Top
首页 > 智能制造 > 智讯滚动 > 正文

外媒:中国企业加大自动化作业降低人工费用

据美国彭博社7月3日报道,中国正使用机器人代替人工作业,以求高效的企业效率且实现盈利。
发布时间:2017-07-04 20:21        来源:环球网        作者:环球网

据美国彭博社7月3日报道,中国正使用机器人代替人工作业,以求高效的企业效率且实现盈利。

汉川童车协会会长胡成鹏表示,现已着手研发40款新型机器人,单位耗价4万元。2017年已投入使用,代替了大量人工作业。工厂日后也会减少雇员数量,希望机器人在制作较为复杂的全新婴儿车之际,也带来更为可观的收益。

资料图

中国企业-员工匹配调查表明,实质薪资在过去的十年里翻了一番;制造商也加大自动化作业力度,打造高质量产品。中国已不再是劳动力最低廉的国家,截至2015年底月劳动力价格已升至4126元,均高于墨西哥、泰国、马来西亚、越南、印度。

广东、湖北省的1200多家公司和1万多名工人参与了6月20日的一项调查。结果表明,广东省年员工流失率为26%,年轻员工流失率甚至高达37%。然而,不是所有的公司都选择将产业转移至劳动力低廉的国家,而是选择另辟蹊径:利用机器人完成自动化作业。恒威铝业有限公司运营经理就表示,其公司不仅要应对上升的劳动力成本,还要加大自动化的资金投入。

尽管产业升级是公司的核心战略,但仍有所变数。2013年至2015年,固定资本支出占销售额的比重由25%下滑至19%。香港科技大学的Park表示,资本投资的减少往往暗含着对公司和中国未来发展的担忧。

全球经济状况渐渐恶化,若想加以改善,企业应通过劳务或调度降低成本,而不是一味雇佣员工,这将有利于减少企业的社会福利支出。中国劳动关系学院的专家表明,公司应与当地相关部门协商,决定公司在社会福利支出方面的比例。

大多数公司都享受着政府的福利政策:免税、退税及政府补贴,用以进行产业升级。尽管政府已给予补贴,仍有五分之一的公司处于亏损状态。其中,国有企业财政赤字较为严重,比例约为26%。正如同婴儿成长过快便会消化不良,持续上升的劳动力成本也带来了无数隐患。

合作站点
stat