Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

VR消防模拟演练流行,沃利创意以技术推动安全教育变革

VR消防系统的优势在于它可以借助移动互联网和虚拟现实技术,实现多人在线演练,另外将现在流行的游戏竞技等模块引入进来,让培训和教育过程充满娱乐色彩,打破了传统消费培训的枯燥形式,极大地激发了大家的学习效果、提升了培训的质量。
发布时间:2017-07-10 12:41        来源:环球网        作者:环球网

刚刚还一切正常的房间突然之间化身一片火海,顿时浓烟四起,“熊熊火焰”让众多室内成员不禁发出恐惧的尖叫,此时,英勇的小伙伴们没有慌张,在一边有序逃散的同时,一边手持“灭火器”对浓烈的“大火”进行扑救,此时紧张的气氛甚至致使空气都沸腾了……看到这里,你不要以为这是电影大片中的场景,这是由沃利创意的VR消防模拟演练系统所打造出来的惊艳效果,如今这种让人们身临其境的逼真演练形式,使得消防知识普及质量飙升!

“真的是吓出了一身汗,无疑于是一场真正的火灾,由于‘着火情景’就发生在真实的生活环境中,不是看那种教育片,也不是常规的走马观花式的消防演练,效果逼真极了,在这一过程中真正掌握到了火灾发生时的逃生和灭火技巧”一位参加过由沃利创意精心打造的VR消防模拟演练活动的一家企业的员工说。据了解,VR消防模拟演练系统是深圳沃利创意新推出的一项业务,它综合运用3D建模技术、人工智能、声热光电等增强体感技术,通过VR眼镜、手柄进行沉浸式人机交互演练,将虚拟和现实完美结合,在真实般的环境中让人们掌握消防技巧,提升应对突发事件的能力。

“VR消防系统的优势在于它可以借助移动互联网和虚拟现实技术,实现多人在线演练,另外将现在流行的游戏竞技等模块引入进来,让培训和教育过程充满娱乐色彩,打破了传统消费培训的枯燥形式,极大地激发了大家的学习效果、提升了培训的质量。”深圳沃利创意的工作人员这样说道。目前深圳沃利创意的VR消防体验场景包含消防安全隐患排查、灭火体验、逃生体验等几大部分。

据了解,在使用这一方案的过程中用户佩戴“头戴式显示器”,通过转动头部、手柄控制四处走动及物件抓取,同时结合环境特效,随着深入火场环境温度湿度的变化就如同亲身走在消防火场中一样。通过VR眼镜结合蓝牙手柄,体验者可以在沉浸式虚拟场景中自由漫步、用手柄与场景实时互动。体验者看到的虚拟世界完全随着眼镜的位置和角度而改变,打造真实体验。另外,体验者可以根据个人需求,选择进入相应的消防体验模式中。

有业内人士称,目前VR技术已经日臻成熟,深圳沃利创意将这一技术在消防领域进行应用,将带来消防教育的一场变革,对提升国人安全素养将产生巨大推动力。

专题访谈

合作站点
stat