Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

电子信息司赴上海调研智能网联汽车产业发展情况

智能网联汽车是信息技术领域和信息化应用的重要发展方向,发展智能网联汽车是落实《中国制造2025》和国家“互联网+”行动指导意见的重要举措,对推动我国汽车产业与信息技术产业融合创新发展具有重要的意义。
发布时间:2017-07-06 16:42        来源:电子信息司        作者:电子信息司

智能网联汽车是信息技术领域和信息化应用的重要发展方向,发展智能网联汽车是落实《中国制造2025》和国家“互联网+”行动指导意见的重要举措,对推动我国汽车产业与信息技术产业融合创新发展具有重要的意义。为深入了解我国智能网联汽车产业发展情况和存在的问题,更好地推动产业发展,工业和信息化部电子信息司组织赛迪研究院等有关机构组成调研组,由部电子信息司副司长吴胜武带队于2017年7月3—4日赴上海开展了专题调研。上海市经济和信息化委员会相关负责人员一同调研。

调研组实地调研了智能驾驶核心控制器制造商京西重工(上海)公司,了解了智能驾驶核心底盘电控技术的发展现状和发展趋势,参观了汽车底盘电子控制系统(ESP)生产车间。赴国家智能网联汽车(上海)示范区封闭测试区了解了智能驾驶系统测试验证的有关情况,听取了国家智能网联汽车(上海)试点示范区建设的工作汇报。参观了上海市有关互联网汽车企业,了解互联网汽车发展的现状和存在的问题。在汽车创新港召开了智能网联汽车电子基础座谈会,与上海市汽车整机、传感器、零部件、智能驾驶系统等企业,就智能网联汽车技术产品研发、标准制定、产业协同模式等进行了讨论交流。

近年来,工业和信息化部电子信息司组织开展了基于宽带移动互联网的智能汽车与智能交通应用示范,已在全国布局浙江省、北京市-河北省、重庆市、吉林省、湖北省首批5个试点,有力促进了电子信息、通信与汽车制造、智慧交通、城市管理等领域的协同创新和融合发展。此外,部电子信息司还对国家智能网联汽车(上海)试点示范区给予了重点支持,推动企业加强汽车电子产品的技术研发和推广应用。

合作站点
stat