Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

牛奎光:中国软件产业的投资机会和挑战

日前,中国国际软件博览会在北京展览馆举行。IDG资本合伙人牛奎光在中关村并购母基金主办,深交所中关村创新创业企业培训基地、北京华胜天成科技股份有限公司协办的 2017中国·软件业投融资趋势论坛做主题演讲。
发布时间:2017-06-30 13:11        来源:赛迪网        作者:赛迪网

日前,中国国际软件博览会在北京展览馆举行。IDG资本合伙人牛奎光在中关村并购母基金主办,深交所中关村创新创业企业培训基地、北京华胜天成科技股份有限公司协办的 2017中国·软件业投融资趋势论坛做主题演讲。

54

IDG资本合伙人牛奎光

以下为演讲实录:

牛奎光:各位来宾大家好。很高兴在这儿讨论一下中国软件产业的投资机会和挑战。IDG投资了很多软件公司,像金蝶这样的软件公司。我们从2013年开始建立专门的团队做企业服务的投资。现在的一些新型的公司,或改进流程,或用人工智能的方式来帮助提高内部的效率有很多的尝试。刚才几位嘉宾谈到中国软件的市场跟国外比起来很落后的,这个事对我们来说是好事也是坏事,对我们来讲中国软件市场发展不够完善,给我们很多的发展机会。

我觉得中国软件发展过去有三件事制约了软件的发展,第一件事,就是人便宜,人便宜这件事是我们过去很长一段时间享受了人口的红利,整个经济的发展建立在人口红利的基础之上。软件一开始做得事就是信息化,就是提高效率,这是一个原因。第一个原因也改变了,过去几年,人工薪资大幅度上升,过去几年当中大幅度的保持。我们在很多的星级酒店,服务员已经不够用了,在很多的餐馆服务员不够用了,现在快递高速发展,快递员挣的很多,这是一个好的现象。我们吃饱了以后,有很多活不愿意干了。

第二个,就是盗版,中国之前的软件都是工具软件,就是盗版,盗版没有办法。中国的盗版怎么解决的?十年前大街上卖盗版光盘的,卖影音店特别多,现在都找不到的,现在爱奇艺、优酷、土豆,大家都是在手机上看,软件的行业类似。中国盗版问题自然解决了,这是好的现象。解决了之后,整个行业更加有生命力。还有一个中国的云市场的增长,但是没有出来。

第三件事是手机的出现,把人用软件这件事培训完了。以前大家去用,买软件的成本是一回事。现在每个人都是用软件,而且很容易做。这件事对社会是一个很大的刺激作用。有了这三件事其实是整个软件市场能够发展起来,现在生长出来一片森林。这个基础性的改变是软件行业接下来的大发展。

软件垂直行业不展开说了,如果从行业的管理上来说,基本上七朵云,从市场云、销售云、财务云、采购云、沟通云和客服云和HR云。市场云、销售云先起来的。我觉得在我们今天这个时候,可能整个软件行业已经不能单纯形态上,长成什么样的势,而是更多是数据流动的通道,或者说数据流通的载体来看。市场云中国最大的市场流动是百度,这是不用说的,承载市场服务的一个手段和一个通道。还有一个销售云有很大的关系,也有提高管理流程这件事出来。美国也是CRM一件事做到五六百亿,跟百度差不多。财务云也有坐着用友老前辈,财务上来讲,其实在后端不容易把信息去放到云上去,在这里面看到了很多的改变,很多中小企业,有意思的一件事随着社会的发展,一本账也很好。

其实沟通和客服,这两个情况算是中层,沟通和客服之前的时候,大家认为成本的问题,也不一定利润的问题,或卖点东西变成利润的问题。现在沟通云、客服云、HR云是传统意义上的后台,看到情况上来看基本上前台、中台到后台引进的过程。在这样过程,每一个都有这样一个机会。我觉得,很多的政府也开始特别重视大数据的事,政府拥有最多的大数据,现在弄一个身份证跑好几次,很多人抱怨,因为他们之间互不通,他们互通了人就不用跑了。能够带来巨大的生产力的提升。一个人跑比一个数跑怎么算都贵多了。

