Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

2017百度之星·开发者大赛:UNIT平台唤醒未来人才

近年来,“对话即平台(conversation as platform)”的理念日益深入人心。互联网行业开始在产品中尝试引入对话式的人机交互方式,并在家电、金融、医疗等领域试点应用。相应的,开发对话机器人的需求也变得越来越旺盛,成为了工业界和学术界的热点。
发布时间:2017-07-06 20:15        来源:赛迪网        作者:赛迪网

近年来,“对话即平台(conversation as platform)”的理念日益深入人心。互联网行业开始在产品中尝试引入对话式的人机交互方式,并在家电、金融、医疗等领域试点应用。相应的,开发对话机器人的需求也变得越来越旺盛,成为了工业界和学术界的热点。

1

为顺应智能革命行业趋势和百度AI战略,推动科技创新、寻找科技人才,已连续举办十二届的百度之星大赛全面升级。全新的“百度之星”在保留原有程序设计大赛的基础上,增设了“百度之星·开发者大赛”。首届开发者大赛以“智能对话”为主题,致力于汇聚众多开发者团队的创意想法,推动自然语言处理领域的相关应用赋能各行各业。

本次百度之星·开发者大赛将全程使用百度自主研发面向第三方开发者的开放式对话系统开发平台-UNIT平台(“Understanding and InteractionTechnology Platform”),即理解与交互技术平台。建立在百度多年积累的自然语言处理与对话技术以及大数据的基础上,该平台能够向第三方开发者提供对话系统开发平台。同时,参赛选手需全程使用百度账号登陆UNIT平台参与资格赛的角逐。

开放式平台 赋能开发者

随着人工智能的深度快速发展,AI开发者面临的困难接踵而来。百度高度重视开发者发展,凭借自身AI技术和大数据上深厚的实力与经验,向富有创新力与专业性的顶级开发者团队提供开发工具、AI技术解决方案和展示与推广的平台。百度希望通过开源技术给予参赛者们支持和帮助,能够以开发者大赛为契机和创造平台,使得更多的应用和产品中可以增加自然语言理解和交互的功能,从而促进自然语言对话式交互生态的繁荣。

在7月5日举办的Baidu Create 2017百度AI开发者大会上,百度正式公布了UNIT理解与交互技术平台,这是除Apollo计划、DuerOS平台以外,百度构建的完整AI生态开放战略中的重要一环。百度集团总裁兼首席运营官陆奇表示,“开发者的成功,就是百度的成功,这是百度AI平台的核心价值观,百度将All in AI,我们在AI时代的核心战略就是开放赋能,我们的将来必须建立在与每个开发者共赢的基础上。“

场景式对话模式 定向解答用户提问

语音交互,正成为新的人工智能主流。UNIT平台的目标是帮助开发者打造一个“面向任务的对话系统”,任务的范畴可以是解答用户的某个问题(例如:北京今天天气如何、我的快递到哪儿了等);也可以是执行用户的某条指令(例如:请帮我调高电视音量、请把咖啡端给我等);甚至可以是通过一系列”对话引导”用户去完成某个操作。在实际应用的场景中,对话系统需要完成的任务可能是上述任务的组合。目前,UNIT能够支持的场景包括智能客服、智能家居、车载导航、智能对话、甚至游戏交互等,参赛者可以尽情发挥想象力创造属于自己的产品。

开发者大赛提供开放平台 助力人才创新发展

百度始终坚持着“招最好的人、给最大的空间、看最后的结果、让优秀的人才脱颖而出”的人才观。人才,始终是人工智能发展、科技创新的核心。百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏在百度AI开发者大会上提到“开发者是推动人类进步的最伟大力量。”百度之星·开发者大赛向选手提供开放式平台,背后的期许是百度对于技术创新的热忱及对于年轻人的重视。百度为培养未来科技人才提供宽广的平台,投入丰富的资源,让其发挥所长,不断摸索与交流,帮助其更好的成长,并为AI产业持续输送有力人才,带动产业发展。

专题访谈

合作站点
stat