Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

凤凰网孙雪梅:以爱触心,创新公益成为凤凰网标签式印记

发布时间:2017-06-27 11:10        来源:        作者:

 

凤凰网公益频道主编 孙雪梅

在中国,公益是一项任重而道远的事业。它是大爱,是人性的力量,是责任的光芒。对于凤凰网来说,公益是一种前行,一种跨越,一种责无旁贷的担当。以其独一无二的媒体气质,与爱同行,将公益的感染力与穿透力通过凤凰网这一领先的媒体平台,向全中国乃至全世界发声。

凤凰公益频道主编孙雪梅认为,在中国,凤凰网是扛起公益大旗的最重要的品质媒体之一。这是使命的必然,也是凤凰网的荣耀。

 

凤凰网的每一步,也许都是中国公益前行的一大步

总体而言,中国的公益进程近几年一直在蓬勃发展,但具体到各行各业,仍呈现相对窄众的局面。孙雪梅认为,这种窄众体现出社会大众对公益的理解仍比较浅显。例如,许多人认为公益就是工作之外额外参与的事情,没有意识到公益是一种职业、一个行业。这样的误会不利于公益人士职业的规划,也会造成他们因收入的低廉、不稳定而在公益创造力方面受到局限。

此外,因为一些公益丑闻的出现,使得公众对于公益的信任度持续走低,下意识地排斥和抵触公益。具体来看,其实公众对公益是有道德洁癖的。一旦有丑闻出现,大家就对公益环境、公益机构丧失信任。最终,形成对公益成长极为有害的恶性循环——公众越不信任,给予公益的支持就越小,那公益就更没有创作力了。

看似险恶的环境并没有阻止凤凰网的脚步。

令孙雪梅欣慰的是,我国公益的土壤日益肥沃,专业性也在不断提升。对于专业性的渴求,恰恰就是媒体的机遇,也是凤凰网一直以来肩负的坚定责任:为公益呼吁发声,将公益正能量放大;同时,向社会传达更为先进的公益观念。

对凤凰网来说,公益的第一步,就是慢慢让外界去转变公益观念。公益不是一种想当然,中国公益的专业化操作与可持续发展,就要从现在开始,需要逐步培养出一支支专业化团队。

创新公益是全新的公益资源整合平台,任重而道远

公益对凤凰网来说,是来自于内心深处的希冀,更是一家品质媒体社会担当的体现。“我们想以平台的聚合式能量持续为公益发声,尽己所能去帮助一些弱势群体。”孙雪梅表示,凤凰公益频道所做的努力,尤其是整合凤凰网和凤凰原生营销研究院最优势资源推出的凤凰创新公益实践中心,目的就在于推动更多企业、公益组织、公益人士参与进来,聚合促成公益与商业价值双赢的公益行动,使中国公益得到提升。

“对凤凰网来说,提出创新公益,因为我们有义务,也有能力去践行。”孙雪梅从其多年的公益经验出发,展示了凤凰如何撬动更多资源搭建公益平台,践行社会责任。

凤凰网有着最为丰富深邃的公益资源——凤凰网公益频道自上线以来,连续多年称霸门户网站PC端流量的头把交椅;凤凰网有着业内顶尖的专家团队——凤凰网原生营销研究院汇集了公益界、品牌、广告、数据、学术等领域的领军人物和一线精英,为创新公益的商业化探索提供了强有力的智慧支持;凤凰网有着深具影响力的多个IP项目,和大量的公益机构有着紧密合作。

通过创新公益实践中心的孵化,凤凰网能够将流量、品牌与公益项目无缝对接,碰撞出各种创新公益的火花。在不远的未来,凤凰网希望可以激发有想法的公益机构和个人一起加入创新公益平台,以爱触心,发出中国公益嘹亮的声音。

创新公益必将深入凤凰网的血液,成为撕不掉的标签

在创新公益之前,凤凰网已经进行、执行了很多整合资源的公益项目,而2017年对于凤凰公益来说,必将是流光溢彩的一年。凤凰网公益频道联合行动者联盟成员打造包括“美丽童行”、“女童保护”、“乡村儿童足球赛”、“超仁妈妈”等8大公益IP。升级版的八大公益IP一方面从关注人群上率先进行了有重点的深度覆盖,涵盖儿童、母亲,也包括老年人。未来,凤凰网还将继续拓展到环保、动物保护等更为宽广的领域;另一方面,今年的八大公益IP还将在内容上进行更多创新升级,如女童保护会制作“勇敢的娃娃”做辅助教具,还会做一些病毒短视频来普及常识;“爱在星空下”将是一个城市孩子和乡村孩子合作互动的公益夏令营;乡村中学科技馆的VR技术运用将让更多的农村孩子体验到科技感……

公益和商业,并不是敌人。在践行公益的同时,如何恰如其分地引入商业的力量将公益IP进行商业化开发,也是凤凰网一直在思索的问题。传统的公益需要在互联网的环境中变化升级,凤凰网也通过自身“凤眼”系统的洞察,敏锐捕捉到创意、创新这些内容,在很大程度上吸引着大众,并能通过创意想法和创新实践,解决现实问题。以创新的思维去理解和做公益,凤凰公益希望,这不仅仅是一个平台,更是一个多方合力展示、助力公益的大舞台。现在,这种思索已经化身行动,为创新公益的星火燎原照亮了前行的方向。

“坦白说,凤凰网并非一开始就走在创新公益行动的前端,也有过一段运作非常传统的经验累积期。”孙雪梅以凤凰公益参与联合发起的“女童保护”项目为例:“女童保护”衍生出了“勇敢的娃娃”——之前的儿童防性侵教育,都是以图片、文字、视频短片等形式来告诉孩子和家长“隐私部位不能随便让人碰”等预防性侵的常识。在创新公益的创意加持下,今年,凤凰网联合创意人士设计了一个“勇敢的娃娃”,当触碰到娃娃的不同部位时,娃娃会对触碰做出不同程度的反应,或是怒斥、或是呼救,这些创新方式,更能使孩子们留下深刻的印象。

从商业角度而言,“勇敢的娃娃”已经形成了一条完整的链条,相关企业可以生产“勇敢的娃娃”,并且,每生产一个娃娃,可以向“女童保护”捐赠资金或者投入再生产,很多学校和机构都可以使用“勇敢的娃娃”当教具,“勇敢的娃娃”也会成为IP。对于生产“勇敢的娃娃”的社会企业来说,在整个生产过程中不盈利,盈利全部用来做公益,但是其同时实现了社会价值和公益价值。这种公益和商业价值的双赢,才是创新公益最初的出发点,也是创新公益的伟大梦想。

做最大的互联网公益平台,以凤凰网的媒体力量为中国公益的可持续发展贡献智慧与开辟道路,这就是创新公益的理想与信念。引入品牌的商业力量,构建公益与商业的双赢,让公益有平台的助力,帮助更多需要帮助的人,让品牌的商业价值在公益的洗礼下更加感人入心,这就是创新公益的使命与未来。

凤凰网将以实际行动证明,公益和商业价值之间本就没有鸿沟,如今,凤凰网已将创新公益之桥筑好,只等商业合作伙伴闻香而来,一起以爱奉献。

合作站点
stat