Top
首页 > 智能制造 > 智讯滚动 > 正文

中德达成工业4.0等多项标准合作互认

6月29日,中德两国最高级别双边标准化会议——2017年中德标准化合作委员会会议在青岛中德生态园举行。来自德国驻华使馆、中国商务部、工信部、科技部、质检总局、德国联邦经济与能源部、德国国家标准化机构以及两国相关行业协会、科研机构和企业的150余名代表参加了此次会议。
发布时间:2017-06-30 23:11        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

6月29日,中德两国最高级别双边标准化会议——2017年中德标准化合作委员会会议在青岛中德生态园举行。来自德国驻华使馆、中国商务部、工信部、科技部、质检总局、德国联邦经济与能源部、德国国家标准化机构以及两国相关行业协会、科研机构和企业的150余名代表参加了此次会议。

中德双方达成工业4.0等多项标准合作互认

双方回顾了外科器械、智能家居、S形试件等上次会议议题的进展情况,听取了中德智能制造/工业4.0工作组、中德电动汽车工作组报告,就中国标准化改革进展、标准化战略及未来、医疗器械、民用航空、智能家居、再制造、生物技术、基于泛能网的标准化合作、铁路、两化融合、智能网联汽车等议题进行了深入交流与探讨,并就在上述领域进一步加强合作达成共识。

会后,双方主席共同见证签署了电动汽车工作组和工业4.0/智能制造工作组报告。中德智能制造/工业4.0标准化工作组是在中德标准化合作委员会框架下签署的第二个专业工作组,是落实《中德合作行动纲要》关于开展工业4.0合作的一项重要举措。双方将共同推动智能制造/工业4.0领域相关标准的研制,为促进两国制造业的升级改造提供支撑。

中德生态园建立多项产业前沿标准 加快动能转换

2011年6月在中德两国总理见证下,中德双方签署了《关于成立中德标准化合作委员会的联合声明》,提出,为进一步促进中德两国贸易便利化,深化经济技术合作,提升标准化领域的合作关系,强化标准化领域的对话机制,加强在国际标准化组织的协同合作,决定将之前的标准化工作组升级为中德标准化合作委员会,并每年在两国轮流举办委员会会议。

中德生态园作为中德两国政府间重点合作项目,三年多来,园区始终坚持标准立园,标准先行,科学规划,

瞄准生命经济、智能制造、被动房等产业前沿,按照“先标准、后规划、再设计、后实施”的发展思路,设立新标准、引进新技术、培育新动能,建设德国特色、产城融合的生态园区。

借鉴德国标准化模式,园区确立了可复制的生态指标体系,建立了可量化的40项生态指标,其中原有地貌和肌理保护比例、鸟类食源树种植株比例、建筑合同能源管理率等5项指标为国内首次提出。指标二级分解为84项核心要素、227项关键环节、311项控制目标、777项具体控制事项,形成生态设计导则、操作指南、监测评价等八套成果,做到发展路径可控制、可落实、可复制、可推广。该指标体系取得德国三大认证机构之一的T V NORD公司认证,并纳入商务部制定的《国家级经济技术开发区、国际合作生态园工作参考指南》,作为指导全国生态园区发展的标准。

中德生态园注重“德国理念、德国标准、德国技术、德资比重”的合理化引入,通过Obermeyer、gmp、SBA、energydesign等数十家德国知名公司参与园区规划设计、咨询,先后完成园区概念性规划、道路交通规划、城市设计等,对德国企业中心、等重点项目进行整体设计和技术咨询。截至目前,中德生态园已经完成控规、能源规划、产业规划、生态景观、绿色建筑、智能电网、水资源利用等规划编制和课题研究,形成31项37册完整的、全覆盖的生态园区规划体系。

中德生态园以建立可实施的标准应用体系为理念,与世界上最严格的可持续建筑认证体系——德国DGNB标准建立合作,对园区建筑进行可持续认证,并将共同致力于推动DGNB评估体系在中国的广泛应用。中德生态园德国企业中心项目成为亚洲第一个获得该体系铂金奖认证项目,同时达到中国绿建三星等级标准,获得中国建筑质量最高奖--鲁班奖。

与世界接轨,向国际对标,引入德国PHI被动房认证体系,引进Applitest检测实验室、GECC标准培训等项目,以标准化推动园区可持续开发建设。2016年中德生态园《综合指标体系》、《绿色生态建设管理办法》、《被动房(居住建筑)标准》等16项标准通过专家评审,建立了国内首批可持续的标准认证体系,填补了相关区域的空白。

合作站点
stat