我们讲挑战,很多做软件企业都会问的问题,我们软件是线上好还是线下好,有的人说做直销,有的做渠道,这个事哪个更好一点。还有一个来了互联网思维,互联网思维讲免费,那就是说免费好还是收费好。最后的话,还有一个切入点,是从中小企业切入还是大中型企业切入,这是大家中间问到一些问题,中间也有很多坑。其中最大的坑是什么问题?现在很多的做软件都是说要做云,本质上来讲,一开始提供软件解决的方案,可以用新的标,其实解决了问题,跟原来做软件基本上是同一个问题,你的销售成本是一样的,原来一年变成了三年的事,在这个过程中,把这个企业做到收费也好,或者现金流出去的话,要不然扩融资,看到整个事情的比较前景和自己变成龙头资源的可能,让大家投钱。

其实这四个问题,我们碰到很多,我们投了很多软件企业,我们碰到很多,简单来说没有一个统一的答案,我们挑一个说。比如说线上和线下,有的比如说线上的话,要获客,没有扩张过程中的人手问题。但是线下大家觉得慢,仅仅从这个问题上考虑问题的话,这是想自己的事,没有想客户的事。什么意思呢?给你一个软件,这个软件本身其实有用,这个软件本身不可复制,但是怎么教会人家,让人家用起来。如果说知道怎么用,拿回家就使了,给他就行了,这是线上教育率最高的。还不知道怎么使,有一个人讲一讲,这个上面点赞,去批一个什么东西,整个公司气氛调动起来,你要是服务,做到这样程度的话,你线上做不了,只能线下去做。很多挑战和坑,面对我们市场一个现实。从扩张上角度来说,线上扩张程度肯定比线下多。

我觉得就是说,现在看到这些落后的基本,没有办法超越,只能是别人留了一块地我们去干。今天还有独特的机会,使得我们有可能比国外干得还好,这是我们的后发优势,在手机上表现很明显了,我们移动支付马上起来了,在银行汇钱,微信转账、支付宝转账就起来了,美国还用支票,我们领先多了。

我觉得有一件事,软件的改变,终端的改变意义不是很大,在手机上意义不大。有意义是什么呢?软件对思想的改变,为什么软件会有思想的改变?之前的时候,其实我们在一个以制造业为主的环境里面,在之前德国也是这样的,那时候ERP主流,那时候主要是管控。换句话说,这个软件伺候老板,底下人干活就可以了。但是整个社会阶级发生巨大的变化,最后孕育着人与人之间的关系发生巨大的变化,在互联网行业所有公司都有侵权,为什么有侵权,现在不能当做员工,当做合伙人。手机的到来,让社会变得更加扁平,也带来个人与老板之间关系的变化,这样一个变化,以前的时候自上而下,现在不是自下而上,但是更多靠使用者感受。这是一个很大的变化。

第二件事,邹教授讲了很多人工智能的机器,我举个例子,我们也是在2014年开始投资人工智能,我们也做得很好,人工智能解决软件中的什么问题?我举个例子,之前的时候,快销品行业,这个放在什么地方?把竞争对手赶在坏的位置,必须得沉淀要拍照,这是非常耗时耗力的。软件解决流程问题,有了人工智能,可以把这些更高,谁来都可以,只要是人过来拍张照片,用人工智能拍的照片,每个品牌在哪个位置。其实人工智能有一个很大的作用,提高了评价的标准化,这是一个巨大的意义。我经常有一个笑话,弄了一个咖啡馆,一个校友开餐馆的用了一招就挣钱了,办什么?我这儿只能用微信支付或支付宝,就这一件事就挣钱了,提高整个过程标准化。

第三件事,就是数据流通性和外部性。现在的话,我们电商的经济,我们社交媒体的经济,其实在外面留了很多的数据,怎么更好的利用这个数据来做沟通,这个我觉得软件行业面临巨大的问题。

还有一个事软硬件一体化。刚才王总也讲到物联网,其实把软硬件的思想结合在一起,所以说在这个地方的话,我们还是看到了一个很大的软件行业一个基本。

最后一件事,传统瓶颈的外部化,如果有比较好的思想多聊一聊。

后面不多说了,除了Sass之外,在云/大数据、基础科技、开发者服务有一些很好的沟通。我想今天再来讲软件的话,不能为了软件讲软件,其实已经跟数据融合在一起,已经跟云融合在一起,跟基础科技,像安全、芯片、人工智能结合在了一起。就是说,我们看到今天的软件吃掉世界的时候,我们看到全新的软件物种吃掉世界,这是观察事物的一个角度而已。也与各位软件同行共享。谢谢

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat