Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

巨头“较劲”人工智能

AI时代不能做孤胆英雄,其实中国民间有一种说法叫做‘聚宝盆’,你放一锭银子进去会长出两锭银子,放两锭银子进去会长出四锭银子……你贡献越多收获也越多,我们是‘聚宝盆’坚定的信仰者。
发布时间:2017-07-06 09:48        来源:北京日报        作者:

昨日,在百度人工智能AI开发者大会上,百度首次公布完整的人工智能生态开放战略。同日,阿里人工智能实验室也发布了智能语音终端设备“天猫精灵”。巨头们正在推动人工智能通过无人驾驶、智能语音交互等方式,让人们实现科幻片场景般的“动口不动手”。

为解决无人车技术壁垒太高的行业痛点,百度昨日宣布开放其自动驾驶技术Apollo平台,将其无人驾驶技术平台的定位、感知、车辆规划和运营等技术开放后,开发者就能够大大加速自有车辆的无人驾驶开发过程。百度创始人李彦宏昨天在前往会场时乘坐的,正是一辆接入Apollo技术能力、在三天时间内打造的循迹自动驾驶汽车。据了解,百度已与奇瑞、一汽、长安、长城、博世、大陆等超过50家生态合作伙伴达成战略合作,其中有十多家车企。今后几年,百度的固定车道上自动驾驶、简单城市路况的自动驾驶、高速和城市道路全路网自动驾驶能力等技术将陆续开放。

“AI时代不能做孤胆英雄,其实中国民间有一种说法叫做‘聚宝盆’,你放一锭银子进去会长出两锭银子,放两锭银子进去会长出四锭银子……你贡献越多收获也越多,我们是‘聚宝盆’坚定的信仰者。”李彦宏解释了选择向外界开放大量人工智能技术的原因。

相比车水马龙的交通道路,人工智能进军日常家居领域的进程则要轻松一些。

昨日,阿里人工智能实验室发布首款产品天猫精灵,借助阿里的平台优势和声纹识别等炫酷技术,一个如水杯大小的智能语音设备,能让用户动动嘴就实现购物、控制家电等功能。

在昨日天猫精灵的功能展示中,用户可先将自己的声音在天猫精灵上注册,注册后生成声音密码,与机器绑定后,就能通过动嘴来实现“买买买”了。当用户说出“帮我买一箱牛奶”这样的需求时,天猫精灵会要求用户跟着念一串随机数字进行声纹校验,如果确认为用户本人,天猫精灵会从用户绑定的支付宝中进行扣款完成交易。人们还可以动动嘴让这个小设备帮助充值话费、打开电视播放想看的影片、搜索附近的美食等。

专题访谈

合作站点
stat