Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

马云要让世界因更平等而美好

“这世界将会因为女性而丰富多彩。”马云始终呼吁更多的人帮助女性创业、使世界更加平等更加美好,“因为没有她们,这世界将会没有意义”。
发布时间:2017-07-10 14:06        来源:北京青年报        作者:王海晋


马云在2015年首届全球女性创业者大会上演讲

在淘宝、天猫平台创造的超3000万就业者中,活跃网店中女性店主占50.1%的比例,女性店主的交易规模占总体的46%。开网店成为数百万女性创业者的首选。在网店员工中,女性比例占49.2%。

7月10-11日,杭州西子湖畔,第二届“全球女性创业者大会”就如同一个魔法世界的中心舞台。

马云将与世界银行行长金墉,联合国助理秘书长、联合国妇女署副执行主任拉克什米·普里等人在“全球女性创业者大会”上发表演讲。与他们一同登台的,还有14岁患上骨髓炎,终生与轮椅和双拐做伴的创业女性黄银华。

“从‘魔豆花开’起,很多人开始了不一样的人生。阿里巴巴开启我的魔法世界。”黄银华是阿里巴巴旗下淘宝网与中国红十字会联合启动的“魔豆爱心工程”的受益者,这个志在帮助“身处困境但自强不息”母亲的项目,让她成为营业额累计近千万的创业者。像一个聚水成涓的过程,黄银华也开始利用互联网赋能其他创业女性,她取得了不错的成绩。

两年前,在首届“全球女性创业者大会”上,阿里巴巴集团董事局主席马云说:“世界因为女性而美好,世界因为女性而成其为世界。永恒的女性引领我们上升。”马云相信,一旦这个世界让女性更加美好,女性也就真的让世界变得更加美好了。

金墉、拉克什米·普里和马云演讲的主题,都在黄银华身上得到映照。她代表了金墉所谓的“经济赋权中的女性力量”,也契合拉克什米·普里“全球化视角下的女性”中正在发生的积极改变,更是马云“她时代”开启的象征。

黄银华的演讲主题和梦想相关:“魔豆妈妈的魔法世界”。

这些年来,阿里巴巴一直致力于赋能女性创业与就业。黄银华和“魔豆妈妈”并不是这个魔法故事的全部篇章。

据中国人民大学劳动人事学院课题组2016年9月利用投入产出法等对大淘宝的就业带动进行测算,其结果是:2015年淘宝、天猫平台总体为我国创造3083万个就业机会,其中包括1176万个交易型就业机会、1907万个带动型就业机会(其中包括418万个支撑型就业机会和1489万个衍生型就业机会)。

而这其中,有相当大比例是女性创业者。伴随阿里巴巴零售平台的快速发展,成长起来一大批优秀女性网络创业者,在淘宝、天猫平台上,活跃网店中女性店主占50.1%的比例,女性店主的交易规模占总体的46%。开网店成为数百万女性创业者的首选。在网店员工中,女性比例占49.2%。

“有了互联网,特别是未来30年,服务性行业,消费需求,这些起来以后,女性可做的事情确实多了。大家比的不是肌肉,比的是脑子,比的是勇气,比的是智慧,比的是体验。”

2015年,马云在首届全球女性创业者大会上这样说。

阿里巴巴集团是写入政府工作报告的“双创”(大众创业、万众创新)的积极践行者,作为首批国家企业双创示范基地中唯一的互联网企业,在核心电商之外,还有阿里云、蚂蚁金服、农村电商、菜鸟驿站、钉钉等多业务模式,构建了一个互联网企业双创大平台,探索形成了阿里巴巴独具特色的“大平台、多模式、富生态”双创新模式。

有太多类似“魔豆妈妈”的故事。“魔豆妈妈”的创业案例,展现的也是一种“大平台、多模式、富生态”的成功。受益者同时又在帮助别人,薪火相传。在赋能女性创业上,阿里巴巴一直持一种众人参与的生态主义思路。

“这世界将会因为女性而丰富多彩。”马云始终呼吁更多的人帮助女性创业、使世界更加平等更加美好,“因为没有她们,这世界将会没有意义”。

合作站点
stat