Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

乐视共享电视,一次高维大屏运营的示范

在乐视电视这条鲶鱼进入电视领域后,整个电视行业的互联网进程不断提速,先是整体经历了硬件升级,如今又进入“软革命”时期。
发布时间:2017-07-04 17:17        来源:赛迪网        作者:赛迪网

  在乐视电视这条鲶鱼进入电视领域后,整个电视行业的互联网进程不断提速,先是整体经历了硬件升级,如今又进入“软革命”时期。

图片1

  比较明显的一个变化是,软硬结合成为行业共识,曾经一直只有乐视提倡的“大屏运营”得到了整个行业的赞同,成为行业热词。

  其实,自打乐视进入电视领域,就一直在走软硬兼顾的路线,向后端服务收费、运营用户是乐视电视的一大特色,不过,乐视电视在走过了4年岁月后,整个行业才开始醒悟,意识到大屏运营的重要性,开始探索运营之路。

  但是,电视厂商们大屏运营之路却一直不太平顺,有的厂商拉开视频网站合作,最后却让用户二次收费付费,抑或沦为内容方出口;有的安装了操作系统,却不够人性化;也有的还停留在装个APP阶段,用户需要不停更换APP才能找到自己需要的服务。

  笔者认为,之所以出现这种现象是因为,有些厂商的大屏运营做法还只处于“有形无神”阶段,比如:1、对产品缺乏工匠精神,没有搭载能够保证产品满足运营需求的顶级配置,导致运行不够流畅;2、用户至上还只停留在喊口号阶段,缺乏人性化体验;3、用户价值不高,比如有些电视品牌虽然销量规模还比较可观,但大多都是低配的小尺寸电视,以四五线城市为主;4、更多厂商缺乏运营能力,不掌握用户后台数据,更没有完善的大屏互联网运营团队,没有完善的智能广告平台,没有用户行为跟踪的能力、智能推荐能力等。

  此时,乐视共享电视模式的落地,是高维运营的一次很好示范,再次让行业看到了希望和方向。

  据悉,在乐视超级电视4周岁之际,乐视超级电视正式对外宣布共享电视模式开启,乐视超4 X55M,开启超级影视会员无限“续杯”任务,用户在购买1年会员机的基础上,再另外加购1年490元超级影视会员,使用超级电视在“我的乐范”桌面完成任意一个任务,即可获得会员“续杯”。

  超级影视会员续杯的“乐范”任务有三个,每个任务门槛都很低,分别为:任务一,用户在开启任务第一天后的365天内,联网开机超277天;任务二,1年内乐范儿成长值超3000;任务三,购买服务大礼包。

  首先,乐视共享电视模式能够落地,是因为乐视电视所有环节是全部打通的,是一个流畅的整体,且天然自带凝聚力,并非临时搭建起来的散军、散兵,这与行业里现存的一些做法形成鲜明对比。

  整个行业也应该注意到乐视大屏运营的一些天然优势,比如不需要再开发广告系统,是直接把乐视网的团队转移过来,能够以最快的速度直接对接到电视上。

  乐视网CEO梁军曾表示,“通过共享电视的模式,看起来似乎是开机送会员或者消费送会员这么一小步,但对大屏运营来说,确是干了一件特别牛的事情,把产品、销售、运营和营销完全打通,产品上,通过赚钱的模式,使得它更具价格上的竞争力,产品的价值也提升了,还为大屏运营带来了更加活跃的用户,更加活跃的用户又可以带来更多盈利,这背后是一个生态电视互联网运营能力的实力展现。”

  其次,乐视共享电视模式是高维运营,实现了大屏互联网价值的共享和迁移——让用户参与到超级电视的运营中来,其在运营中创造的价值(广告、购物等),乐视将通过生态补贴会员,以超级影视会员的形式共享给用户。

  正如乐视网高级副总裁、乐视致新CMO任冠军所言,“我们的共享模式维度更高,首先,它有用户创造价值的过程,比如他完成了开机277天,实际上他帮我完成了大屏开机广告,贡献了价值,比如完成了消费获得成长值,为我贡献了收益,间接我赚取了利润。这个价值不是直接停留在用户手里,实际上是停留在了乐视手里,然后我通过价值的转移,转移给用户,我共享给用户。用户给我创造的价值是通过我们一起合伙赚钱,赚了钱之后,我又通过会员补贴的形式给用户,我们跟用户一起创造了全新的价值。”

  作为乐视上市体系的支柱性业务,乐视超级电视取得了优异成绩,不仅成为智能电视领域新模式引领者,更在4年的时间里搭建起业界顶级的研发团队、运营团队,在硬件上也是精益求精,更通过大屏运营模式,极大降低了硬件价格,让更多用户可以享受到物美价廉的产品,还加速大屏互联网发展的进程,这些都离不开乐视电视。

  但是,其也不免或多或少受到了目前正在爆发的乐视负面危机的影响,但希望行业能够多多鼓励创新者,多给创新者一些前进的力量。

  而对创新者的态度,往往也将决定着一个行业发展的高度。

专题访谈

合作站点
stat