Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

阿里CEO张勇: 天猫“双11”将重新定义媒体和商业未来

阿里巴巴召开“天猫双11超级IP战略发布会”,宣布与北京卫视、浙江卫视、深圳卫视达成战略合作,将在今年天猫双11全球狂欢节推出“三台一晚”联动直播,共同打造最具全球影响力的全民狂欢夜,并希望以此重新定义媒体、重新定义品牌传播方式以及商业的未来。
发布时间:2017-06-30 06:47        来源:中国新闻网        作者:中国新闻网

作为“剁手族”的狂欢盛宴,618已经过去,双11还会远吗?29日,阿里巴巴召开“天猫双11超级IP战略发布会”,宣布与北京卫视、浙江卫视、深圳卫视达成战略合作,将在今年天猫双11全球狂欢节推出“三台一晚”联动直播,共同打造最具全球影响力的全民狂欢夜,并希望以此重新定义媒体、重新定义品牌传播方式以及商业的未来。

阿里巴巴集团CEO张勇表示:“今年双11晚会与国内三大卫视联动直播,必将引发与中国最强的三大经济区域消费者的联动和共振。”阿里巴巴将通过与三大台的合作和创新,以大数据为基础,以线上线下互动为核心,创造出完全崭新的互动形式和媒体形式。

合作:重新定义电视媒体

发布会上,天猫双11狂欢夜总策划、阿里鱼总经理应宏介绍说:“我们希望为品牌提供世界级的娱乐营销平台,这是整个双11超级IP计划的目标。”

据介绍,今年双11晚会将实现形式和体验上的全面升级,除了进一步贴近主流圈层用户观看习惯,还将基于阿里巴巴大数据体系,推动营销全面升级。同时将首次开放部分晚会黄金时间段,让品牌打造属于自己的“奥运8分钟”。

“我们希望把双11打造成一个消费者的‘春节’。”张勇认为,电视依然还是媒体娱乐的核心,我们倡导全家人围在电视机前享受欢乐,一起互动,而不是一个人呆在房间里购物。

张勇表示,希望阿里和三大电视台来重新定义电视媒体。通过合作,改变观众参与电视媒体、使用电视媒体的方式,重新定义消费者从电视媒体获取信息与消费体验。“我们希望消费者能够真正体会到看电视的乐趣。”

深圳卫视总监张育民表示,传统媒体在互动方面和流量兑现方面存在缺陷,而阿里的互动技术和云技术,可以增强电视与受众的互动,提升观众粘性。

据介绍,阿里巴巴的“台网通”计划可以简单理解为三个关键词,边看边聊,边看边玩,边看边买。

此前,阿里与浙江卫视的《跑男》合作开辟聊天室,一上线,就涌入了几十万观众,因为吐槽的人过多,粉丝疯狂刷屏,而陷入“瘫痪”。

阿里巴巴集团CMO董本洪介绍说,边看边聊能把观看的行为转化成聊天的行为,形成数据,同时又提供观众反向参与电视节目的互动玩法,最终转化成边看边买的消费者。

“互动和大数据的引入,不仅让我们知道观众在哪,也知道消费者在哪。”浙江卫视总监王俊表示,合作的短短几个月里,跑男合作伙伴的销售量从几个亿变成了100多亿,大大拓宽了销售市场。

创新:打造全域营销新模式

天猫双11晚会,展示出愈加开放和重新定义媒体和商业的主线。

“2017年的双11晚会,将有更多高品质的货品,更强势的内容和更便捷的物流,这将是一场新零售的奥运会。”应宏表示,双11狂欢夜是生而不同的,因为它一开始重视的就是互动率,一开始就是内容和商业、娱乐和消费的共同体。

2016年的双11晚会就以“跨屏进店、即时互动”的玩法,重构了传统营销链路,在“硅谷+好莱坞”的多屏互动模式下,晚会全场互动高达74亿次。晚会开启的边看边买盛况也推动了双11全天销售再创纪录,创下1207亿元的销售奇迹。

董本洪表示,阿里巴巴打造的全域营销体系,将通过互动技术、互动产品、商务整合、让海量商家精准获得从内容流量转化而来的巨大商机。未来,全域营销的领域将进一步扩展到电视等更广泛的媒体领域,为品牌进行数据赋能,重新定义商业和未来消费。

此外,作为天猫双11的预热节目,中国第一档生活方式类真人秀——《生活相对论》将在双11晚会前与消费者见面。节目通过明星和素人的共同演绎,开启一系列具有社会意义的广谱话题,蜗居北上广、原始慢生活、鬼马精灵、高能女汉子…无论你属于哪一类个性鲜明的新新人类,都能在这里探讨自己的生活主张,并找到符合自己特点的个性化品牌。

每一个品牌都代表了一种生活方式,一种生活态度,应宏说,我们计划选择16种社会话题,映射16种生活方式,融入16种核心的产品,传递16种品牌的态度和主张,“节目的精准定位,能使目标人群很好的进行消费的激发和转化”。(完)

专题访谈

合作站点
stat