Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

三大运营商“圈地”物联网平台应用

当前,互联网与智能制造业快速融合渗透,全球传统工业正进入平台竞争的时代,工业互联网云平台应用已经渗透到制造业研发、生产、营销等各个环节,不断推动制造业的持续变革。
发布时间:2017-06-28 02:26        来源:东方网        作者:东方网

日前,中国电信集团公司在上海召开物联网开放平台全球发布会。记者了解到,中国电信物联网开放平台由连接管理、应用使能和垂直服务三大板块构成。平台具备全球连接、安全可信、数据感知、智能决策等优势。平台将聚合中国电信内部各互联网产品基地、专业公司,以及外部第三方企业所提供的优质信息、内容和能力,为互联网开发者提供一站式、标准化、规模化的开放能力服务。而在此前,中国电信已建成全球首个全覆盖的窄带物联网(NB-IoT)商用网络,有力推动了国际物联网产业链的发展完善。

与此同时,今天,中国联通也发布了物联网新一代连接管理平台。这是继2015年中国联通首次发布物联网连接管理平台之后,再次发力物联网领域,标志着中国联通支撑物联网产业实现规模化发展迈出了又一坚实步伐。连接管理平台给物联网企业特别是创新企业提供了更广阔的平台,具有四大差异化优势:更强大的数据分析和自动化能力,更可靠的安全防护手段,更灵活的合作伙伴业务运营能力,以及对大规模低功耗广域网的无缝支持。这意味着中国联通新一代连接管理平台不仅可以满足企业对于物联网连接自服务、自管理的自动化需求;还能够进一步提供全面的安全防护能力、全新增值业务能力框架、大规模物联网(Massive IOT)解决方案,并且提供对业务数据的全面洞察和行动指导。

而即将于6月28日在上海举行的2017世界移动大会上,中国移动也将展示OneNET物联网平台、车联网、智能家居、物联网芯片及模组等与物联网相关的内容。中移物联网公司自主研发的物联网开放平台OneNET平台已有3万注册开发者、接入终端超过700万、开发物联网应用1.2万。该平台提供各种传感器的协议适配、快速接入、数据存储分析等功能,从而提高开发效率,聚合各类应用,打造物联网生态体系。

当前,互联网与智能制造业快速融合渗透,全球传统工业正进入平台竞争的时代,工业互联网云平台应用已经渗透到制造业研发、生产、营销等各个环节,不断推动制造业的持续变革。基于“网络互通、资源共享、能力协同、开放合作”的物联网平台应用,可以进一步降低通信、人工和支撑等生产成本,改变服务模式,提升运营效能,从而适应信息经济时代传统工业企业转型升级的需要。

专题访谈

合作站点
stat