Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

监管严字当头,上半年83家险企被罚6千万近去年全年

据蓝鲸保险粗略统计,今年上半年,保监会及各级监管部门对个保险机构共罚款已近6000万元,而在2016年,全年的处罚金额仅为7836万元。
发布时间:2017-07-10 11:23        来源:蓝鲸保险        作者:马羽佳

据蓝鲸保险粗略统计,今年上半年,保监会及各级监管部门对个保险机构共罚款已近6000万元,而在2016年,全年的处罚金额仅为7836万元。

今年以来,监管对于保险行业一直是“严”字当头,在行业的各个方面,加强监管,整治行业乱象,并已取得初步效果,据蓝鲸保险粗略统计,今年上半年,保监会及各级监管部门对个保险机构共罚款已近6000万元,而在2016年,全年的处罚金额仅为7836万元。

根据统计数据发现,今年上半年,中国人保罚款金额为6大险企之首,共收到41份处罚决定书,累计罚款金额1012.2万元。此外,大地财险与华安财险两家中小险企的被罚金额在63家保险公司中赫然在前十。

从各家险企的处罚决定书中可以看出,骗保拒保、编制虚假材料、虚构保险中介业务成为保险行业被罚的主要原因。不过针对这些销售乱象,监管部门将从11月份起实行“双录”办法,细分为保险兼业代理机构、保险兼业代理机构以外的其他销售渠道这两类。并且,由于保险兼业代理机构的整体规范程度欠佳,因此被要求凡是“销售保险期间超过一年的人身保险产品,就要同步录音录像。

上半年63家险企被罚5919万元,处罚金额近去年全年

自去年年底以来,保监会对保险行业的监管从各方面都在加强。今年4月,保监会印发《关于进一步加强保险监管维护保险业稳定健康发展的通知》,进一步强化监管力度,持续整治市场乱象。

《通知》中指出,为整治市场行业乱象,保监会将始终坚持“严”字当头,严防严管严控保险市场违法违规行为。从目前情况来看,保监会在今年的监管手段确实极为严厉,绝不是个“假把式”。

据蓝鲸保险粗略统计,截至今年上半年,保监会及各级监管部门共对63家险企开出251份罚单,累计罚款金额达到5919.5万元。对比2016年来看,去年上半年保监会及各级监管部门共开出299份罚单,累计罚款金额4074.05万元。值得一提的是,保监会方面表示,2016年全年保监会对612家次机构、进行了行政处罚,共计罚款为7836万元。如今2017年只过半,保险业罚款金额就已接近去年全年。

从财险、寿险公司来看,截至今年上半年,保监会及各级监管部门对财险公司共开出125份处罚决定书,累计罚款3137.5万元;对寿险类公司共开出126份处罚决定书,累计罚款2782万元。

从处罚金额来看,浙江省保监局的罚款金额最高,开出25份处罚决定书,罚款金额达691万元,值得注意的是,仅宁波市的处罚决定书就开出17分,罚款金额就高达421万元;其次是辽宁省,今年上半年共开出30分处罚决定书,罚款金额达529万元。广东省以10份处罚决定书,354万罚款金额位列第三。

此外,统计数据显示,今年上半年受罚金额排名前十的保险公司分别为:人保财险、阳光人寿、中国人寿、泰康人寿、大地财险、人保寿险、太保产险、华安财险、平安人寿、太平财险。

中国人保罚款金额居六大上市险企之首,拒保骗保成重灾区

同时,据统计数据显示,平安保险、中国人寿、太平洋保险、新华保险、中国人保、太平保险6家上市大型险企今年上半年共被开出处罚决定书115份,累计罚款2423.1.9万元。

其中,从罚款金额来看,今年上半年中国人保以累计被罚1012.2万元位列6家大型险企之首;其次为中国人寿,今年上半年累计被罚524.6万元;平安保险累计被罚325.5万元排列第三;太平保险以306万元罚款位列第四;太平洋保险以231.8万元罚款位列第五;新华保险仅寿险公司收到23万元罚款,为6家大型险企罚款金额最少的保险公司。

具体来看,罚款金额最高的中国人保旗下财险公司今年上半年共收到30分处罚决定书,累计罚款金额698万元。根据保监会处罚书显示,人保财险主要存在编制虚假承保、理赔资料和虚假财务资料的违法行为以及网销拒绝单独承保交强险的违法行为。同时存在利用保险代理人虚构保险中介业务套取费用的行为;旗下寿险业务共收到11份处罚决定书,累计罚款金额314.2万元,根据处罚决定书显示,人保寿险业务主要存在财务数据不真实、欺骗投保人等违法行为。

值得一提的是,人保财险因拒绝单独承保交强险的违法行为在今年1月就连接11份惩罚决定书,累计罚款金额100万元。

对于存在拒绝单独承保交强险的行为,保监会方面表示,网销渠道作为公司对外销售渠道,网销渠道拒绝单独承保交强险限制了消费者通过网络渠道投保交强险的权利,损害了消费者的合法利益,超越了《机动车交通事故责任强制保险条例》允许的范围,公司违法行为存在时间较长,检查发现后整改无法消除之前违法行为带来的后果,应当予以处罚。

此外,在今年4月保监会的“亮剑”行动中,人保财险同样被点名通报。保监会方面表示,保监会开展旨在打击损害保险消费者合法权益行为的“亮剑行动”,5起典型案例被通报,其中,人保财险被通报的主因便是涉及部分地区互联网保险业务不单独承保交强险。

不仅如此,中国人保编制虚假承保、理赔资料和虚假财务资料的违法行为,共接到保监会即各级保监处罚决定书15分,累计罚款金额376万元。其中,人保财险一起涉编制虚假农险承保和理赔资料的违法行动,被新疆保监局罚50万并三年停止接受政策性种植业保险新业务。新疆保监局称,人保财险支公司在经营政策性种植业保险业务过程中,编制50家次农业专业合作社农业保险虚假资料进行虚假承保,后又通过编制虚假资料进行虚假理赔。其中,虚假承保保费共计4859.78万元,虚假理赔赔款共计2211.41万元。

中小型财险乱象频发,大地财险上半年被罚288万元

而在受罚金额排名前十的保险公司中,大地财险与华安财险两家中小险企同样在列。

具体来看,大地财险今年上半年共接6份处罚决定书,累计罚款金额288万元;华安财险共接8份处罚决定书,累计罚款金额215.5万元。

其中, 大地财险在在今年1月6日因用保险代理人虚构保险中介业务套取费用的违规行为,接到宁波保监局2份处罚决定书,罚款金额119万元,成为一天内被罚金额最多的险企。

另有消息显示,在年初刚通过增资决议的大地财险,其股东大唐发电就公开“叫卖”大地财险股权,据了解,此次大唐发电转让股权,或是因大地财险连年亏损,去年更是爆出连偿付能力都不足的消息,有媒体表示,这导致大唐发电对大地财险已有些寒心。

另一方面,根据资料显示,华安财险则在接处罚决定书方面略显频繁。仅在5月就收到5张处罚决定书。而对于华安财险来说,被罚的主要因素为存在财务数据不真实和虚构中介业务套取费用的违法违规行为。对此,华安财险方面则承认分公司管理漏洞频出,华安财险表示,公司管理上需要进一步完善,去年还建立了风险管理部,以对险企风险进行全面管理。未来,还将继续加强公司合规管理,提升公司内部治理水平。

此外,有业内人士表示,在“偿二代”的新规之下,监管对于险企风险管理能力提出了更高的要求,尤其是中小财险公司,在现行监管体系下生存更为艰难。

不仅如此,保监会还将从7月1日起开展财险公司备案产品专项整治工作,针对产险公司产品制造噱头、设计偏离保险本源、保障功能弱化等问题进行严查工作。另一方面,针对机动车辆保险市场的乱象,保监会也发文明确通知,共列出不得忽视内控合规和风险管控,与车险销售收入或保单销售数量挂钩的费用计入“宣传费”“广告费”“咨询费”“服务费”“技术服务费”等其他科目等22项禁止行为。据了解,下一步,保监会还将推进车险反欺诈、保险举报和风险案件管理等稽查信息系统建设,并将在继续完善法律层面,提升行政处罚的力度。

值得一提的是,对于目前各保险公司被罚的主因都存在“销售误导”方面的违规现象,或将在日后得到改善。据了解,监管部门“销售误导”顽疾,将从11月份起实行“双录”办法,细分为保险兼业代理机构、保险兼业代理机构以外的其他销售渠道这两类。并且,由于保险兼业代理机构的整体规范程度欠佳,因此被要求凡是“销售保险期间超过一年的人身保险产品,就要同步录音录像。

专题访谈

合作站点
stat