Top
首页 > 网络和信息安全 > 安全情报站 > 正文

西班牙筹建网络大军维护网络安全 顶尖黑客拒绝

据《欧华报》援引El Confidencial报道,为了应对日渐严峻的网络攻击形势,西班牙政府日前表示,希望建立一个拥有两千多名黑客的“网络大军”。然而,西班牙顶尖黑客却对此嗤之以鼻,将其称为“一个错误”和“彻头彻尾的政治宣传”。
发布时间:2017-06-27 11:04        来源:海外网        作者:

/

6月7日电 据《欧华报》援引El Confidencial报道,为了应对日渐严峻的网络攻击形势,西班牙政府日前表示,希望建立一个拥有两千多名黑客的“网络大军”。然而,西班牙顶尖黑客却对此嗤之以鼻,将其称为“一个错误”和“彻头彻尾的政治宣传”。

日前,西班牙政府表示,他们想效仿法国和以色列,成立一个网络安全机构,其中有一个由黑客和信息安全专家组成的网络大军。在网络攻击到来时,有所准备地予以防御和反击。

西班牙政府表示,这些被招募的黑客将会经过相关机构的严格考核,确保他们有能力为国而战。将来一旦再有“想哭”(WannaCry)那样的网络攻击,西班牙就有专人予以应对。据估计,他们的薪资约为每月2122欧元(1欧元约合人民币7.7元),还将接受相关培训。

尽管如此,西班牙的顶尖黑客们却对此不以为然。GFT Group的调查人员、西班牙最早的一批黑客之一 Jordi Murgó表示:“如果政府只想保卫那些可能会对人民生活造成影响的重要设施和资源,比如医疗卫生服务等,那当然是好事。但是如果他们把黑客当成雇佣兵,甚至武器,我们是不可能答应的。”

在他看来,西班牙的“网络大军”就是纯粹的政治宣传。“网络大军”的敌人,难以定义。他说:“如果其它国家企业和我们形成竞争关系,他们算是敌人吗?我们国家持不同政见的人民,算是敌人吗?如果我们预见到可能遭到网络攻击,所以先下手为强,这能算是防御吗?”

根据黑客们联合签署的国际《反网络战声明》,他们反对以任何形式攻击任何国家的基础设施,并且绝不姑息容忍任何形式的网络战。

西班牙黑客Rubén Santamarta批评说,面对威胁,保护人们不受侵害是一件好事,但是他反对将其军事化,并且利用爱国主义的幌子去宣传。

黑客Enrique ávila 则表示,网络大军就是“一个不会实施的政治阴谋”,但是为了人们和国家的安全,他们肯定奋战到底。

专题访谈

合作站点
stat