Top
首页 > 智能制造 > 智讯滚动 > 正文

为何从全球运营商到科技巨头都要在5G压下重注?

有远见的科技巨头、运营商正在为5G压下重注。三星、诺基亚、爱立信、高通和英特尔等均与Verizon建立了技术商用与通信的合作。在国内,电信设备制造商正在拼命开发下一代无线技术标准——5G移动网络,据工信部规划,中国计划2020年正式部署5G商用网络。另据悉,三星早定下的新战略目标是要挤进前三大5G网络设备供应商行列。
发布时间:2017-06-27 10:42        来源:品途网        作者:品途网

有远见的科技巨头、运营商正在为5G压下重注。三星、诺基亚、爱立信、高通和英特尔等均与Verizon建立了技术商用与通信的合作。在国内,电信设备制造商正在拼命开发下一代无线技术标准——5G移动网络,据工信部规划,中国计划2020年正式部署5G商用网络。另据悉,三星早定下的新战略目标是要挤进前三大5G网络设备供应商行列。

5G研发:全球运营商以及三星高通爱立信英特尔等国际巨头入场

当前,美国各大运营商都在4G网络中积极部署面向5G的技术,美国Verizon、AT&T、T-Mobile三大运营商均在进行技术升级,计划将手机网速提升至千兆。AT&T宣布开通了5G Evolution业务,即利用4G网络的持续演进达到“类5G”的速率体验。

韩国电信早早也在开发新的设备、服务及网络系统,并计划在平昌冬季奥林匹克运动会上展示多样的5G应用。比如推出媒体应用“Omni-View”和“Sync-View”来展示一种新的体育观看体验以及5G无人驾驶汽车。

而德国电信则也是通过4G网络5G化打造未来驱动型网络,在其网络采用了4×4 MIMO技术或更高阶的MIMO。通过MIMO技术和载波聚合技术的组合,可不断提升网络容量,达到Gbit/s的能力,提供给用户5G化的体验。

在日本,软银也在积极行动。2016年软银发布“5G Project”项目,提出在向5G演进的路上要从大容量、海量物联、高速通信、低时延4个方面来持续增强网络能力。

另外,2017年3月,瑞典电信巨头爱立信对外宣布公开其5G专利许可费。中国三大电信运营商也在全力抢跑,在5G基础设施上的总投入将达到1800亿美元,计划建设全球最大的5G网络。值得一提的是,6月中,中国移动4G+商用网和三星最新上市的旗舰手机Galaxy S8合作,成功演示了Gbps高速率下载业务。

为何从全球运营商到科技巨头都要在5G压下重注?0

在5G布局的科技巨头方面,三星、诺基亚、爱立信、高通和英特尔等均与Verizon建立了技术商用与通信的合作。值得一提的是,三星在5G研发方面,几乎涉及到5G应用的所有关键技术,包括从GSM(全球移动通信系统)到CDMA(码分多址)再到WiMax(全球微波互联接入)和LTE(3.9G)。

巨头为何纷纷抢先布局5G

相对于4G通信,5G通信能够覆盖更广泛的信号,具备上网速度更快、流量密度更大,低时延、高可靠性、低功耗、大连接等特点,最关键的是,5G无线网络提供的数据速度是4G网络的几十倍甚至上百倍,可以满足未来物联网时代各种设备连接的需求,5G网络能承载更多的设备连接、传输更大的流量。在无人驾驶车内,则更需要无人车内的机器大脑以及云端的实时数据展开大量的处理运算。

而智能家居中的智能家电、家庭安防的数据传输都需要稳定、快速的通信网络,可以知道,5G时代高速率(可达10G峰值速率)、超低延时(1ms)、大容量(相当于目前的1000倍容量)的特点,在物联网、VR/AR、无人驾驶汽车和智能家居产品等领域有着巨大的想象空间。5G时代,消费者将越来越多的地转向VR/AR、智能家居、自动驾驶汽车和无人机等领域的高速无线连接与消费体验,这将带来诸多商业增长的新机会。

为何从全球运营商到科技巨头都要在5G压下重注?1

错过了2G、3G、4G,如何主导或引领5G标准是摆在苹果、三星等厂商面前的重大机会。之所以三星、爱立信等主流科技巨头都选择瞄准了美国市场,因为美国在5G商用上更为领先与超前,率先开放了5G无线网络的频谱。一些美国专家预计到2020年美国将会出现首批大规模商用5G网络设备部署活动。

