Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

王维航:用软件来混合传统行业应用是趋势,未来发展空间非常大

日前,中国国际软件博览会在北京展览馆举行。华胜天成科技股份有限公司董事长王维航先生在中关村并购母基金主办,深交所中关村创新创业企业培训基地、北京华胜天成科技股份有限公司协办的 2017中国·软件业投融资趋势论坛上做主题演讲。
发布时间:2017-06-30 11:32        来源:赛迪网        作者:赛迪网

日前,中国国际软件博览会在北京展览馆举行。华胜天成科技股份有限公司董事长王维航先生在中关村并购母基金主办,深交所中关村创新创业企业培训基地、北京华胜天成科技股份有限公司协办的 2017中国·软件业投融资趋势论坛上做主题演讲。

14

华胜天成科技股份有限公司董事长 王维航

以下为演讲实录:

王维航:尊敬的各位来宾,大家上午好。非常荣幸有这个机会在中关村并购母基金举办的软件投融资论坛上作主题演讲嘉宾,与大家分享一下华胜天成发展情况,以及我们对“软件定义世界”的理解。

大家都说,企业就像人类的生命个体一样,都是从弱小到强大,从成熟发展旺盛又到衰亡这样一个过程。但是在今天,我觉得这些话某种程度上需要进行一些修正。因为我们看到,人类平均的寿命越来越长,而且大幅度的延长,甚至“永生”这个话题越来越多提到人们的日常中。人们20年、30年突破120岁已经成为一种可能,这是为什么呢?首先和平打破了人类延长的生命,医疗、卫生、基因工程等等,使得人类寿命大幅度的延长。其实反观企业跟不上这个节奏,企业的寿命没有延长,企业相互之间的竞争,因为全球化,因为技术的迭代,企业的更迭周期更加短了。

在这样情况下,企业的形态发生了很大的变化。我觉得以前企业像鸟类,有各自的天空,有小鸟,有老鹰,大家在不同的领域去飞。现在企业的状态更像一个不同的风口,在这个风口里面有很多的小微企业。所谓生态也好,所谓平台也好,资本不断灌溉,用这个花蜜来引导共享这个风口。企业生命周期的更迭,甚至公司表现的形态还是这样。目前的状况,其实就是软件越来越多地渗透到人类的方方面面。

人工智能和物联网,物联网可以连接到几百亿、几千亿的方方面面。人工智能在我们看不到的一个东西,在云的一些东西,一些决策,它的智商可能是亿万级的。软件无所不在,无所不能。

在这种情况下,作为一个人类的个体,作为一个企业,我们正在迎接巨大的机会,我们作为人类的个体也面临着巨大的挑战。生活在软件定义世界的世界,是一个非常具有刺激性,非常具有想象力的世界。

我们如何去看待软件的发展,华胜天成和中关村并购母基金投资了一家物联网的芯片公司。华胜天成是软件开发商、集成商,为什么要做这样的投资?恰巧刚才几位讲的,我们从软件的视角去看,软件是真正的跨界,跨越到了物联网的世界,跨到芯片的世界,从软件来混合传统的行业应用是一个势头,未来的发展空间和机会非常大。

我们看到,在过去五年并购市场的持续的繁荣其实在2012-2016年,这五年之间,科技这几个指数是持续的繁荣。纳斯达克的指数,和并购的体量、并购的次数,我们发现有非常强的正的相关性。2014年,发生了346次并购,在1999年是并购的高峰,6670亿美元,是超过700次的并购。和上市公司并购的交易,并购的体量某种程度上完全是正相关的。

并购的理由无非两个,一个是战略上的理由,一个是财务和大环境的理由。战略上的理由我们都讲科技,就是由平行合作的模式向垂直整合,从桌面向移动,从分离的企业向云计算、租赁,从独立的计算、存储向集成的架构,从计算机网络向物联网。

从财务上的动因来源于什么,来源于业务成长的压力,就像现在的滴滴和优步的战略合并。还有海外资金积累,还有低利率,以及私募基金的活跃,过去中债股回归国际市场的市盈率的差距,以及资本控制技术以及大公司重组,这是并购发生的技术、财务和战略的动因。

我们看到,并购和投资的发生,其实也是因为市场的规模成几何数所服务市场的总量积聚的扩张,给资本投资和并购提供了足够的空间。讲到芯片,技术革命、移动、数据中心到互联网已经形成一个完整的链条,这个链条已经形成某种闭环。

接下来,结合这次并购分享一下我们对互联网的认识。麦肯锡的分类分了九大领域。前两个领域都是跟个人相关的,就是有很多穿戴设备,和运动、医疗相关的监测。家庭就是家庭各种控制器,家庭的安防。零售是大概念,包括餐馆、加油站,还有与个人相关的声音,仓储管理还有整个商店的管理。我们投资这家公司做了这样一个产品,这是一个电子的,我们可以看到超市里面的价签是一样的,一个大型超市价签三万个,大家想想制造价签以及管理价签成本是非常巨大的。电子控制价签,在一个超市集团里面,我下午三点半到下午四点钟,针对某几类产品产生促销,如果把超市里面把雷达、天线,现在可以定位到20-30公分,当你走进商品价签的时候,确认身份认证的时候,根据不同的会员制度也好,根据你的消费习惯也好,这个价签就会为你出现特别的促销。所以电子价签在零售物流的领域,会产生非常多的应用场景,这些都是我们做2B,做软件应用开发的企业新的市场,新的应用。

还有就是工厂自动化,工业4.0也好,工业制造2025也好,在工具上面,生产线上有大量的物联网应用,结合机器的,这是很多。还有采矿、采油、天然气的监控,还有工人的安全等等。在工业物联网,在汽车电子、汽车软件这个方面,未来增长空间是非常巨大的。我就不一一细说了。

这里面的价值分布是什么?互联网的爆发是从2015年,从个人穿戴设备。我们可以看到个人穿戴设备价值空间很小。在零售、物流、工业制造,把采矿也设为工业制造,它的空间非常巨大。在这个里面物联网最大的领域是在这个行业的深度利用,这就是对我们传统2B的软件应用开发商和技术集成商带来巨大的空间,这是我们投资芯片公司一个逻辑。

不同于麦肯锡的分类,工信部是从应用场景来说,有九大分类,实际上在能源、交通、智能物流等等,是根据场景来分类的,九大应用分类双方维度上不一样,但是逻辑上是一致的。

最后打一个广告,泰凌科技公司是由原来在几大半导体公司工作的华人留学生成立的。他们出来创业,他们核心的技术,以非常低成本的来提供多维的互联网公司。这里面有几个行业应用例子,在智能照明领域是全球领先企业。大家知道亚马逊的智能LED采用的泰凌的连接芯片。GE刚刚发布的智能LED也是采用泰凌的。飞利浦也是。在苹果即将发布的物联网的,泰凌科技也是首先签的三家芯片公司,也是泰凌的技术。

从芯片产业发展来看,特别是在互联网,推动汽车电子,还有存储,新的一波发展高潮正在到来。几个数据,一个是制造设备增长创下2001年以来的新高。华胜天成作为行业软件应用开发商,在智慧物流、智慧旅游及智慧环保等方面具有创新的解决方案。伴随物联网技术的结合,和相关合作伙伴一起,我们一起创造一个软件、互联网的新世界。谢谢大家。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat