Top
首页 > 智能制造 > 智讯滚动 > 正文

【直击2017软博会】用友网络王健讲解制造业的智能化

今天,第二十一届中国国际软件博览会(以下简称2017软博会)的精彩继续。本届软博会的主题是《软件定义世界智能引领未来》,在今天上午的《软件定义智能制造》主题论坛上,众多业界专家聚焦讨论软件应该如何定义智能制造。
发布时间:2017-06-30 18:57        来源:赛迪网        作者:赛迪网

今天,第二十一届中国国际软件博览会(以下简称2017软博会)的精彩继续。本届软博会的主题是《软件定义世界智能引领未来》,在今天上午的《软件定义智能制造》主题论坛上,众多业界专家聚焦讨论软件应该如何定义智能制造。

“关于软件定义智能需要回答三大问题,即软件到底定义了什么、软件是如何定义智能制造的?软件将如何更好地定义智能制造?”工业和信息化部信息化和软件服务司副司长安筱鹏在致辞中指出,要从三点理解软件如何定义智能制造:第一、最终的资源优化配置是目标;第二、信息技术通过推动数据的自动流动以提高资源的配置效率;第三、软件就构建了数据自动流的体系和准则。

因此,软件无处不在,软件定义着制造业的未来、定义智能制造。用友网络科技股份有限公司高级副总裁王健也在其中指出:“软件最核心的是挖掘了数据的价值,让数据活起来。”制造企业走向智能化也需要一个整体的解决方案。

图片 3

用友网络科技股份有限公司高级副总裁王健

制造业走向智能化

制造业走向智能化也成为当下的共识,用友公司也致力于驱动传统企业制造变革与管理创新。基础平台+智能工厂+智能管理+产业互联+智能决策是用友公司给出的制造业走向智能化的全貌。制造业走向智能化是基于基础平台打造智能工厂、实现智能管理和产业互联,最终走向智能决策。

其中,基础平台指的是制造业智能化的支撑平台。“用友公司基于面向智能制造的工业PaaS云平台,主要是帮助制造企业实现基于物联网、大数据的实时处理与分析、实时监控与分析预警、智能决策执行、企业内外部系统互联互通、第三方互联网服务接入等。”王健指出。与此同时,智能工厂也包含了四层架构,即智能硬件终端平台、智能数据采集平台、智能运营管理平台和可视化监控平台。

“用友公司从财务共享、人力共享等层面帮助企业实现智能管理。”王健指出,其中财务共享可以引领企业迈向财务2.0时代,帮助企业实现全业务共享应用、多共享中心营建。而人力共享则强化集团化企业人力资源管控的传统优势、推动集团化企业人力资源共享服务转型,并构建企业人力资源互联网化新平台与生态圈。

有很多大型企业已经借助共享服务实现智能管理进入新的阶段。比如碧桂园财务共享服务中心已服务100个项目公司、实现9大类财务业务共享,将 服务1000家项目公司、70000多名员工。

图片 2

产业互联其中一点是指帮助企业通过数字营销实现全通路共赢营销。“用友的数字营销核心就是帮助企业找客户、做转化、管生意和出价值。”王健现场指出,用友公司通过实践提炼出基于五种核心价值的五种客户经营模式,即线上线下融合模式、会员制营销模式、渠道深耕模式、直控终端模式和行业平台模式。

比如古井贡酒就通过数字营销平台构建以消费者为中心、线上线下融合的古井全产业圈,最终实现产品渠道双轮驱动的数字化营销转型。

与此同时,“互联网采购也让企业走向产业互联。用友公司也推出适合大中型企业互联网采购服务平台,同时提供采购云服务。”王健指出,最终都是希望大中型企业在互联网时代的采购可以更加简单。

“智能决策也是企业走向智能化非常关键的要素。用友企业大数据就是实现从流程驱动到数据驱动,发掘数据价值。”用友王健指出。

用友智能制造赋能中国企业落地《中国制造2025》

在演讲中,王健讲解了制造企业走向智能化所需要完成的四大要素,最后其也通过众多案例讲解了用友智能制造是如何赋能中国企业落地《中国制造2025》的。

航天八院, 基于国家《中国制造2025》的背景,航天八院已经着手建设2025智慧八院,希望在2025年实现国际一流宇航企业,以提高科研生产效率为出发点,以“集成”“互联”“协同”和“智能”为手段,帮助航天八院实现从传统军工制造向数字军工、智能军工制造的跨越。主要是分三步走,即:第一步实现全院设计到制造的全面数字化;第二步实现流程自控;第三步实现企业自成长,满足八院决策、运营、市场营销等需求。

目前通过与用友的合作已经完成了第一步,正走在第二步。航天八院借助物联网、大数据、数字仿真、生产仿真等技术,实现了科研生产的精细化、可视化、数字化、智能化,极大提升了八院科研生产管理水平,并取得了良好的经济效益。以下属总装厂为例:产能提升15%、库存下降12%、制造成本降低10%、计划按期完成率提高25%。

图片 1

另外还有天瑞水泥,主要实现了从数字工厂到智能工厂,还有宝舜化工等。王健总结到用友智能制造希望帮助中国制造业迈向“新五化”,即数字化、集成化、移动化、可视化和智能化。其中数字化指业务管理数字化、过程监控数字化、质量管理数字化;集成化指设计制造一体化、计划执行一体化和多系统集成互联。

在这届的软博会上,我们看到业界众多关于软件如何定义未来的观点。对于中国企业而言,企业信息化迎来了3.0时代,用友也希望与中国制造共成长,最终迈向《中国制造2025》。

合作站点
stat