Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

MR显像技术为物联网找到最佳落地“窗口”

在物联网寻找最佳落地窗口的问题上,我们应该看到,紧密贴合用户个性化需求,特别是加强视觉体验和人机交互功能是最大关键,结合当今年轻群体的心理来看更是如此。
发布时间:2017-07-06 08:23        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】物联网成为互联网时代的风口已是不争事实。IDC在最新发布的报告中表示,2017年全球物联网总体支出将同比增长16.7%,高于8000亿美元。预计到2021年,全球物联网支出将达1.4万亿美元规模,包括企业对物联网硬件、软件、服务和网络连接的投资。

以刚刚结束的MWC上海展会为例,上汽联合华为、中国移动发力5G、物联网,还推出无人驾驶远程体验,吸睛无数。运营商、互联网巨头、IT厂商纷纷入局,无人驾驶、共享单车、智慧城市等一系列场景纷至沓来,让人心驰神往。

不过,现实中的物联网总给人一种“高冷”的可触不可及感觉,很难联想到实际产品。这主要是由于物联网行业标准不一,对应用和产品尚未形成统一规范和认识。如果在大众较为熟悉的现有产品基础上完成升级,让其实现万物互联功能,那么物联网定能飞入寻常百姓家。

在当今移动化生活成为主流时,出行成为每日必备,也成为连接日常生活、办公、休闲娱乐各大场景的枢纽,是万物互联实现的最便捷载体,同时还可能最大程度触及受众,让物联网“接地气”。

以物联网技术满足出行领域需求的典型就是车联网。当今,用户对车联网的需求也从最初的连接变为“体验”,希望可以真实感知周围环境,获得颠覆性视觉体验,像科幻电影中那样“看到”最为逼真的路况和道路标志。同时,还期待实现人机交互,满足用户个性化需求。

对此需求,MR显像技术应运而生。所谓MR,可理解为混合现实,也就是AR+VR的结合版。它指的是合并现实和虚拟世界而产生全新的可视化环境。利用MR技术,用户可以看到真实世界(AR的特点),同时也会看到虚拟的物体(VR的特点)。MR将虚拟物体置于真实世界中,并让用户可以与这些虚拟物体进行互动。

绮艺无限科技(北京)有限公司CEO解释道,MR技术兼具VR和AR的双重优势,其互动性和全新视觉体验正可为车联网提供升级版用户体验,不再是简单的看到前方路况,而是可模拟出车辆前行的状态,加入虚拟元素后与现实真实环境融合,并与用户实时互动,为出行提供支撑。

在不远的将来,车上的玻璃很有可能也会搭载MR显像技术变为车联网一部分,让用户在出行的每时每刻都可透过车窗感受虚实结合的立体世界,透过车窗与外部世界对话交互,让出行与所有场景融为一体。

在此领域一直默默深耕的绮艺无限科技(北京)有限公司对此技术及其落地深有感触。该公司CEO谈到,这一全新技术可以颠覆原有视觉体验,特别是对年轻群体来说更是酷炫、时尚的代表,有可能吸引更多年轻用户尝鲜物联网场景,践行“所见即真实”的公司价值观和技术研发初心。

MR显像技术帮助物联网在车内落地之余,其CEO介绍到,还可应用到智能家居、共享单车、智慧抄表等智慧城市的每个角落。今后,现有的电冰箱控制屏将可真实呈现剩余食材及其加工完成后的菜品样式,而洗衣机的控制屏可模拟出衣柜中现有衣物的洗涤过程和试穿效果,而所有这些均能实现与人交互,“一声令下”就可指挥它们完成任务。

由此可见,MR显像不仅是车联网落地的助手,还能从车联网开始,全面融入社会生活每个角落,让万物互联变为“所见即真实”,用户身边的一切可触及之物都是物联网的接口。想到物联网时不再是虚无的概念,而是最为熟悉不过的身边产品,这也是物联网相关产品尽早实现大规模量产的关键。

对老生常谈的“物联网实体产品较少、市场接受度低”问题,该公司CEO认为,一方面需要不断提升技术研发实力,让类似MR显像技术等更为优化,为用户呈现更为颠覆性的视觉效果;另一方面,需要不断加强和同行业、跨行业厂商的强强联合,结合更多场景实际测试产品运行情况,期间不断收集用户反馈、优化产品。只有当技术和产品攻关克难后获得口碑,才能让物联网飞入寻常百姓家,最大程度实现落地。

据该公司CEO透露,该公司已与国内外多个知名汽车主机厂、智能家居厂商和室内建筑集团积极接触,并探讨下一步的落地测试,最早可在今年年底展会上与大众见面,也希望打造物联网落地的最佳产品,同时为行业制定统一标准做出贡献。

在物联网寻找最佳落地窗口的问题上,我们应该看到,紧密贴合用户个性化需求,特别是加强视觉体验和人机交互功能是最大关键,结合当今年轻群体的心理来看更是如此。市场主体应该在设计、研发、生产、测试一系列环节中始终以用户需求为中心,不断加强行业内外合纵连横,多个场景实现落地后触及更多受众群体,让物联网“所见即真实”。

专题访谈

合作站点
stat