Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

中国科学院智慧城市产业联盟成立

该联盟首批成员单位包括中科院26家研究分院(所)、80多家中科院下属企业,涵盖从物联网、生物医疗、智能制造、城市规划、平安城市到产业孵化等诸多领域,是目前我国涉及领域最全面的智慧城市联盟。
发布时间:2017-07-07 11:07        来源:科技日报        作者:

7月6日,中国科学院智慧城市产业联盟宣告成立,将以智慧城市“国家队”的角色,破解智慧城市建设中的“短板”,撬动千亿规模市场。

据了解,该联盟首批成员单位包括中科院26家研究分院(所)、80多家中科院下属企业,涵盖从物联网、生物医疗、智能制造、城市规划、平安城市到产业孵化等诸多领域,是目前我国涉及领域最全面的智慧城市联盟。

智慧城市兴起至今,我国已拥有针对区域、城市不同层面的多个产业联盟,但很多联盟为项目或机会而组建,对智慧城市关键技术的研究深度有限,缺乏真正的实体资源依托。

“成立联盟将打破目前我国智慧城市建设顶层设计不足、缺乏体系性规划与创新、缺少跨区域跨领域市场整合以及各地独自建设形成的信息壁垒等诸多发展桎梏,可以对智慧城市建设形成全方位的支持。”中国科学院院秘书长邓麦村表示:“在中科院技术支撑下,联盟将作为创新链和产业链的结合纽带,为智慧城市建设中的‘跨界’合作提供产品技术、人力资源、实践经验等必备条件。”

该联盟由中科院下属企业中科曙光牵头组建,中科曙光总裁历军说:“我们希望可以让曙光成熟的城市云、大数据等能力,与中科院各研究所、各企业强大的技术力量形成合力,使联盟成员的科研成果能够通过中科曙光这样的企业在城市落地,实现院地对接。”

专题访谈

合作站点
stat