Top
首页 > 互联网 > 互联网经济 > 正文

资本市场为何给予腾讯 3000亿美元市值?

发布时间:2017-06-27 18:53        来源:互联网        作者:

徐赫  中国农业银行北京数据中心工程师

腾讯冲上3000亿市值,既有大环境的因素,也有腾讯内部的因素,但是腾讯需要居安思危,从实际情况来看,这头大象仍然保持对环境的敏锐性。

中国的互联网产业在经过多年的发展后,已经结束了跑马圈地的野蛮增长时代,形成了BAT的相对稳定格局。阿里与腾讯正沿着两条迥然不同的道路前进,阿里着眼于商业基础设施和生态建设,而腾讯以游戏业务为主完成社交和媒体内容领域的变现。在进入2017年后,腾讯的股票一路上涨,并一度超过阿里成为亚洲市值最高的公司,如今市值已经突破3000亿美元。

根据2017年第一季度的财报,腾讯第一季度收入496.52亿元,同比增长55%;经营盈利192.72亿元,同比增长44%;净利润率为29%,与去年持平。在具体的财务方面,增值服务、网络广告和其他服务都实现了高速增长,分别同比增长41%、47%和224%。靓丽的财报数据是刺激资本市场给予腾讯超3000亿美元估值的直接原因。

支撑靓丽财报数据的是腾讯庞大的商业帝国,主要由三道防线组成:

最核心的防线是微信和QQ两大拳头级产品。根据2017年第一季度财报,QQ月活数达8.61亿,微信/WeChat合并月活数达8.89亿。在庞大的数字背后,QQ和微信不仅构建了坚固的社交关系网,还据此衍生出支付、金融、资讯、娱乐、本地服务等内容,从单一的社交产品向覆盖生活基础服务的超级APP进化,使得用户黏性更大,使用频率更高,也更具外延价值能力。微信支付借助微信迅速崛起就是很好的例子。

第二道防线是丰富的产品矩阵。目前,腾讯自营的产品涉及社交、金融、娱乐、资讯、工具和平台等五大业务条线,而且,在相应的领域大多居于头部。

比如,以腾讯新闻+天天快报+微信QQ新闻插件组成的立体新闻服务,按日活跃账户计保持行业领先地位;腾讯视频在移动视频观看量方面位居中国第一,且在视频领域和爱奇艺、优酷土豆成三足鼎立之势;王者荣耀的日活跃用户超过了5千万,远超网易阴阳师的超1千万日活;移动安全应用国内排名第一,且进一步扩大其行业领先地位。

腾讯自营的产品之所以能多点开花的原因有几个:首先,腾讯产品的用户体验做得到位;其次,QQ和微信的导流也至关重要,这是其他产品不具备的流量优势;最后,产品和产品之间还能进行高效的整合和互动。

第三道防线是投资布局。在自营业务之外,腾讯还以“资本+流量”的方式布局商业地图,以资本结盟优秀产品,以流量赋能合作伙伴,广泛涉猎社交、游戏、电商、金融、泛文娱、汽车交通、生活O2O等领域,热门的投资项目如搜狗、点评、京东、滴滴、知乎、58同城、陆金所等发展不错。

三道防线构建的商业帝国使得腾讯成为真正意义上的生态公司,这才是资本市场看好腾讯的根本原因。

互联网正在向更加深入的层面发展,腾讯正在尝试在技术层面进行探索,它也有充足的资本实力和管理能力,而且,看上去它对环境仍然保持了敏锐的判断力。腾讯未来也存在一定的挑战,但是当前看上去它正在日中当中。

专题访谈

合作站点
stat