Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

超擎应邀参加夏季达沃斯 中国时空大数据革新技术引关注

透过超擎这样一个具有自主知识产权的中国企业,我们发现,中国技术、中国文化、中国创新在这个舞台越来越占据重要的地位,相信此次夏季达沃斯论坛的交流也将给政府、传统企业、实体产业的转型发展带来新的思路与启发。
发布时间:2017-06-27 12:52        来源:超擎        作者:

全球最为顶级的经济论坛之一,2017年夏季达沃斯论坛于6月27日在辽宁大连拉开帷幕,此次论坛主题为“在第四次工业革命中实现包容性增长”。自2007年创办以来,新领军者年会始终关注科技创新,在此次年会上,外媒纷纷将眼光投向了中国创新,特别是在大数据、云计算、人工智能等新兴领域的核心技术创新。

超擎                   2017夏季达沃斯是这样描述他们邀请的人物与企业的:充满活力的创新企业,利用技术颠覆力推动未来增长;技术先锋,开发革命性技术的企业,有望对商业和社会形成深远影响;最具规模与影响力的跨国公司中的首席执行官及首席研发、战略、技术和创新官,以及政要、科学家、专家学者和青年领袖等。作为时空大数据技术专家,革命性技术开发者,超擎董事长董福田应邀参加此次年会,探讨发生在行业、经济和未来交叉领域在第四次工业革命影响下的转型。

时空大数据技术创新与第四次工业革命

新兴技术作为第四次工业革命的关键生产力,是本届达沃斯论坛的重要议题。大数据是第四次工业革命中的重要领域,科技社会的所有数据都是在时空背景下生产的,如果将数据作为第四次工业革命中的生产资料,时空数据技术则相当于全新的生产力,超擎作为该领域技术先锋出现在达沃斯,也显示出在这项全新的生产领域,中国技术创新取得的领先地位。

超擎通过突破支撑第四次工业革命的云计算、互联网、大数据、物联网、人工智能、虚拟现实的系统构建方法,解决了这些新兴行业中空间数据、时空数据处理的关键技术,不仅解决了系统性能受数据量制约的难题,并直接剔除了数据预处理的环节,支撑在第四次工业革命浪潮下,以大数据为基础的相关行业向智能产业的技术升级,让中国在这些新兴领域的核心技术走在世界的最前列。

超擎在时空大数据领域的能力也得到了高校、测绘、电网、移动等多个行业和权威机构的检测验证,核心功能在效率上整体提高了3个数量级以上。在航天、国家资源卫星中心、农业、测绘、文物保护、水利等行业进行实际应用,在国家级地理信息平台天地图的数据发布上,一台服务器将原先需要75天的数据处理时间提升至仅30分钟内完成发布,实现了质的飞跃,解决了多个国内外的行业难题。

媒体关注:植根中国传统文化的民族科技创新

纪源资本公司人士詹尼·李说,“技术”和“中国”,这两个词目前实际上已经相伴而行。过去人们常常怀疑中国是否有真正的技术和创新,而现在,情况已经完全改变,超擎是其中典型又独树一帜的民族品牌。

超擎在时空大数据领域创新的独特性在于,以中国传统文化融合西方科学所建立起来的思想、理论和方法体系。超擎创始人董福田在18年的科研与实践中,建立了研究事物全息、虚实融合、全生命周期的方法论——“螺旋论”,赋予还原论和系统论新的内涵。以“天人合一”的思想实现了合目的性和合规律性的统一;以“无”的思维方法实现了有限和无限、还原论和系统论、复杂和简单之间的统一;以信息时空秩序统一了“有”和“无”,用方法论解决了“万物生于有,有生于无”中国哲学和科学的统一。

董福田也在同期出版了专著《时空》,详细论述了如何在中西方文化交融下,诞生了超擎时空这一时空大数据平台,并在各行业实际应用中显现出的支撑产业升级的能力。

超擎独特的创新之路之所以备受关注,因为它的出现让中国科技在世界舞台上占据了重要一席,也成就了中国传统文化的再次生根发芽。作为“中国智慧”,反映出中国传统文化的博大精深,其包容性和先进性,不仅是民族创新的精神与内涵,更能作为科技生产力的思想指导与理论依据。这种中西方文化的碰撞与交融,在中国、甚至全球企业中少有甚至仅有的。

一带一路,世界经济发展的“全球化新路”

经济发展,是达沃斯离不开的重要议题。中国提出的“一带一路”倡议,得到全球100多个国家和国际组织积极响应,一系列重大项目落地开花,带动了多国经济发展。在这次论坛上“一带一路”将成为世界经济发展“全球化新路”的重要启发性思路。

作为古代丝绸之路精神的延伸,今天,中国输出的是具有自主知识产权的先进技术,超擎将以自身核心技术,力争建成一带一路沿线建设征途上的“时空之路”,这条路包括地下油气管道在内的现代科学技术建设的多维、多向的道路、信息、能源互联互通网络,等待超擎的关键课题是突破城市地下管网综合调控技术难关,创新性的落地部署实施地下管网综合调控体系,并做到以此为典型工程进行复制为沿线服务,这也代表着,超擎脚下的时空之路还在无限延伸,这只是一个开始。

“技术与创新是促进社会繁荣和包容的重要力量。新领军者年会为各方提供了一个独特的全球合作平台,促进多方协作为人类所面临的重大挑战寻找应对方案。”世界经济论坛大中华区首席代表艾德维说。透过超擎这样一个具有自主知识产权的中国企业,我们发现,中国技术、中国文化、中国创新在这个舞台越来越占据重要的地位,相信此次夏季达沃斯论坛的交流也将给政府、传统企业、实体产业的转型发展带来新的思路与启发。

专题访谈

合作站点
stat