Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

大数据加持 猪八戒网携手服务商共建诚信服务体系

发布时间:2017-07-06 15:21        来源:        作者:

“情怀是平台创业非常重要的变量,决定了选择到底连接谁,连接强度到底如何改变、优化、升级。”——猪八戒网CEO朱明跃

继推出服务交易健康生态服务升级新政后,猪八戒网携手服务商发起“诚信服务联盟”,宣布将定期推出诚信服务大数据报告,提升整个服务业的互联网发展能力和产能输出能力。

“不能指望所有的法律法规健全后再规范市场,更不能指望用居委会调停争议的方式来处理商业纠纷。”猪八戒网CEO朱明跃表示,“推动非标、复杂、交易周期长的服务业赢得更广阔的主流市场的认同,猪八戒网应该用大数据来帮助行业、企业建立诚信体系的商业场景。”

诚信是服务业者获取市场的利器

7月4日,主营互联网营销的服务商众派传播在猪八戒网首页的顶通广告位上打出了这样一条广告:“来,本店已缴保证金”。这是猪八戒网从7月1日正式推出平台服务升级新政,更新《猪八戒网服务商管理规范》的第四天。新政推行不到一周的时间,已经有超过三分之一的服务商缴纳了诚信保证金。

“这使我们的从业者们也明白,只有建立市场信心,才能赢得市场尊重,获得市场认同。这也是为什么服务商愿意与猪八戒网携手共建诚信服务联盟的基础。”朱明跃表示。

互联网分享经济的商业模型改变了作为服务提供方即俗称的“乙方”的关系型营销模式。在传统市场,经营者的社交半径决定了企业的客户半径;而通过猪八戒网的平台化经营模式,不仅能拓展企业的市场半径,同时通过平台交易量、交易金额、客户评价等直观的数据方式,还为企业提供了市场背书。

诚信服务大数据推动行业产能输出

朱明跃认为:“猪八戒网10年积累的交易数据必须要跟诚信数据结合,才能帮助服务业者通过互联网一样可以进入超过万亿的主流市场。”

据悉,猪八戒网研究院即将推出的诚信服务大数据报告的基础体系由外部信用能力评估、经营信用能力报告和风险指数评估三个部分构成。这一报告将被应用到交易、发展和信贷金融等商业场景中。

八戒金融、八戒财税、八戒知识产权和八戒法律的征信体系将依据企业的合法经营资质、有无重大经济纠纷和依法纳税情况建立外部信用能力的评价模型;猪八戒网和天蓬网平台沉淀的企业履约率、顾客满意度和顾客忠诚度等数据将构成经营信用能力的评估模型和风险评估模型。

朱明跃表示,知识技能服务因其无形、不可摸很难提供服务质量的评估,诚信服务大数据能有效的解决过去用相对权重和模糊评估法不能提供的数据参考。我们不仅仅希望推动从业者们珍惜羽毛,形成良好的信用口碑;更重要的是,通过数据推动优秀的从业者更好的诚信服务产能、发展能力和融资授信能力。

再次壮士断腕谋求长期利益

建立一个健康的商业生态环境需要时间,需要理解,需要取舍。在法律法规并不健全的互联网服务电商行业更是如此。必须厘清的是,如果一个互联网企业只追求短期利益,而忽视对平台生态的优化升级,毕定面临长期发展的挑战。

对于猪八戒网而言,原有的会员产品体系一年为企业带来过亿的收益。为了提升平台服务质量,推行服务新政,猪八戒网调整了会员产品,大幅降低能给企业带来收益的会员费门槛。就是希望服务商把一部分钱放到并不能给猪八戒网带来收益的“诚信保证金”中,给雇主市场以信心,督促对于服务承诺的自律。

猪八戒网舍了既得利益,求的是能推动平台的长期发展。而只有平台得以长期发展,服务商才能有更广阔的市场发展空间。虽然这样的选择,让猪八戒网得罪了一些目前不能理解的服务商;但也只有这样的取舍,才能让更多愿意谋求长远发展,敢于对雇主承诺,用于自律的服务商成为健康商业生态的主流力量。

“我们相信,服务商终将会理解健康商业生态对于长远发展的价值。“朱明跃表示。据悉,猪八戒网研究院未来将在诚信服务大数据的基础上,联合行业研究机构、法律专家等,从服务交易标准、服务质量管控、服务交易法规等多个角度深度探讨产能发展价值。

合作站点
stat