Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

MWCS 2017热点聚焦:运营商圈地物联网 全球开启5G竞速赛

6月28日,2017世界移动通信大会·上海正式开幕。作为通信行业的展会,不仅有国内、国际运营商参与其中,高通、华为、爱立信、诺基亚等都在展会中展示了创新技术。其中,物联网、5G成为本次展会最热门的话题,此外还有虚拟现实、无人机、身份验证、指纹识别、影音视频解决方案等产品和技术在展会亮相。
发布时间:2017-07-03 09:15        来源:赛迪网        作者:赛迪网

6月28日,2017世界移动通信大会·上海正式开幕。作为通信行业的展会,不仅有国内、国际运营商参与其中,高通、华为、爱立信、诺基亚等都在展会中展示了创新技术。其中,物联网、5G成为本次展会最热门的话题,此外还有虚拟现实、无人机、身份验证、指纹识别、影音视频解决方案等产品和技术在展会亮相。

物联网

随着物联网的快速发展,结合物联网和移动互联网的各类新型应用产品快速涌现。在本次展会,中国电信、中国移动和中国联通纷纷发布在物联网方面的战略愿景和最新产品。

中国电信发布了物联网开放平台,其中平台由连接管理、应用使能和垂直服务三大板块构成,并具备全球连接、安全可信、数据感知、智能决策等优势。此外,中国联通发布物联网新一代连接管理平台,这是具有四大差异化优势的平台,具备数据分析和自动化能力,可靠的安全防护手段以及灵活的合作伙伴业务运营能力。

中国移动也在展会中发布了物联网发展计划,并宣布成立中国移动物联网联盟。为满足更多场景的物联网部署需求,中国移动将同步推进NB-IoT和eMTC两项新技术,并计划2017年内实现全国范围内NB-IoT商用。此外,中国移动还将携手合作伙伴,打造物联网生态系统,加强产业链的延伸与发展。

同时,诺基亚贝尔也在展示了物联网技术和合作计划,与ADI合作为行业提供全新的解决方案,其中诺基亚IMPACT物联网平台将为ADI IoT物联网平台提供全方位的安全管理服务,为物联网构建创新应用环境。据了解,诺基亚IMPACT物联网平台是与芯片级深度合作并开放源码的物联网硬件平台。这一融合设备的解决方案可向8万余种类型的宽带、家居及物联网设备提供生命周期管理模式,并可为NB-IoT及LoRa连接、视频分析、智能停车等功能和应用提供支持。

5G

技术创新,是以2020年商用、成为引领全球5G发展核心力量为目标。在本次展会上不难看出,全球的5G竞速赛已经开始,各国也都宣布了5G商用进程的时间表。运营商、设备商,乃至全产业链都将目光锁定到了5G。

在展会上,中国联通展示了5G三大应用场景eMBB、mMTC和URLLC的业务演示:以毫秒级的业务响应时延让用户享有不间断的高质量网络体验;5G网络大带宽、低时延高可靠的特性在工业控制等领域的应用前景;基于大连接技术eMTC的语音创新业务。

此外,中国电信与诺基亚贝尔携手在展会上演示了,基于射线跟踪信道模型及真实环境的高速铁路(高铁)5G模拟系统联合研究的成果。未来无线通信在严苛的高铁环境下,5G应用仍可实现在任何地方达到100Mbps的速率。这标志着,越来越多的垂直领域和行业都希望利用5G的特性,实现产业变革,改善执行效率并降低运行成本,更好地改善用户的体验。

中国移动董事长尚冰在展会的主题演讲中也表示,中国移动将在2017年中国内地5个城市开展外场试验,明年开始规模试验,2019年实现预商用,2020年实现5G全面商用。在此前中国移动联合华为、高通、中兴、Intel、爱立信等合作伙伴成立了中国移动5G联合创新中心,不断的创新以及最新的研究成果,为中国移动的5G发展奠定了基础。

同时中国移动也联合诺基亚在展会上演示了基于5G网络的应用场景,如何用5G网络为远程医疗等服务提供有力支持,大幅提高急诊病患护理服务的水平与效率。通过5G技术,能够提供高效的远程医疗解决方案,其意义在于5G无线空口的高速通信能力和精细化的QoS保障,以及网络切片技术能保证病人X光片和视频等高带宽图像实时传输至医院。医生将得以在病人转运途中对其进行病情诊断并做好初步准备工作,为救治病人赢得宝贵时间。

合作站点
stat