Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

阿里云亮相软博会 飞天系统创我国计算能力新峰

【赛迪网讯】由工业和信息化部、北京市人民政府共同主办的2017中国国际软件博览会于6月29日在北京展览馆拉开帷幕。2017软博会的主题是“软件定义世界智能引领未来”,涉及到“软件定义”、“智能制造”等关键词,国内外众多行业巨头、初创企业参展。
发布时间:2017-07-07 09:11        来源:赛迪网        作者:YS

【赛迪网讯】由工业和信息化部、北京市人民政府共同主办的2017中国国际软件博览会于6月29日在北京展览馆拉开帷幕。2017软博会的主题是“软件定义世界智能引领未来”,涉及到“软件定义”、“智能制造”等关键词,国内外众多行业巨头、初创企业参展。

近年来阿里云发力软件领域,自主研制了一套完整的、云端一体全自主可控基础软件体系,为众多企业、政府、开发者提供一体化服务,解决了行业里的存在已久的难点。

1498788414385

此次参展软博会,阿里云展台布置了多个板块,为我们集中展现了飞天操作系统、OceanBase数据库、互联网中间件Aliware、YunOS操作系统、YunOSAuto操作系统、工业大脑-云上工业智能以及最受外界关注的数加平台,本次也是不负众望,斩获中国国际软件博览会金奖。

该奖项也是中国最具影响力的软件榜单,拥有杨芙清(软件学科奠基人)、倪光南(汉字输入首创者)、侯朝焕(系统芯片领军人物)、邬贺铨(光纤传送网和宽带信息网奠基人之一)等全院士的评审阵容。阿里云数加平台从国内外200份软件作品中脱颖而出,凭借世界级的技术水平和普惠科技的践行理念,获得评委青睐。

其中通用计算机操作系统飞天(Apsara)、智能ET工业大脑、支撑了众多央企的大规模应用的中间件Aliware、互联网汽车操作系统YunOS Auto等产品的面世,解决了现今行业里的诸多痛点。

在即将到来的万物互联时代,物与物之间的链接将依靠芯片来完成,而除了少数特殊案例外,操作系统同样是物物相连必不可少的支撑条件。因此,芯片与操作系统的自主研发能力显得极为重要,这将是实现互联互通的根基。目前我国在这个板块的研发能力稍显薄弱,当阿里云自主研发的飞天操作系统(Apsara)的诞生,可以说是解决了部分目前行业痛点。它可以将遍布全球的百万级服务器连成一台超级计算机,相当于是一个服务全球的超大规模通用计算操作系统。

此外,飞天所实现的服务为传统零售业、制造业、金融业、电商等带来了前所未有的变革。有这样一组数据:

微信图片_20170706171107

随着人们生活水平、经济能力的提升,购买力增长速度不容忽视。2016年天猫双11购物狂欢节当天,交易峰值为17.5万笔/秒,支付峰值12万笔/秒;而在2009年天猫第一次双11活动,交易峰值仅为400笔/秒。八年来,飞天成功支撑了暴增437倍的交易,为电商平台提供整体计算能力,保障其正常运营。

实际上,飞天系统的计算能力承载了云计算新技术与数据的完美结合,为传统行业、乃至新兴行业提供了安全可靠的计算基数,帮助各行各业在突破自身能力,刷新纪录。

缺“心”(芯片)少”魂”(操作系统)作为近年来备受业内关注的头等问题,各大企业也在持续发力。此次阿里云在软博会上展示的一系列基础软件系统,可以说为软件行业树立了一面旗帜,同时,为中国企业走出国门提供了强有力的支持!

合作站点
stat