Top
首页 > 网络和信息安全 > 新闻快递 > 正文

助力信息建设 提升保障能力 —为石油石化企业网络安全把脉

本次会议还举办了新技术、新设备应用推广与展示,华为、360、新华三、绿盟科技、北信源、启明星辰、匡恩网络、瑞星等知名网络安全企业展示了最新的网络安全技术及设备。
发布时间:2017-06-28 10:35        来源:http://www.cismag.net/Article/Info/3809        作者:

 

6月21日上午,“中国石油石化企业网络安全技术交流大会暨展示会”在京隆重举行。国家工信部、公安部、国家能源局与全国石油石化企业等相关部门的领导、专家汇聚一堂,以研讨交流方式为石油石化企业网络安全把脉开方、集智攻关。

近年来,信息化在促进石油石化企业创新发展过程中发挥着越来越重要的作用,特别是在综合办公、经营管理、生产运行、决策支持等方面。与此同时,信息安全问题不断向工业控制领域延伸,信息安全风险越来越大,存在安全架构设计不足、信息安全意识淡薄等问题面临诸多挑战。石油石化企业作为我国能源行业特大型骨干企业,深入学习贯彻习近平总书记关于网络安全重要讲话和指示,认真落实《网络安全法》和网络安全等级保护制度,不断强化网络安全保障。

为进一步助力石油石化企业网络与信息安全建设,提升石油石化行业网络与信息安全保障能力,中国石油学会、中石油、中石化、中海油、中国中化、延长石油等多家单位组织召开了本次大会。

中国石油学会副理事长兼秘书长周抚生致开幕词并做重要讲话

会上,中国石油学会副理事长兼秘书长周抚生、工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏分别讲话;公安部网络安全保卫局总工程师郭启全、中国科学院院士、中国工程院院士沈昌祥,国家能源局信息中心副主任胡红升、中国信息安全测评中心总工程师王军、中国石油天然气集团公司信息管理部副总经理王同良、中国石油化工集团公司信息化管理部副主任孙维,中国海洋石油总公司信息化部副总经理侯晓峰、等62名专家、骨干先后发言。与会代表围绕油(气)田勘探开发、炼制与化工、油气管道、销售、工程技术服务、工程建设、采购与装备制造等企业网络安全特点,展开深入交流研讨。针对石油石化企业网安全防护、生产网保障、业务系统安全、工控系统安全、数据安全治理、风险评估、等级保护、可信计算、大数据、云平台、云计算和物联网安全管理机制建设等方面的最新研究进展与应用等话题深入分析与探讨,最近爆发的“永恒之蓝”勒索病毒(WanaCry)事件也成为嘉宾关注的热点问题。专家表示,在提高法律意识和安全防范意识的同时,石油石化企业要强化系统架构,夯实信息系统的“四梁八柱”, 继续探索研究在云计算、物联网、大数据方面的安全防护措施,持续提升信息安全能力。

展览展示现场

展览展示现场

本次会议还举办了新技术、新设备应用推广与展示,华为、360、新华三、绿盟科技、北信源、启明星辰、匡恩网络、瑞星等知名网络安全企业展示了最新的网络安全技术及设备。

专题访谈

合作站点
stat