Top
首页 > 智能制造 > 智讯滚动 > 正文

软博会特别报道——周鸿祎、王文京、Alain Crozier汇聚软博会都讲了些什么?

目前,第二十一届中国国际软件博览会(以下简称软博会)正在北京展览馆举行。作为中国标志性的成果展示平台,每年的软博会都汇聚国内外最具影响力的知名企业家和学者,从各个领域带来不一样的思维和角度,共话世界软件的动力和未来。下面让我们来盘点一下,今年的软博会大咖都讲了哪些精彩论点?
发布时间:2017-06-30 18:56        来源:赛迪网        作者:yh

目前,第二十一届中国国际软件博览会(以下简称软博会)正在北京展览馆举行。作为中国标志性的成果展示平台,每年的软博会都汇聚国内外最具影响力的知名企业家和学者,从各个领域带来不一样的思维和角度,共话世界软件的动力和未来。下面让我们来盘点一下,今年的软博会大咖都讲了哪些精彩论点?

IMG_0922

中国科学院院士梅宏:软件定义的时代万物皆可互联 一切均可编程

“我们正在进入一个软件定义的时代,其基本的特征表现在万物皆可互联,一切均可编程。”梅宏表示,应该在这个基础上支撑人工智能应用和大数据应用发展。这个时代给了我们机遇,也给了我们挑战,我们怎么应对这些挑战?

梅宏从以下几个方面给出建议:坚持创新驱动的发展战略,全面贯彻软件应用到每一个行业和工业体系;构建自主可控的软件体系,助力社会经济的转型升级;推进开源软件的生态建设,构建产学研用的创新体系;营造良好的产业发展环境,大力培养优秀的软件人才。

360董事CEO周鸿祎:所有软件是人写的,人一定会犯错误

随着我们科技越来越发达,人们对科技和技术的要求也会越来越复杂,这也导致软件的复杂度都已经超过了过去十年的总和。周鸿祎在高峰论坛上表示:“所有的软件都是人编写的,只要是人就一定会犯错误,不管是主观还是客观上的错误,这些在编程的时候都会留在软件里,我们曾经用了一个很不起眼的词汇描述他们,叫做软件漏洞。”

因为有大量的漏洞依然不能被我们提前发现,也不能提前预防,每个系统又肯定拥有漏洞,所以网络攻击不可避免,甚至没有一个系统是不会被攻破的。周鸿祎强调,未来网络安全因为有漏洞的存在,可能会长期处在一个不停的攻防的游戏当中。在这种情况下,我们唯一能做的就是通过大数据的采集加快这种快速的检测和响应,我们做不到根除漏洞的时候,我们所能做的就是当系统被攻击的时候,每个单位都能够培养专业的合作伙伴、专业的网络安全团队,能够快速地发现被攻击,能够快速地溯源、快速地定位、快速地封堵。

微软全球副总裁、大中华区董事长兼CEO Alain Crozier:人工智能不是要代替人类,而是要增强人类的能力

人工智能是无所不在的,我们要把它放在每个软件的里面,它会提升人类的创造力。微软也在用一种深思熟虑的可信方式来应对人工智能。

Alain Crozier表示,人工智能的创新设计会扩大人类的能力,同时我们需要确保人们要始终处于管控的地位。为了实现这一点,我们有称之为一整套的设计原则,这个设计原则就像一个价值观一样,无论我们在什么样的行业都要尊重这些价值观,也要尊重这些原则。其中之一是AI必须是透明的,尽可能地增加效率,但同时对人的尊严不能有任何影响。隐私性也是非常重要的,我们要对算法负责,也就是说在开发的时候一定要了解算法,对它有所控制。最终我们还要确保它是没有偏见的,所以大家可以看到我们其实有很多的原则和价值观是相互结合的。微软设计的智能技术不是要替代人类,而是要增强人类的能力,这对我们来说是至关重要的。

用友董事长兼总裁王文京:新商业下用友的自身重构

新的时代当中,企业信息化也在发生一个重大的升级。用简单的两个字讲,就是“上云”。这也使得企业计算从内部走向了外部,层级也从企业级走向了社会级。

王文京表示,如今企业系统应用的视角原来更多的是组织或者管理者的视角,现在越来越多地变成了消费者和员工的视角。对应的企业系统的部署方式也从原来的私有化部署变成了公有云的部署,企业软件也从工具变成了服务。总体来看,因为新的商业的改变,我们自身也发生了重构。重构的三个方面比较突出:我们从企业软件走向了企业服务,从软件走向服务也变成了从产品走向服务,从工具走向对客户的全生命周期的价值服务。

王文京强调,赋能客户、变革产业是用友云的使命,我们也希望通过我们的生态伙伴一起实现对企业客户的赋能,同时通过和生态伙伴的合作一起改变和升级我们的企业软件、企业IT产业。

合作站点
stat