三星正在解决各项关键技术并主导标准

三星在5G研发方面,其5G应用的所有关键技术都在推进之中。尤其在高频段技术方面,三星电子全球领先,这源于三星较早切入并持续推进研发的努力。三星电子在2011年就开始投入了5G的开发,2013年率先演示了第一套毫米波的原理样机,早在2013年5月,三星就在28GHz频段上利用波束赋形的技术实现了1Gbps的下载速率。在2014年的时候率先实现了100公里时速情况下达到1.2Gbps,同时在室内实现了固定设备的7.5Gbps的下载速率,后来在每小时100公里移动的汽车上实现了1.2Gbps的下载速率。

2015年三星又率先实现了基于毫米波的第一个切换演示,同时,2016年,三星在美国市场与运营商合作伙伴在商用的骨干网上做了这样的验证,其中峰值速率达到3.7Gbps,另外,三星和韩国电信营运商LG U+在组队共同开发5G技术来应对2018年平昌冬奥会在网络端以及终端设备领域的需求。

为何从全球运营商到科技巨头都要在5G压下重注?2

与此同时,三星已经将5G技术带入了手机之中,不久前浙江移动携手三星在杭州成功演示了在三星Galaxy S8上实现的Gbps高速率下载业务,综合运用了多种pre5G技术,如多MIMO(4X4MIMO),高阶调制解调(下行256QAM)以及多载波聚合(3载波)等技术。测试的平均速率可达680Mbps左右,峰值速率最高可达700Mbps以上,已基本达到千兆级的水平。

要知道,三星去年就加入了中国移动5G联合创新中心并完成验证了毫米波在5G典型应用场景的突出性能,通过了5G毫米波技术的关键技术测试。据了解今年三星与中国移动还将继续在5G的3.5GHz以及毫米波产品、5G终端和网络的研发、测试以及商用化方面进行诸多合作。

在5G标准化工作方面,三星加入了3GPP和ITU等全球标准化组织,也在积极推动与政府的(如中国的IMT2020推进组,韩国千兆项目、欧洲5G-PPP)及与各种领先的研究机构之间的合作。

从目前来看,三星之外,高通也在推进5G芯片研发,其已在去年推出5G基带X50,Intel 也推出了XMM 7560 基带芯片。但在5G战场,三星布局的更早,技术积累与步骤在稳定推进。当前的市场格局中,三星已经通过与各国运营商、政府机构与相关组织的合作稳打稳扎逐步掌控了5G标准的话语权与技术的制高点。

5G技术的加持,可能将极大带动三星智能手机业务的创新与销售。而据《福布斯》杂志此前报道,三星在发展5G方面取得重大成果,位列5G领导者之列。从GSM(全球移动通信系统)到CDMA(码分多址)再到WiMax(全球微波互联接入)和LTE(3.9G),几乎所有蜂窝技术的发展和采用,三星都有参与。

某种程度上说,三星正在解决5G的各项关键技术并主导标准。

拿下5G时代的标准 收割市场最大的红利 巨头排位赛可能调整

目前来看,三星正在解决高频段技术、5G基带、5G毫米波技术等各项关键技术,而且更有可能在5G智能手机业务方面取得领先,抢夺下一波技术趋势的先机,并成为5G时代的主导者之一。

这里我们反过看苹果,在过去很长一段时间iPhone一直使用的高通的基带芯片,而为了避免过多受高通牵制,苹果在iPhone 7中将部分基带芯片订单分给了英特尔,但英特尔在5G技术的研发采用上暂时落后于三星与高通,因此iPhone 8或无缘千兆级基带。因此,在5G战场,未来苹果也很可能受到三星与高通的牵制。

三星在5G技术上的前瞻思维,值得国内的软硬件巨头厂商学习,因为每一次技术迭代,都会带来市场洗牌。在5G即将来临的趋势风口下,谁都不想错过这一波市场红利,但从当前的市场格局来看,各大运营商很忙,因为运营商在5G通信的环节占据重要位置,谁都想率先进入5G时代的主流运营商阵营行业,提前抢占最大的市场蛋糕。

而当前,国内许多科技巨头还在观望,或者说,等着技术成熟再谋行动,但我们知道,只有拿下5G时代的标准并深入到各环节拿下关键技术,才能站在未来产业链上游,收割5G市场最大的红利,5G时代或将是一个技术变革的拐点,在物联网、人工智能、无人驾驶、智能手机各个层面的技术与应用都将因此迎来突破。

通常而言,巨头们为了不被他人遏制就必须先发制人。在当前来看,三星在5G市场的抢先一步,却有可能导致科技巨头之间的排位赛发生调整,因为5G的应用或将带动诸多革命性的产品问世,也推动各自业务新的增长点。而5G带来的变化,可能使各大国际性科技巨头之间的排位赛发生调整。从运营商到科技巨头,接下来的5G标准与技术暗战,或许会演变的更加激烈。

合作站点
stat