局端设备数量需求过高、基站无法承载,这种千兆的实现方式只具备理论上的可行性,仅供千兆宽带小范围试点而不具备规模复制的可能。

尽管目前上海移动已经转换策略改用能够支撑千兆宽带规模商用的10G-GPON技术,但从实际情况来看,受限于尚在起步阶段的标准化工作和低水平的产业链互通性,上海移动距离千兆网络全覆盖与规模商用的客观条件具备都至少还有两年的路要走。

千兆难产,竟是战略的锅?

除了产业链供应瓶颈,上海移动的战略也为其发展千兆带来了障碍。业内人士表示,运营商的核心竞争力在“管道”,上海移动此前大量兴建基站服务于移动网络的快速发展,此番入手千兆却面临着原先的移动网络架构并不适用于固网的窘境。这也意味着发展千兆光宽首先要为固网专门建基房,而这几乎是一个从无到有的过程,由于存在选址、施工等各类不可控因素,上海移动千兆规模化遥遥无期。

在小编看来,论及国内通信服务业,相较于深耕固网业务多年、有着很大累积优势的上海电信来说,上海移动显然还不具备宽带管理的能力,后者想用同样的低价策略成就规模化发展、延续其在移动网络业务上的成功,首先需要做的,就是踏踏实实补齐他们在固网建设上落下的功课。

专题访谈

合作站点
stat