Top
首页 > IT产品和服务 > 云大数据 > 大资讯 > 正文

newifi雾计算揭秘,共享与租赁的区别在哪里?

发布时间:2017-07-06 15:04        来源:        作者:

共享经济模式一直都有,近年来特别火,这应该是很多人共同的感受;为什么共享会成为当下的社会热门概念,还掀起了一股貌似全民创业的风潮,各种脑洞大开的共享模式一波接一波的出现,这是大家都在思考的问题。共享带宽、共享单车、共享充电宝、共享篮球、共享雨伞、共享KTV等等,这些打着“共享”旗号的共享经济产物,你看好哪一个呢?

谁更有发展潜力,我们暂且不下结论。但共享的目的是什么,我们应该要有所了解。共享是为了充分利用资源以达到节约社会资源效果;无论是实物的共享,还是知识概念的共享,都是为了尽可能的优化资源配置,促进个人及社会的获利。按照这样的原则,我们可以对前面提出的各种共享产物做一个简单分类。共享单车、雨伞、充电宝、篮球等显然是属于实物共享型,而共享带宽则属于概念共享型。

\" border=

实物共享模式有一个共同的特点就是,需要消耗现有资源制作一定的产品,再为这些共享产品打造一定周边辅助设施后,才可正式开始共享产品的运营。而共享带宽这类概念共享模式,是利用现有闲置资源进行再创造。从根本上来说,两种类型的共享模式之间有着巨大的区别,前者是在消耗现有资源,还有造成资源浪费的可能,而后者则是完全以节约社会资源为目的。因此,我们可以这样说,共享单车、共享雨伞、共享充电宝、共享篮球等这类的社会产物并非是真正意义上的共享经济模式。用某经济学专家的话来说,它们只是贴着共享标签的租赁服务。

共享充电宝曾经在网络上博得无数网友的眼球,不断有各种融资消息爆出,但是到现在为止,有多少人真正使用过这种共享充电宝?前段时间,一张深圳天桥栏杆上挂满五彩雨伞的照片在网络上疯传,短时间内让几乎全中国的人都认识了这一款共享雨伞,有网友评论“希望在下雨天刚好遇见你”,道出了雨伞的使用场景受限严重。近期,5元封顶的共享篮球现身体育场,对此,网友表示,我们缺的不是篮球而是篮球场。诸如此类噱头大于实质混迹共享经济风潮的伪共享模式,追求的是在融资和宣传中获得便利,而这样以短期利益为目标的共享显然是无法长久的。

相对而言,就newifi新路由去年9月推出的“newifi雾计算”项目目前的良好的发展情况来看,共享带宽的未来似乎更值得期待。

\" border=

据newifi新路由相关负责人介绍,凭借其巨大的用户基础,已经构建百万量级的覆盖全国的CDN动态节点网络。CDN节点加速的原理在于,由无限网络节点构成的CDN节点网络,配合动态节点分发技术,当接到用户请求时,可以自动化的选择最优通道为用户传送数据。而“newifi雾计算”的载体(迷你CDN节点)是用户与云端数据中心进行通信途中不可计数的小型网络设备,如路由器、基站等;如此一来,可作为迷你CDN载体的设备数量将是非常巨大的,CDN节点的丰富,也就为数据传输选择最优通道提供了更多的便利。由此也就可以解释,为什么newifi新路由可以领先搭建覆盖全国的CDN节点网络,占领绝大部分的新型CDN服务市场,因为newifi新路由拥有用户百万级别的用户基础。

在“newifi雾计算”项目主推的“宝石矿场”功能中,用户就是以“宝石矿场”为平台,将家中闲置带宽共享出来以赚取相应收益,这其中虽然也有租借的成分在里面,但是这是一场全民成为带宽出租方,而企业组织是带宽租借需求方,身份的调换,是共享带宽与共享篮球等共享模式明显的区别,所以两种租借具有完全不同的含义。

用户在购买了支持“宝石矿场”功能的newifi新路由3或newifi新路由2路由器后,接上200G存储设备后即可开始共享出闲置带宽赚取相应收益。用户贡献出的这部分闲置带宽,将成为制造商搭建CDN节点加速网络的数据传输通道,其他互联网企业在使用了newifi新路由提供的CDN服务后,newifi新路由将会取得一定的利益,将这部分利益反馈给用户之后也就成了用户挖矿所得收益。从这整个过程来看,没有涉及新周边产品的制造过程,没有调用消耗其他社会资源,将目前闲置的属于浪费部分的带宽资源进行了再利用。就目前情况看来,已经有众多知名互联网企业接入了newifi雾计算项目,“宝石矿场”用户的挖矿收益也得到某种层面上的保证。

就“宝石矿场”目前数十万的用户量来看,newifi新路由在“共享带宽”这条路上发展的很不错。当然,鉴于共享带宽模式绝佳的优越性,关注共享带宽的并非只有newifi新路由,近期小米路由器也效仿newifi新路由的“共享带宽”提出了“共享wifi”这一概念,提倡将自家wifi进行有偿共享供路人使用;站在需求的角度看,想必会选择用红包打赏的方式上网的朋友应该会比较少,因为购买4G流量似乎来得更便捷。尽管如此,不可否认的是,这也是在对自家闲置wifi进行充分利用的举动。从newifi雾计算和小米的“共享wifi”看,不管采取何种方式搭建“共享带宽”模式,我们都能看到的是在宽带行业即将掀起的“共享之风”。

看到最后,笔者不禁感叹,像newifi新路由这样认真做共享模式的真的很少,原来所谓的共享充电宝、共享篮球等等,都有浑水摸鱼的嫌疑。当然对newifi雾计算感兴趣的朋友,可以去其官方网站查看详情。

合作站点
stat