Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

徐涛:探索与证监会和沪深两市所建立IPO绿色通道的工作机制,加快全国科技创新中心建设

日前,中国国际软件博览会在北京展览馆举行。中关村并购母基金董事总经理兼龙门基金合伙人徐涛在中关村并购母基金主办,深交所中关村创新创业企业培训基地、北京华胜天成科技股份有限公司协办的 2017中国·软件业投融资趋势论坛上宣布,中关村龙门加速器成立。
发布时间:2017-06-30 19:56        来源:赛迪网        作者:赛迪网

日前,中国国际软件博览会在北京展览馆举行。中关村并购母基金董事总经理兼龙门基金合伙人徐涛在中关村并购母基金主办,深交所中关村创新创业企业培训基地、北京华胜天成科技股份有限公司协办的 2017中国·软件业投融资趋势论坛上宣布,中关村龙门加速器成立。

45

中关村并购母基金董事总经理兼龙门基金合伙人徐涛

以下为现场整理全文:

徐涛:刚才各位大咖已经讲了很多,看这个视频。为了简单理解我们龙门加速器,我们养了一个鱼,叫鲲,养到足够大就是鲲鹏,把我们加速器的情况做一个发布。截止到目前中关村上市公司284家,境内182家,境外102家,现在部分优质新三板挂牌企业在优惠政策上迁到外企,中关村原有上市公司挂牌资源逐渐发生变化。在这样一个情况下,IPO环境发生深刻变化,2016年227家,今年预测从320-350家,这个数字有可能超过,发行量和融资额都会大幅度的上升。北京是什么情况?北京的数量到6月8号,全国排队的数量申请的是665家。在这种情况下赶上证监会发布的优惠政策,扶贫IPO还有外地企业各种各样的补贴,目前为止,有6家新三板企业迁出北京了。

年净利润两千万以上的企业253家,是我们北京IPO企业的重要组合点,也是一个重大的阵地,我们需要采取有效的措施,这是我们构建全国科技创新中心的一个战略需求。在此情况下,北京市政府、中关村管委会要求,要中关村母基金成立一个加速器,今年3月份对中关村并购母基金做了重要批示,要中关村管委会、经信委、海淀区政府加以研究,遵循市场的主体,政府推动,多方参与、市场选择的不同渠道,细化服务内容,同时给予集成的政策支持。在企业上市过程之中,通过龙门加速器的运营,实现资本高效配置,提高市场集成,推动更多中小企业上市。

我们探索与证监会和沪深两市所建立IPO绿色通道的工作机制,加快全国科技创新中心建设,要探索一条我们主导和支持北京地区科技企业上市一个内容通道。同时我们要提取跟交易所的合作,建立IPO预审机制,在IPO预审之前有专业的人员和机构对这些企业进行预审。这样能够将存在的问题解决上报材料之前,提高我们上市的一次通过率。

第二个,我们要设立中关村的Pre-IPO的龙门基金,满足企业上市前融资需求。这个龙门基金投资两千万以上的企业,有清华控股、中关村并购母基金、国有出资平台、金融机构、其他机构联合,形成50亿基金的规模。力争完成400家优质企业的项目储备,经过我们加速器的努力,能够支持北京40-50家企业完成上市。

这是我们的任务。在加速器内要形成政府政策的集成,加大企业上市中介费用补贴力度,同时降低企业上市前期成本。我们积极协调市区两级政府做好政策的集成,加快改制上市,把信贷贴息、上市队伍的补贴工作落实好,争取到更多的上市企业的中介费用补贴。

同时要建立全市性的企业上市服务体系,增强企业上市工作实效。在中关村管委会领导下,探索建立全市企业上市联席会议制度,为上市企业提高高效的服务,并提高上市的机会,统筹上市企业的工作。会优化流程,为上市企业提供服务。同时建立上市企业的储备库,向各成员单位,特别政府监管机构汇报名单。

同时充分发挥中关村龙门加速器的整合服务作用,提升企业上市服务水平。我们会整合各方的资源,提供一条龙的上市服务和综合的解决方案,一个是为企业做好股权融资、债券融资和资本立场兼并重组,协助解决融资咨询指导问题。我们和国家税务局、地方税务局共同组建北京企业IPO问题,解决在IPO之前的问题。

第三,充分发挥北京联席会的作用,配合中关村管委会积极协调的问题。能够建立起IPO绿色通道,创新我们的服务模式,加强对上市企业的谨慎管理。

第四,加强IPO企业的培训交流与合作,特别要配合中关村做好这个事。

打造IPO企业金融服务体系,创新融资服务产品种类,中关村并购母基金的金融合作机构提供改制贷、培育贷、上市贷各种的产品。同时结合这些产品,为企业提供投贷联动、外债试点、企业债、票据等融资方式。

最后一点,加强对上市企业高层次人才培养,形成战略协同与产业链合作。我们与中关村管委会人才库做了充分的交流,跟很多IPO企业和董事长列入高层次人才创新创业支持计划。我们通例建立兄弟+伙伴的关系,一个是解决拟IPO企业资金需求之后,结合北京高层次人才创新创业支持计划,利用中关村市区资源加强培训关系,第一个传帮带,拟上市公司董事长和拟上市公司伙伴关系,利用中关村和母基金优势,对拟上市的企业进行培训,让大家给讲哪些是阳光达到。第二,我们跟清华五道口学院、有关券商、有关政府机构进行培训,安排拟上市企业的团队跟拟上市的企业进行深入的交流,多看、多听、多学、多问,广交朋友积累经验,形成我们伙伴的协同。在产业链和业务开拓渠道等各个方面形成战略合作和互动。第三个,我们要按照北京市组织部的要,积极推荐上市企业进入高层计划,为北京市定位储备人才。

我非常快速简单的把龙门加速器做了一个发布,因为后面更重要的事情,还有大咖给大家讲很多的分享。所以最后再用一段视频结束我的发布。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,今日龙门起,直上九万里,谢谢。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat