Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

入局招聘产业六年,猎聘带给行业哪些变革?

发布时间:2017-07-07 11:34        来源:xinxunwang.com        作者:

日前,猎聘在北京举办了其创立六周年的庆祝活动,六年时间对于一个公司而言,既不算长也不算短,就创业这件事来说,六年意味着什么?无非是小有成就抑或一败涂地,创业成功毕竟是小概率事件。而反观猎聘的创业和成长之路,则是从千军万马闯独木桥拼杀出来的典型成功案例。

这六年,猎聘的入局使得招聘行业不断向更高效率、更好效果的方向演进,猎聘持续创新和引领行业的变革者形象也令业界印象深刻。

从最开始的2011年,猎聘正式杀入招聘业采用的模式就和当时已有的完全不一样,当时的招聘平台连接的都是企业和求职者,而猎聘创造性的将猎头也引入了进来,成为了当时唯一一个真正将B(企业)、H(猎头)、C(求职者)三方打通的互动平台。

在此后的2012、2013和2014年,猎聘由中高端招聘平台开始向精英职业发展平台全面转向,先后上线了猎聘同道APP、经理人社区“同道问答”和职场社交平台同道APP。除了线上服务体系的不断完善外,线下位于天津的千人规模的全球职业发展中心(简称GCDC)总部,则将猎聘“精英职业发展平台”的定位更推进了一步。截止到目前,猎聘的GCDC已经帮助千千万人收获职场上的成功和更好的职业机会,企业也因GCDC而更高效的招聘到所需人才。

时间到2015和2016年,猎聘对招聘行业的探索步伐明显加快,也开始了一些针对求职招聘更有效率产品的开发和运营,同时也在引领猎头行业向更规范、更健康的方向发展,并开始走出中国布局海外。比如其推出的“面试快”成为行业首款O2O产品,有效整合了线上线下的招聘资源,打通了招聘闭环。当时业界人士的广泛解读是:“面试快”标志着行业正从很“轻”的信息模式,走向很“重”的交易模式,其不但重新定义了行业的服务标准,也重塑招聘行业付费方式,这个产品其实大大提升了供给和需求的匹配效率。

得益于“面试快”,入驻猎聘平台的猎头公司也实现了进一步的发展,猎聘甚至已经成为很多猎头公司接单和重点深耕的核心渠道。猎头作为猎聘平台三方互动中很重要的一方,如何推动行业更规范和健康的发展,也是猎聘始终考虑的事情。2016年,猎聘发起成立了全国首个“猎头诚信联盟”,首次将猎头的诚信记录纳入考核奖惩机制,以设立“行规”的方式规范猎头的站内行为,并邀请职业猎头及猎头公司加入并做认证,此举在规范猎头招聘市场、杜绝虚假招聘现象、保障招聘流程的安全和诚信方面发挥了重要的作用。

市场无国界,很多企业纷纷走上了全球化、国际化的进程,在这种情况下,人才的全球流动无疑在加快,猎聘也顺势成立了北美分公司,助力海外精英人才和国内企业间的沟通和互动。2016年,猎聘以10亿美元的估值完成D轮融资,一跃成为国内招聘领域唯一的独角兽企业。

2017年,猎聘重点布局的是基于大数据的人工智能,AI产品简历透镜与职位智能评估功能已上线,同时,入职快、职场信用产品、猎聘Boss版都已相继推出。

正如猎聘创始人、CEO戴科彬所说,六年前选择创办猎聘为的就是做一件能真正开创更大价值的事情,以帮助更多的人收获职业上的成功作为自己的使命,做更好的自己。可以说,猎聘引领的是一种代表未来的主动式出击的招聘新模式,更加强调人与人间的互动,这种模式无疑更符合招聘行业演进的趋势。

合作站点
stat